IT, 19 июл 2020, 12:00

Город засыпает, просыпаются роботы: дайджест Индустрии 4.0 № 15

События Четвертой промышленной революции за 13—17 июля 2020 года
Читать в полной версии
Фото: РБК Тренды
Фото: РБК Тренды

Тема недели: доступный интернет

По данным «Альянса за доступный интернет» (Alliance for Affordable Internet), у 46% жителей Земли нет доступа к интернету. При этом у многих, кто может пользоваться сетью, нет постоянного или качественного подключения. Только 28% африканцев могут выйти в интернет с личного компьютера. Согласно данным Исследовательского центра Пью (Pew Research Center), у четырех из десяти американских семей с низким доходом (меньше $30 тыс. в год) нет доступа к широкополосному интернету. При этом чтобы внедрить технологии Индустрии 4.0, соединение должно быть быстрым, постоянным и доступным. Поэтому крупные ИТ-компании развивают проекты в этой сфере.

Корпорация Google с 2011 года работает над инициативой Loon. Основной проект — установка интернет-соединения при помощи воздушных шаров из полиэтилена, которые парят на высоте 20 км. Каждая такая вышка сотовой связи может обеспечить сетью 4G территорию в 77 кв. км. Воздушные шары работают на солнечных батареях и могут находиться в воздухе до 100 дней.

Технология уже показала свою эффективность в Пуэрто-Рико, которое пострадало от урагана «Мария» в 2011 году, и в Перу, где работа интернета прервалась после землетрясения в 2019 году. В конце июня 2020 года воздушные шары запустили в Кении совместно с местным телеком-оператором Telkom. У проекта есть свои недостатки: из-за солнечных батарей сервис может работать только днем, а скорость загрузки остается достаточно низкой — всего 18,9 Мбит/с.

Над другим решением работает компания SpaceX, которая планирует раздавать интернет при помощи спутников. Проект называется Starlink. Всего в рамках инициативы компания выведет на орбиту 4425 спутников. Каждый из них весит 260 кг и может обеспечить подключение к сети на территории в 2 тыс. кв. км. При этом скорость интернета составит 1 Гб/с. В конце июня 2020 года компания объявила, что начинает тестировать работу системы и набирает добровольцев, которые первыми смогут подключиться к Starlink.

До середины 2018 года Facebook тоже работал над масштабным проектом по созданию доступного интернета. Компания хотела подключать новых пользователей при помощи роя дронов, которые бы заряжались от солнечных батарей. Инициатива не стала популярной и проект закрыли. Тем не менее Facebook продолжает работать в этом направлении. Например, компания создала робота, который может прокладывать оптоволоконный кабель прямо поверх проводов на линиях электропередач.

Разработка недели: система шумоподавления из Сингапура

Ученые из Сингапура разработали устройство, которое позволит жителям больших городов спать с открытыми окнами и не слышать громких звуков с улицы. Вдохновением для исследователей послужили наушники с функцией шумоподавления. Разработка ученых представляет собой 24 небольших динамика, которые крепят к окну. Устройства настроены на диапазон от 300 до 1 тыс. Гц — это уровень городского шума. Решение использует микрофон, чтобы распознать источник звука. Затем компьютерная программа анализирует эти данные и определяет частоту, на которой должны работать динамики. После этого система нейтрализует уличный шум.

Устройство пока не может подавить такие звуки, как человеческий крик, автомобильный гудок или взрыв петарды. Дело в том,что громкие и резкие звуки не попадают в установленный диапазон. Сейчас расширить количество частот, с которыми работает система, не позволяет размер динамиков. Чтобы сделать систему более эффективной, нужно их увеличить. Но это помешает вентиляции и в целом будет выглядеть неэстетично. Исследователи сейчас работают над этой задачей. Тем не менее, даже существующий прототип может снизить уровень шума в квартире на 10 дБ. Подробнее о технических характеристиках решения можно прочитать в журнале Nature.

Статья недели: как Google создает «умные» устройства

Корпорация Google в первую очередь известна своим программным обеспечением, о других ее проектах говорят не так много. Журналисты издания Fast Company в своей статье рассказали о том, как работает Google ATAP (Advanced Technology & Projects) — исследовательское подразделение компании. В прошлом оно разрабатывало модульный телефон Ara и платформу дополненной реальности Tango, от которой отказались в 2018 году в пользу системы ARCore.

Сейчас Google ATAP совершенствует технологию Jacquard, при помощи которой можно превратить любую поверхности в сенсор. Это решение уже использует компания Levi’s, которая создала «умные» джинсовые куртки. Пользователь может запрограммировать сенсор так, как ему удобно. Например, настроить переключение музыки, установить напоминание о встрече или вызвать такси. Эту технологию использует и Adidas. Совместно с Google и разработчиком игр Electronic Arts компания разработала «умные» кроссовки. Когда пользователь играет в них в футбол, система следит за статистикой ударов и переносит все достижения в игру FIFA Mobile.

Еще один проект, над которым работает Google ATAP, называется Soli. Его задача — создать чип, который позволяет управлять устройствами при помощи жестов. В отличие от конкурентных технологий, Soli не использует для работы камеру. Это радар, который улавливает движения, анализируя электромагнитное излучение. Благодаря этому технология может работать в темноте и потребляет меньше энергии. Сейчас чип используют в смартфонах Pixel 4, которые производит Google.

Среди других прототипов подразделения Google ATAP ручка, с помощью которой можно соединить работу на бумаге и в компьютере. Например, условие математической задачи можно записать на листке, а решение оставить компьютеру. Также сотрудники создают технологию ультразвуковой передачи данных и пульт для простого управления «умным» домом.

Одной строкой

Что послушать

Выпуск подкаста «Запуск завтра» о том, где хранится информация пользователей интернета. Ведущий Самат Галимов и генеральный директор российской ИТ-компании Selectel Олег Любимов обсудили, как работают и выглядят дата-центры и почему Ростелеком стал лидером рынка хостинга. Они также поговорили о том, как ФСБ и Роскомнадзор контролируют пользовательские данные, и выяснили, что их система перехвата трафика уже устарела.

Что посмотреть

Российский андроид Promobot стал сотрудником одного из МФЦ Перми. Девушка-робот принимает документы, заносит данные клиентов в информационную систему и формирует заявления. Андроид воспроизводит 600 вариантов микромимики, что делает его поведение более похожим на человеческое. Внешность робота создала нейросеть. Она проанализировала несколько тысяч фотографий россиянок и разработала обобщенный образ: это девушка с русыми волосами и карими глазами. Из видео можно узнать, как работает автоматизированный сотрудник МФЦ и что о нем думают посетители.


Подписывайтесь на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

IT Цифровая трансформация Беспилотный транспорт Умный город Четвертая промышленная революция Роботы
Главное