Роботы, 03 июл 2019, 14:57

Что люди на самом деле думают об автоматизации в работе и в быту

Читать в полной версии
Фото: Keith Bedford / Bloomberg
У жителей развивающихся экономик больше страха потерять работу из-за наступления роботов, чем у граждан развитых стран, выяснили аналитики Ipsos. Россияне не видят в автоматизации ни свершившихся успехов, ни угроз

Внедрение инноваций ведет за собой автоматизацию многих процессов в экономике, в работе и в повседневной жизни. С одной стороны, это упрощает многие действия, высвобождает у людей время, средства и силы, а также способствует дальнейшей разработке и созданию новых технологий на основе уже применяемых.

Вместе с новыми процессами и устройствами возникает множество профессий и специальностей. С другой же стороны, автоматизация приводит к тому, что иные навыки работников становятся невостребованными —их заменяют машинами. По разным оценкам, к 2030 году может быть автоматизировано от 10 млн до 800 млн рабочих мест.

В таких условиях отношение граждан к автоматизации может быть двояким: удовлетворенность как потребителей и опасения как работников. Чтобы отследить и выяснить настроение общества по отношению к автоматизации, аналитики Ipsos и Всемирного экономического форума провели исследование под названием «Жители мира и автоматизация».

Доклад основан на интернет-опросе почти 19 тыс. человек работоспособного возраста в 26 странах мира, включая Россию, в октябре—ноябре 2018 года. РБК ознакомился с исследованием и выбрал оттуда ключевые моменты и показатели.

Трансформация рабочего уклада

Относительное большинство опрошенных по всему миру (46%) согласны с тем, что за последние десять лет автоматизация коренным образом преобразила рабочий процесс конкретно в их жизни. Причем изменения эти оказались скорее позитивными.

С другой стороны, на свои карьерные перспективы в контексте мировой автоматизации граждане стран мира действительно смотрят с опаской. Общество разделилось примерно на три равные части: 30% считают, что процессы автоматизации ставят их нынешнюю трудовую деятельность под угрозу, 35% для себя таких проблем не видят, остальные же затруднились с ответом.

В страновом разрезе эксперты Ipsos отмечают, что наиболее прохладно к автоматизации рабочих процессов относятся граждане развитых экономик — в первую очередь Западной Европы и Японии. Напротив, в крупных развивающихся странах (Аргентина, Бразилия, Индия, Китай, Турция) население настроено гораздо более позитивно к успехам автоматизации.

В то же время именно в развивающихся экономиках участники опроса больше всего боятся, что рано или поздно их заменят роботы. Например, о рисках нынешнему трудоустройству заявили 42% китайцев и 49% индусов. Россия, будучи развивающейся страной, ближе скорее к Европе. Россияне не особенно впечатлены воздействием инноваций на рабочие процессы и вовсе не боятся рисков автоматизации для своей карьеры. Лишь 19% россиян заявили о подобных опасениях — четвертое место с конца после Швеции (14%), Японии (15%) и ФРГ (18%).

Обучение на работе

Отдельная тема — повышение квалификации работника, ознакомление его с новыми технологиями и устройствами. Около двух третей опрошенных по всему миру уверяют, что находят здесь поддержку со стороны работодателя. Так, в 61% случаев речь идет о тренингах по знакомству с новым продуктом или процессом, который использует компания. Кроме того, 64% опрошенных заявили, что работодатель в целом помогает им развивать технические умения.

В среднем по миру компании вдвое чаще предлагают внутреннее переобучение, нежели помогают с организацией внешних курсов. В России, правда, ситуация зеркальная: почти две трети опрошенных (64%) сказали, что работодатель ни с какой переподготовкой им не помогает. Хуже дела обстоят только в Японии (77%). Напротив, очень низкий процент респондентов, которым работодатель никогда не помогал переучиться и подтянуть знания, зафиксирован в Индии (10%) и Китае (21%).

Трансформация потребления

Чтобы выяснить отношение граждан к технологиям в быту, авторы исследования предложили респондентам оценить влияние на жизнь людей —как в прошлом, так и в будущем —семи устройств. Как оказалось, ни по одной из технологий количество отрицательных ответов не превышает количества положительных. В целом же автоматизацией в быту довольны 30% опрошенных, недовольны лишь 19%.

Как и в предыдущих вопросах, граждане Западной Европы и Японии оставили меньше всего позитивных отзывов, тогда как жители развивающихся стран настроены заметно более оптимистично. Например, о пользе роботов заявили 61% китайцев и 17% бельгийцев. В будущее «умной» техники для дома с выходом в интернет (яркий представитель IoT, интернета вещей) верят 67% индусов и лишь 23% немцев.

Роботы HR в инновациях Цифровая трансформация Регуляторы в инновациях
Главное