Как бизнес помогает региональным театрам стать центрами притяжения

Спектакль «Пучина» городского драматического театра г. Шарыпово
Спектакль «Пучина» городского драматического театра г. Шарыпово (Фото: пресс-служба компании «Полюс»)
В Иркутске во второй раз прошел фестиваль современного искусства «Территория. Иркутск». Гости и зрители мероприятия смогли увидеть лучшие спектакли московских и региональных театров

А в чем тренд?

Крупные компании все чаще инвестируют в инструменты устойчивого развития территорий. Поддержка театров, проведение фестивалей и выставок помогают формировать живую социальную среду, которая укрепляет локальную идентичность и делает в том числе малые города привлекательнее для жизни. Такой подход — часть более широкой повестки: бизнес берет на себя роль партнера в развитии сообществ, выходя за рамки привычной корпоративной социальной ответственности.

Что происходит

  • С 5 по 11 июня 2025 года в Иркутске во второй раз прошел фестиваль современного искусства «Территория. Иркутск». Ведущие артисты, режиссеры и художники вновь объединились, чтобы представить свои лучшие спектакли и выставку.
  • «Территория. Иркутск» — совместный проект Фонда развития культуры и современного искусства «Территория», Московского музея современного искусства (ММОМА) и российской золотодобывающей компании «Полюс».
  • Зрители смогли увидеть не только постановки известных столичных театров, но и спектакли-победители 10-го конкурса «Полюс. Золотой сезон», а также выставку «Сценические действия». В основе экспозиции — работы из коллекции ММОМА, Иркутского областного художественного музея и приглашенных к участию художников.
  • Президент Российской академии художеств и директор Московского музея современного искусства Василий Церетели отметил, что в рамках сотрудничества с фестивалем уже девять лет делает экспозиции MMOMA в регионах Сибири и Дальнего Востока. «Главное, что благодаря формату фестиваля мы видим не только выставки, не только самые лучшие спектакли, а развитие образовательного формата для будущих поколений. Можно сказать, со всей страны приезжают молодые ребята, у которых горят глаза новыми идеями, новыми проектами. Они имеют возможность общаться с лидерами в своей профессии, с самыми достойными представителями театральной, музейной жизни нашей страны. Для нас большая радость, когда эта молодежь уже ставит спектакли, начинает работать в хороших театрах, и это главный результат за эти девять лет нашей коллаборации», — рассказал эксперт.

Что это значит

Региональные театры играют важную роль в жизни местного населения. Это не только площадка для показов спектаклей, но и место взаимодействия бизнеса и искусства. Учреждения культуры помогают развивать местную экономику, создавая рабочие места, привлекая туристов и инвесторов.

Для «Полюса» содействие театральной жизни в регионах присутствия — одно из приоритетных направлений, пояснила директор по связям с общественностью компании «Полюс» Виктория Васильева. «Для нашей компании важно содействовать повышению качества жизни и развитию креативной социальной среды в наших регионах присутствия. Для этого мы реализуем собственные культурные и просветительские инициативы, а также с помощью грантов помогаем сделать этот вклад устойчивым», — сказала она.

Фото:Александр Паниотов / Культура 24
Социальная экономика Древность и современность: как в Сибири говорят о культуре региона

Золотодобывающая компания проводит конкурс театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» с 2016 года. За это время на развитие театров Сибири и Дальнего Востока выдано грантов на сумму 63 млн руб., рассказывают в компании. При этом порядка 30 млн руб. из них направлено на покупку костюмов и декораций, ремонтные работы, модернизацию технического оснащения или выпуск новых спектаклей.

➤ Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Трендов» — будьте в курсе последних тенденций в науке, бизнесе, обществе и технологиях.

Обновлено 16.06.2025
Авторы
Теги
Раксана Бабаева
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть