Цифровой пристав: как применяется искусственный интеллект в налогах
В 2016 году основатель и бессменный председатель Всемирного экономического форума Клаус Шваб писал, что мы стоим на пороге Четвертой промышленной революции (она же Индустрия 4.0), которая свяжет воедино биологический, физический и цифровой миры, отразившись на всех сторонах жизни и деятельности людей. Сейчас можно сказать, что в эту эру мы уже вступили: возникшие несколько лет назад технологии сегодня стремительно развиваются и усложняются. Речь идет, например, о 3D-печати, блокчейне и машинном обучении.
Одной из отраслей, которую уже затронули радикальные перемены, являются финансы. Технологии Индустрии 4.0 позволяют внедрять инновации, настраивать и менять бизнес-модели, использовать большие массивы данных для более эффективного принятия решений, пишут аналитики консалтинговой фирмы PwC в обзоре «Как искусственный интеллект и машинное обучение используется в налогах в 2019 году».
Авторов доклада в особенности интересует искусственный интеллект (ИИ) — способность машины воспринимать окружающую действительность, осмыслять ее и соответствующим образом действовать. В финансовом деле, где приходится обращаться с большим объемом цифр и показателей, применение ИИ может быть особенно полезным.
Компании нуждаются в оперативном получении максимально точной информации по налогам, чтобы строить верные финансовые планы, не нарушая при этом законодательства. Последнее и без того постоянно усложняется, отражая растущие требования властей к прозрачности бизнеса. И это не говоря о финансовых и репутационных рисках от неверно высчитанного баланса. Так что здесь, уверены аналитики PwC, сбор и обработка данных «руками» машины скоро будет незаменимы.
Примеры использования ИИ в сфере налогообложения включают:
- обработку налоговых уведомлений, когда сканированная фотография счета превращается в текст, считывается роботом и заносится в базу данных, но для этого важно специфически помечать ту информацию, которую из документа надо извлечь;
- прогнозирование остатков по счетам и оборотно-сальдовым ведомостям, чтобы точнее высчитать налоговую базу, определить вычеты и внести нужные корректировки;
- рутинную работу по уплате налога на прибыль, начиная со сбора информации по ведомостям, заканчивая собственно подачей декларации;
- создание чат-бота, который, обладая солидной базой данных, консультировал бы клиентов по вопросам налогообложения.
Все эти технологии сама компания PwC так или иначе применяет в своем бизнесе. Чтобы эффективно использовать искусственный интеллект и стать в ряду лидеров инноваций, авторы доклада советуют предпринимателям придерживаться шести принципов. Рекомендации эти касаются не только финансов, но и других отраслей экономики.
- Структурность. Компоненты ИИ в бизнесе должны играть роль многофункциональных и взаимозаменяемых кирпичей, которые обеспечат быструю окупаемость инвестиций.
- Рабочая сила. Сотрудников необходимо обучать работе с ИИ.
- Изобретение продукта заново. Другими словами, применение ИИ и других технологий для создания новых, персонализированных товаров и услуг. В конечном итоге это поможет окупить затраты на внедрение этих технологий.
- Доверие. Установление для ИИ неких рамок, контроль его действий помогут повысить доверие к новейшим технологиям.
- Слияние. То есть применение ИИ совместно с другими инструментами Индустрии 4.0 в рамках одного процесса: с анализом big data, интернетом вещей и прочими технологиями.
- Данные. Чтобы ИИ развивался, оператору необходимо понимать, как эффективнее всего наладить машинное обучение. Для начала стоит хотя бы маркировать и структурировать данные, чтобы роботу было проще понять, что и откуда брать.