Беспилотники и нейроинтерфейсы: какие решения облака сделают реальностью

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Рынок облачных сервисов растет на 25–35% ежегодно: компании решают с их помощью все больше задач. Разбираемся, какие возможности дают облака сегодня и для каких технологий они станут фундаментом в будущем

Кто и как использует облака

По словам участников рынка, облачными решениями сейчас пользуется большинство отраслей и почти все сегменты бизнеса — от небольших команд до крупных компаний и государственного сектора. Но потребности этих сегментов различаются.

Для малого бизнеса в первую очередь важны цена и удобство, возможность обходиться без собственного ИТ-администратора. Оборот и чистая прибыль у таких компаний небольшие, и любые затраты замедляют рост.

Малый и средний бизнес широко использует модель «программное обеспечение как сервис» (SaaS), комментирует региональный директор Veeam по России, СНГ, Украине и Грузии Владимир Клявин. «Вновь созданные компании потребляют услуги в облаках, избегая таким образом капитальных затрат на инфраструктуру», — отмечает он.

Для крупного бизнеса цена играет меньшую роль. На первый план здесь выходят параметры безопасности, сохранности данных, конфиденциальности и отказоустойчивости.

«Облачные технологии служат основой для многих современных систем, которые постоянно эволюционируют, и рассчитаны на совместное применение», — говорит директор по развитию корпоративного бизнеса Intel в России Сергей Жуков.

Вот лишь некоторые варианты такого использования.

  • Площадка для хостинга

Самый распространенный пример — размещение интернет-магазинов в облаке. За счет отказоустойчивых облачных решений бизнес нивелирует риски. Ведь если площадка будет работать медленно или не работать вообще, компания просто не продаст товар. При суточной выручке около ₽2,5 млн каждый час простоя обойдется примерно в ₽100 тыс.

За счет облаков интернет-магазины могут быстро наращивать объем потребления во время сезонных распродаж, предновогоднего периода или проведения акций. При этом не нужно заранее покупать оборудование, которое потом будет подолгу простаивать.

Фото:Pexels
Индустрия 4.0 Что такое e-commerce и как устроена онлайн-торговля

  • Данные пользователей и взаимодействие с клиентами

Бизнес-модели компаний часто подразумевают большой объем данных клиентов и постоянное взаимодействие с ними. Это, прежде всего, финансовые, страховые, медицинские организации, call-центры и уже упомянутые интернет-магазины. Для них облако — оптимальный вариант с точки зрения безопасности и стоимости обслуживания. И, что важно, соответствия требованиям регуляторов в сфере хранения и обработки персональных данных.

К тому же облака позволяют использовать дополнительные сервисы. «У нас есть call-центры, которые размещают в нашем облаке свои системы и на базе наших технологий обеспечивают распознавание речи, автоматизированную обработку вызовов», — приводят пример в «МегаФоне».

Экономика инноваций Эмоциональный робот: как стартап меняет отрасль клиентских коммуникаций

  • Автоматизация учета и управления

На облачных ресурсах также размещают системы бухгалтерского, управленческого и налогового учета, такие как 1С. Эта опция востребована самыми разными пользователями — от небольших компаний, в том числе производственных, до федеральных государственных ведомств.

  • Искусственный интеллект

Машинное обучение — это метод быстрых проб и ошибок. Чтобы модель научилась выдавать правильный результат, ее прогоняют через систему сотни тысяч или даже миллионы раз. «На нашей платформе есть решение для обучения этих моделей. Мы размещаем их и тренируем в ускоренном режиме, называя это MBA для искусственного интеллекта», — рассказывает руководитель направления облачных продуктов «МегаФона» Алексей Извеков.

  • Точечные задачи

Некоторые задачи крупный бизнес решает раз в несколько лет. «Например, добывающие компании проводят вибросейсморазведку, чтобы определить состав грунта или породы. Запускается управляемый взрыв, и датчики считывают скорость вибрации на площади несколько десятков километров», — говорит Извеков.

Поскольку исследования проводятся нерегулярно, нет смысла закупать под них оборудование. Целесообразнее разместить все в облаке.

Экономика инноваций Безоблачное будущее облачных технологий: подкаст «Что изменилось?»

  • Производство и добыча

Здесь основа бизнеса — физическая инфраструктура, а не цифровые системы. Поэтому облака в этих отраслях пока не очень популярны. Тем более, что добывающие компании часто расположены там, где есть проблемы со связью, а облако без хорошей связи неактуально.

Но примеры такого использования все же есть. «Это один из моментов, на которые мы делаем упор, потому что связь мы можем обеспечить практически в любом месте», — отмечают в «МегаФоне».

Как меняются облачные возможности

На облачном рынке выделяют несколько технологических трендов. Один из основных связан с увеличением уровня безопасности.

По словам Сергея Жукова из Intel, вопросы безопасности иногда останавливают заказчика от выбора в пользу облачных сервисов. «Поэтому провайдеры предлагают все больше инструментов для повышения сохранности данных. Например, эволюционируют методы работы с информацией, растет интерес к конфиденциальным вычислениям, предназначенным для защиты данных», — говорит он.

Фото:Pexels
Экономика инноваций Как облачные провайдеры защищают данные: подкаст «Что изменилось? Бизнес»

Жуков также обращает внимание на развитие гибридных облачных сред, которые позволяют работать как в частном, так и в публичном облаке.

Одновременно растет количество облачных провайдеров и разнообразие сервисов. «Это дает потребителю или бизнесу возможность использовать мультиклаудную инфраструктуру, то есть выбирать несколько провайдеров или услуг, совмещая их для решения разных задач, что позволяет эффективнее выполнять необходимую работу», — добавляет директор по развитию корпоративного бизнеса Intel в России.

