
Летние каникулы — время, которого с нетерпением ждут практически все школьники. У детей появляется возможность отвлечься от учебной рутины и насладиться отдыхом.
Каждый год педагоги выдают учащимся список литературы для летнего чтения. «РБК Тренды» предлагают выйти за пределы этих рекомендаций. Представляем альтернативный перечень произведений для чтения: от фантастики и повести о дружбе и любви до графических романов и сказок.
«Ямы», Луис Сашар

О чем. В центре сюжета история Стэнли Илнэтса. Главный герой вместе с остальными воспитанниками копает ямы в лагере «Зеленое озеро». Но никакого водоема там нет, а есть только пустыня. Создатели лагеря решили, что если мальчиков с плохим поведением заставить копать ямы каждый день в жаркую погоду, то они станут хорошими. Но Стэнли никогда и не был плохим — просто однажды он оказался не в том месте и не в то время.
Роман «Ямы» написал американский детский автор Луис Сашар в 1998 году. Благодаря этому произведению писатель стал лауреатом Национальной книжной премии в США и обладателем медали Джона Ньюбери в области детской литературы. А в 2003 году по книге сняли фильм под названием «Клад».
Для кого: 12+
«Сахарный ребенок. История девочки из прошлого века, рассказанная Стеллой Нудольской», Ольга Громова

О чем. Повесть Ольги Громовой описывает историю Стеллы Нудольской. Детство героини пришлось на конец 1930-х — начало 1940-х годов в СССР. Девочка росла в любящей и полной семье. Но однажды она узнает, что является дочерью «врага народа». Жизнь пятилетнего ребенка меняется: после ареста отца вместе с матерью ее отправляют в лагерь в Киргизию. Герои пережили многое — от голода до болезней, но никогда не теряли оптимизма. Они читали стихи, шутили, пели песни и всегда заботились друг о друге.
Книга «Сахарный ребенок» переведена на десять языков, вошла в список «Нравится детям Ленинградской области», шорт-лист «Лучшие российские книги 2014 года: выбор детей» и не только.
Для кого: 12+
«День числа Пи», Нина Дашевская

О чем. Леву Иноземцева в школе считают необычным, странным парнем. Главный герой чувствует себя гораздо комфортнее в мире цифр и нот, чем среди людей, поэтому у мальчика нет ни одного друга. Зато есть одноклассники, которые его не любят. Но однажды Лева все-таки находит друга. Главный герой постепенно начинает открываться этому миру. «День числа Пи» — две повести, рассказанные двумя противоположными героями о принятии себя, об истоках агрессивности, о вражде и дружбе.
Для кого: 12+
«Стражи белых ночей. Петербургская сказочная повесть для любознательных», Анна Ремез и Наталья Колотова

О чем. Ранним июньским утром водитель троллейбуса № 10, проезжая по центральным улицам Санкт-Петербурга, заметил, что скульптуры сов, змей, кошек, орлов и других животных пропали. Оказывается, их пробуждение происходит раз в 100 лет: «стражи города» встречаются в Летнем саду, а потом возвращаются на свои места. Но не в этот раз: выяснилось, что злая Химера планирует уничтожить город. Стражам пришлось объединиться со школьниками Ксюшей и Петей, чтобы противостоять угрозе и защитить Санкт-Петербург.
Авторы фантастической повести — прозаик Анна Ремез и режиссер, педагог по актерскому мастерству Наталья Колотова. Повесть «Стражи белых ночей» — финалист Премии по детской литературе имени Владислава Крапивина в 2010 году.
Для кого: 6+
«Пусть танцуют белые медведи», Ульф Старк

О чем. Главный герой — подросток Лассе. Он слушает Элвиса Пресли, катается на велосипеде и не любит учиться. Лассе привязан к отцу, но из-за развода родителей вынужден переехать в новый дом, где мать теперь живет с отчимом. Он работает стоматологом и пытается увлечь мальчика учебой. Со временем Лассе начинает понимать, что, живя так далеко от своего отца, теряет важную часть своей жизни.
Повесть «Пусть танцуют белые медведи» шведского писателя Ульфа Старка стала классикой подросткового чтения, а в 1990 году в прокат вышел одноименный фильм.
Для кого: 12+
«Дневник Анны Франк: графический роман»

О чем. «Дневник Анны Франк» — личный дневник, написанный еврейской девушкой. Во время Второй мировой войны она скрывалась вместе с семьей от нацистов в одном из домов Амстердама. Анна начала вести дневник в 1942 году, когда ей было всего 13 лет. В нем она делится мыслями, ощущениями, страхами и мечтами, а также описывает жизнь в переполненном укрытии на протяжении более чем двух лет. В 1944 году немецкие офицеры все-таки обнаружили тайное убежище. Анну вместе с семьей отправили в концлагерь.
После войны дневник погибшей Анны нашел ее выживший отец Отто Франк. Именно он стал инициатором публикации книги в память о всех жертвах холокоста. Современная интерпретация этой истории представлена в графическом романе, созданном дуэтом — сценаристом Ари Фольманом и художником Дэвидом Полонски.
Для кого: 12+
«Революция», Дженнифер Доннелли

О чем. Главная героиня Анди Алперс переживает душевный кризис. В семье случилась трагедия, которая навсегда изменила ее семью. У 17-летней девушки погиб младший брат. После этого из семьи ушел отец, а мать Анди замкнулась в себе. Главную героиню мучает чувство вины из-за смерти брата, и даже любимая музыка уже не приносит облегчения.
Во время спонтанной поездки во Францию Анди находит дневник времен Французской революции. Благодаря рукописи ей удается узнать историю юной Александрины Паради, судьба которой тесно связана с жизнью наследника Людовика XVI Луи-Шарля.
Для кого: 18+
➤ Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Трендов» — будьте в курсе последних тенденций в науке, бизнесе, обществе и технологиях.