Регуляторы в инновациях, 31 июл 2019, 19:32

Налоговая против цифровизации: чего опасаться компаниям

Читать в полной версии
Фото: Bloomberg
Практика применения налогового законодательства в России часто мешает цифровизации бизнеса. С какими проблемами сталкиваются компании и как их избежать, объясняет старший партнер «Пепеляев Групп» Сергей Савсерис

1. ФНС ограничивает использование льгот

В 2007 году в Налоговом кодексе появилась льгота, позволяющая не уплачивать НДС за передачу прав на некоторые объекты интеллектуальной собственности — изобретения, программы и базы данных.

В 2008 году Федеральная налоговая служба разъяснила, что льгота не применима к случаям, когда права на программное обеспечение передаются на основании смешанного договора, в котором содержатся элементы нескольких договоров (например, если вместе с ПО поставляется оборудование или если компьютерный код впоследствии адаптируется).

Это ограничение ничем не обосновано. Неважно, составят стороны смешанный договор или обычный, экономическая природа отношений по передаче прав одинакова. Тем не менее ФНС продолжает отказывать в льготе по смешанным договорам.

2. Правила для иностранных компаний усложняются

С 2019 года иностранные компании, оказывающие электронные услуги юридическим лицам, должны встать на учет в российских налоговых органах и самостоятельно исчислять, декларировать и уплачивать НДС. Раньше этим занимались российские компании — налоговые агенты. Сложно понять, зачем понадобились эти изменения: количество поступающих в бюджет РФ налогов останется прежним, но у иностранных компаний появится гораздо больше проблем.

К тому же ФНС попыталась усложнить эту ситуацию, выразив мнение, что иностранные компании должны вставать на учет в налоговой, даже если их электронные услуги не облагаются НДС.

3. Необлагаемая НДС деятельность превращается в облагаемую

Российские налоговые органы стараются представить необлагаемые НДС виды деятельности как услуги, облагаемые этим налогом. Яркий пример в сфере использования прав на программное обеспечение — дело «Мэйл.Ру Геймз».

Компания взимала плату с пользователей компьютерных игр только в тех случаях, когда они приобретали дополнительный функционал игры — жизни, оружие или защиту. Это особый прием получения платы за пользование игрой (программой для ЭВМ) по лицензионному соглашению.

Предоставление права пользования программой для ЭВМ не облагается НДС, поэтому компания заявила, что ей положена льгота. Налоговая инспекция отказала «Мэйл.Ру Геймз» в этом праве: она посчитала, что использование дополнительного функционала игры — это услуга, а не часть права пользования игрой. Суды трех инстанций не предоставили «Мэйл.Ру Геймз» защиту. Спор не помогли выиграть даже письма российских министерств о том, что это случай лицензионных правоотношений.

4. Налоговая не признает право на вычеты за использование иностранных ноу-хау

Иногда налоговые органы отказываются признавать, что компании, выплачивающие роялти за использование иностранных технологий, имеют право на вычет из налоговой базы налога на прибыль.

Известно много таких случаев, например дела пивной компании «Санинбев» и телеком-компании «Эквант» («дочка» «Франс-Телеком»). Налоговые органы отказались вычесть из их налоговой базы роялти, выплаченные за использование иностранных технологий (в первом случае — выращивания пивных дрожжей, во втором — телеком-технологий). Это решение поддержали российские эксперты, которые пришли к выводу, что эти иностранные технологии широко известны в России и поэтому в них не содержится коммерческой ценности. Экспертные мнения, предоставленные компаниями, были отвергнуты.

Что могут сделать компании?

Есть много других примеров того, как налоговые органы усложняют цифровую трансформацию бизнеса. Но некоторых проблем можно избежать.

  • Помните, что правоотношения, которые не укладываются в схему товары — работы — услуги, требуют повышенного внимания налоговых юристов.
  • Старайтесь избегать заключения смешанных договоров.
  • Заключайте лицензионные соглашения с конечными пользователями таким образом, чтобы у контролеров не было сомнений, что компания зарабатывает путем взимания платы за пользование программным продуктом или базой данных.
  • Старайтесь заключать лицензионные соглашения непосредственно с правообладателями и выплачивайте им роялти напрямую, избегая посредников.
  • Заранее оцените, на самом ли деле правообладатель ведет деятельность и имеет ли он фактическое право на доход. Это позволит избежать споров по поводу удержания налога.
Регуляторы в инновациях Финтех Цифровая трансформация
Главное