Кроме того, в «МегаФоне» говорят о децентрализации облаков. «За последние полтора года мы запустили четыре новых ЦОДа, из которых два находятся в Москве, один — в Новосибирске и еще один — в Хабаровске, — комментирует Извеков. — Мы планомерно расширяем географию ЦОДов, чтобы региональные клиенты, для которых критичны даже малейшие сетевые задержки, могли пользоваться еще более высоким качеством облачных услуг не только в центральной части нашей страны».

Вместе с увеличением потребностей бизнеса эти тренды обеспечивают постоянный прирост рынка. По экспертным оценкам, он составляет 25–35% в год в зависимости от сегмента.

Фото:Pexels
Индустрия 4.0 Подписка на безопасность: что такое MSSP и почему это нужно бизнесу

Какие задачи смогут решать облака в будущем

По мере развития облачных сервисов и систем связи, которые делают их повсеместно доступными, клауд-технологии позволят решать новые задачи и запускать новые технологические решения.

  • Сокращение энергопотребления и выбросов

По сравнению с обычными серверами в облаках используется оборудование более высокого класса производительности. В результате несколько серверов можно заменить одним. По оценкам Алексея Извекова, потребление энергии может уменьшаться в два раза и более.

«Вы затрачиваете меньше энергии, чтобы получить тот же объем вычислительных ресурсов, — объясняет он. — Также есть разница в утилизации вышедших из строя серверов. Непрофильные компании обычно просто выбрасывают их на помойку, а облачный провайдер заключает контракты на утилизацию. Все это приводит к сокращению углеродного следа».

Фото:Shutterstock
Зеленая экономика Углеродный след: что каждый должен о нем знать

  • Беспилотный транспорт

В «МегаФоне» ожидают, что внедрение 5G поможет развитию беспилотного транспорта, и облачные технологии тоже сыграют здесь значимую роль. Беспилотный автомобиль должен не просто двигаться из точки А в точку Б, но постоянно обрабатывать видеоинформацию и анализировать, что происходит на дороге — помехи, люди, светофоры, другие участники движения. Поэтому в беспилотной машине будет размещен маленький сервер, обрабатывающий данные. В него встроят искусственный интеллект, и все предварительные вычисления будут синхронизироваться с большим суперкомпьютером в облаке, для чего необходимо высокоскоростное соединение, которое станет возможным с приходом 5G», — описывает свое видение будущего Извеков.

В Intel описывают несколько сценариев использования облаков для беспилотных автомобилей. Один из них предполагает установку в беспилотниках мощного вычислителя, который собирает данные с множества датчиков и камер, анализирует их и обеспечивает автономное вождение. При этом вся собранная информация (к примеру, о погодных условиях или ремонтных работах) передается в облако, чтобы информировать других водителей и обучать алгоритмы автономного вождения.

«Другой сценарий подразумевает смену фокуса с вычислений в самой машине на вычисления в облаке», — рассказывает Жуков. Однако эти вычисления необходимо приблизить к автомобилю. Допустим, беспилотнику нужно быстро принять решение, в какую сторону повернуть в данный момент. Если бортовой компьютер будет запрашивать информацию у сервера в удаленном ЦОДе, это займет слишком много времени.

Чтобы сократить задержки, вычисления можно производить на местах, используя специальную подключенную транспортную систему, продолжает Жуков. По его словам, вычислительные узлы такой системы будут располагаться на границе сети — например, в светофорах. Эти узлы возьмут на себя обработку данных и управление транспортом в рамках отдельного кластера.

Но в некоторых ситуациях — пробки, ремонтные работы, поломка автомобиля — данные отправят в централизованную облачную систему. А затем распространят на другие кластеры, чтобы предупредить другие автомобили или скорректировать график движения автобусов.

  • Нейроинтерфейсы

По мнению Алексея Извекова из «МегаФона», здесь есть целый набор возможностей и для организаций, и для частных пользователей. Например, неинвазивные устройства, которые считывают уровень стресса и тревожности сотрудника. Если человек задействован на опасном производстве или в хирургии, то в состоянии повышенного стресса ему предложат временно не приступать к работе.

Вдобавок нейроинтерфейсы можно использовать для круглосуточного отслеживания эмоционального и физического здоровья пациентов. Все эти устройства будут подключаться к облаку и постоянно отправлять в него информацию.

Фото:Shutterstock
Индустрия 4.0 Перепрошить мозг: что такое нейроинтерфейсы и на что они способны

  • Резервное копирование

По данным Veeam Data Protection Report 2021, процент использования локальных ЦОДов с собственными командами для резервного копирования и катастрофоустойчивости снизится уже к 2023 году. При этом 46% компаний будут работать с сервис-провайдерами, которые предлагают «резервное копирование как сервис» (Backup as a Service — BaaS). А 51% планируют внедрить стратегию «аварийное восстановление как сервис» (Disaster Recovery as a Service — DRaaS).

Владимир Клявин из Veeam подчеркивает, что у каждого бизнеса должен быть «план Б». То есть понимание, каким образом защищать данные, которые хранятся вне собственной инфраструктуры, и что делать, если компания откажется от услуг конкретного провайдера. Для этого на рынке уже есть решения, в том числе и в облачных средах.

Эксперты также уверены, что роль защиты данных будет расти на фоне перемещения в облако все новых данных, систем и сервисов. «В случае глобальной цифровизации сервисы информационной безопасности должны развиваться опережающими темпами. Как только мы перестаем пользоваться бумажными носителями, теряется смысл покупать физические сейфы. Но мы переносим все это в цифровое пространство, поэтому теперь сейфы нужны там», — заключает Алексей Извеков из «МегаФона».

Обновлено 21.10.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть