От ультрабуков до устройств с двумя экранами: история ASUS ZenBook

Ноутбук ZenBook Flip 13 UX363
Ноутбук ZenBook Flip 13 UX363 (Фото: ASUS)
От первых ультрабуков до комбайнов с несколькими экранами, а также устройств с поворотными панелями — всматриваемся в эволюцию ноутбуков за последние десять лет на примере серии ASUS ZenBook
Время на чтение: 8–10 минут

Давайте вспомним, какими были ноутбуки десять лет назад — так недавно по человеческим меркам и так давно по технологическим. Мир уже узнал, что ноутбуки могут быть по-настоящему компактными. Правда, чаще всего в ущерб функциональности: большой популярностью тогда пользовались так называемые нетбуки на базе энергоэффективной, но относительно маломощной платформы Intel Atom. Серьезная производительность обязательно ассоциировалась с серьезными же габаритами — для монтажа видео или работы в Photoshop без мучений вам нужны были лэптопы, которые стоило называть скорее настольными. Ну, или MacBook Air.

Первые ультрабуки

Все изменилось в 2011 году с появлением концепции Intel Ultrabook. Одним из первых ультрабуков в мире стал ASUS ZenBook моделей UX21E и UX31E, которые отличались только диагональю экрана: 11,6 и 13 дюймов соответственно. Металлический корпус толщиной 17 мм в сложенном состоянии, красиво обработанная крышка, лаконичный дизайн. И при этом — достаточный набор портов на гранях. Мода на минимализм не только во внешнем виде, но и в подключениях еще не пришла. Производительность же вполне позволяла рассчитывать на серьезные задачи (Intel Core i7 со встроенной графикой, 4 Гб оперативной памяти, SSD на 256 Гб) — и это как раз то, что не изменится со временем.

ASUS ZenBook UX21E
ASUS ZenBook UX21E (Фото: ASUS)

По сути, ультрабуки окончательно убили сегмент нетбуков, в котором в топе находилось семейство ASUS Eee — даже несмотря на значительную разницу в цене преимущество сверхтонких ноутбуков нового поколения было слишком очевидным. В будущем место нетбуков как бюджетных устройств для школьников и студентов займут «хромбуки», но это совсем другая история.

Следующей значимой вехой стал вышедший через два года, в 2013-м, ASUS ZenBook UX301. Здесь производитель, по сути, повторил трюк, который сделал смартфоны тем, что мы знаем сейчас — убрал выступающие рамки вокруг экрана, прикрыв всю поверхность единым закаленным стеклом. Оно тоже приехало из мира мобильных устройств — Gorilla Glass 3. Это не было революцией — все-таки экран был еще не сенсорным, но визуально ноутбук смотрелся очень здорово, и стал еще тоньше — 15,5 мм.

Обзор ASUS ZenBook UX301

Несмотря на то, что мощности ультрабукам хватало для выполнения большинства повседневных задач и они мгновенно стали выбором «по умолчанию» для бизнес-аудитории, всегда были те, кому оказывается недостаточно графической производительности: чтобы можно было более комфортно монтировать видео или иногда поиграть в серьезные игры. Эту нишу занял в 2014 году ZenBook UX501, впервые получивший дискретную графику — NVIDIA GeForce GTX 960M. Этот ноутбук первым был протестирован по военному стандарту MIL STD 810, который предполагает повышенную устойчивость при падении и стабильную работу в самых суровых условиях: на высоте, при экстремальных температурах и влажности. В дальнейшем такое тестирование начнут проходить все ZenBook. Но и корпус UX501 стал немного толще — уже 20,6 мм.

Самый тонкий ноутбук и первый трансформер

Следующий шаг как в истории ZenBook, так и в истории ноутбуков в целом, был сделан в сторону еще большей тонкости, компактности и бесшумности. ASUS ZenBook UX305 — это небольшое ответвление в сторону, с начинкой попроще (процессор Intel Core M), зато без активной системы охлаждения (а значит, абсолютно бесшумный) и с корпусом толщиной 12,3 мм. Вес устройства составлял всего 1,2 кг.

Но настоящий прорыв произошел в 2016 году, когда вышло сразу два ZenBook, вошедших в историю бренда. Модель ZenBook UX360 стала первым «дзенбуком», выполненным в формате трансформера — с поворотным сенсорным экраном. Подобный формат уже был к тому моменту достаточно распространен, но это один из первых полноценных ультрабуков, совместивших в себе свойства тонкого бизнес-лэптопа и возможности трансформера. И в том же году вышел ZenBook 3 UX390, ставший на тот момент самым тонким «дзенбуком» с корпусом толщиной 11,9 мм. Его корпус из алюминия весил менее килограмма (910 гр). Дальнейшая гонка уже не имела смысла — сильно меньше ноутбуки сделать было можно, но уже в ущерб диагонали экрана (здесь — 12,5 дюйма) и производительности, которая в ZenBook 3 сохранилась на очень высоком уровне. Достаточного числа портов при такой толщине обеспечить было сложно — здесь предлагался один USB Type-C для всего сразу и один мини-джек для наушников. Другая примета времени — на тот момент избавление от портов было на пике моды, и впоследствии этот тренд начал затухать. Но другое новшество — минимальные рамки вокруг дисплея — уже сохранилось навсегда.

Обзор ASUS ZenBook 3 UX390 и сравнение с MacBook Air

Вышедший в 2017 году ASUS ZenBook Flip S стал, в свою очередь, самым тонким трансформером со своим корпусом толщиной 10,9 мм и весом 1,1 кг. При этом его поворотный экран c диагональю 13 дюймов обладал 4К-разрешением — еще одно новшество, в дальнейшем массово распространившееся по рынку.

Второй экран как фирменный знак

Но не все «фишки» ZenBook конкуренты перенимали. В 2018 году вышел ZenBook Pro 15 (UX580) со вспомогательным дисплеем, встроенным в тачпад, после чего производитель продолжил развивать идею вспомогательных экранов и дальше. И на данный момент ASUS остается по сути единственной компанией, предлагающей подобную опцию в своих ультрабуках — за редкими исключениями, даже несмотря на повышение эффективности работы в многозадачном окружении.

Развил эти идеи в 2019 году ASUS ZenBook Pro Duo (UX581), в котором дисплей уже не был встроен в тачпад, а был развернут на всю ширину рабочей поверхности — над клавиатурой диагональю 14 дюймов. Причем, если в нем использовалась ЖК-матрица, то в основном экране — уже OLED. После этого экраны на органических светодиодах, обеспечивающие максимальное качество картинки при улучшенном энергопотреблении, ASUS будет устанавливать уже не только в элитарные ZenBook Duo, но и в «дзенбуки» попроще. Также этот ноутбук получил процессор Intel Core i9 и дискретную графику RTX 2060, став уже не просто бизнес-лэптопом с претензиями, но полноценной творческой рабочей станцией. В том же году в честь 30-летнего юбилея компании была выпущена версия ZenBook Edition 30 с отделкой из белой кожи и розового золота.

ASUS ZenBook Edition 30 UX334
ASUS ZenBook Edition 30 UX334 (Фото: ASUS)

И уже в 2021 году вышел ZenBook Duo 14 (UX482) — ультрабук с двумя экранами и системой Active Aerodynamic System Plus, позаимствованной у флагмана игровой линейки ROG Zephyrus Duo: сенсорный дисплей ScreenPad Plus откидывается на удобный для работы угол, а объем под ним используется для улучшения вентиляции компонентов. Прирост эффективности системы охлаждения составляет почти 50%. Вершиной же развития линейки «дзенбуков» на сегодняшний день становится ASUS Zenbook Pro Duo 15 (UX582).

ASUS Zenbook Pro Duo 15 UX582
ASUS Zenbook Pro Duo 15 UX582 (Фото: ASUS)

Сегодня «дзенбуки», и Pro Duo 15 в частности, несут на борту один полноразмерный USB 3.2, два Thunderbolt 3 c поддержкой внешнего дисплея, а также полноразмерный HDMI — в корпусе толщиной 21,5 мм. Этот ноутбук оснащен сенсорным OLED-экраном диагональю 15,6 дюйма и разрешением 4К, а также дополнительным ЖК-дисплеем ScreenPad Plus, который получил разрешение 4К, способен распознавать прикосновение стилуса, а также умеет приподниматься для более удобной работы с ним и улучшения охлаждения. В плане мощности никаких компромиссов: процессоры Intel Core i7 или Intel Core i9 последнего поколения, 16 или 32 Гб оперативной памяти DDR4, SSD (M.2) емкостью 512 Гб или 1 Тб, а также дискретная видеокарта NVIDIA GeForce RTX 3070.

Фото:Shutterstock
Индустрия 4.0 Что такое OLED-дисплеи и правда ли это — прорыв на рынке экранов

Сложно сказать, в какую сторону двинется эволюция ноутбуков дальше, но сумма технологий, накопленных за десять лет впечатляет — по сути, в компактном корпусе «ультрабука» сегодня собран не просто компьютер, сравнимый по мощности с хорошим профессиональным десктопом, но также и набор инструментов для работы с контентом, который раньше можно было получить только при помощи посторонних аксессуаров.

На сегодняшний день линейка ASUS ZenBook включает в себя не только монстров с несколькими экранами, но и ряд подсемейств, отражающих разные этапы эволюции. Это и классические ZenBook, сохраняющие традиции концепции Intel Ultrabook, но на новом уровне (и со встроенным в тачпад экраном) — удобные бизнес-решения. Это и ZenBook Pro с похожей концепцией, но рассчитанные уже на представителей творческих профессий — сюда устанавливается более мощное железо и дискретные графические ускорители. Это и ZenBook S — максимально тонкие и стильные, но с сохранением нужных портов и разъемов. Это и трансформеры ZenBook Flip с поворотным сенсорным экраном (привет ZenBook UX360). И, конечно же, флагманские ZenBook Duo, вобравшие в себя все инновации и конструкториские достижения.

Обновлено 18.06.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть