Борьба за внимание: как современные музеи удерживают интерес аудитории

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Рассказываем про решения, помогающие музеям соответствовать духу времени, и технологии, которые можно деликатно интегрировать в нарратив выставки

Об авторе: Анастасия Дорожкина, художественный руководитель бюро Metapole.

В музейной сфере уже давно наблюдается любопытная динамика: очереди на громкие временные выставки становятся все длиннее, билеты часто бывают распроданы, а в выходные в залах крупных музеев не протолкнуться. Это можно связать с тем, как изменились сами музеи. Они сохраняют научный статус и часто используют развлекательные элементы для привлечения посетителей.

Мультимедийные пространства успешно делают ставку на вау-эффект, внедряя все более сложные и впечатляющие инсталляции. Но как интерес публики удерживают классические музеи? Ведь многие экспозиции требуют гораздо более консервативного подхода из-за экспонатов и исторической тематики выставок. Поговорим о том, как создавать актуальные и запоминающиеся выставки, сочетая уважение к традициям, внимание к экспонатам и свежие решения.

Мультисенсорный опыт

Мультисенсорный опыт позволяет воздействовать на эмоции посетителя и вызывать личные ассоциации, удерживая его интерес. Тяга к познанию окружающего мира через зрение, обоняние, слух и осязание заложена в человеке природой. Так происходит процесс исследования мира ребенком. Современные технологии позволяют добавить в экспозицию элементы, которые расширяют опыт взаимодействия с информацией и остаются в памяти на долгое время.

У посетителей находят отклик экспонаты, рассчитанные на тактильность, — они обеспечивают взаимодействие между визуальным образом и осязанием.

В книге Нины Левент и Альваро Паскуаля-Леоне «Мультсенсорный музей» описывается, что некоторые области мозга, отвечающие за визуальное восприятие, могут активироваться тактильными ощущениями. Запах также может быть инструментом коммуникации с посетителем и раскрывать контекст темы.

Выставка «Евгений Халдей. Эпоха в кадрах»
(Видео: AKADEMIA/Vimeo)

Этим принципом руководствовалась команда авторов при проектировании выставки «Евгений Халдей. Эпоха в кадрах» в Государственном историческом музее: несколько интерактивных инсталляций дополняло звуковое сопровождение. В отделе, посвященном фотохронике Нюрнбергского процесса, благодаря специальным наушникам каждый мог послушать реальные показания свидетелей и, как судья, переключаться между ними ударом молотка.

Фото: Государственный исторический музей
Фото: Государственный исторический музей

Экспонат с записями из личного дневника фотографа Евгения Халдея сопровождался аудиоспектаклем, в котором актер зачитывал отрывки. Благодаря мультисенсорному взаимодействию с каждой инсталляцией посетители глубоко погрузились в контекст событий его жизни и оценили важность работ.

Фото: Государственный исторический музей
Фото: Государственный исторический музей

Фото:Freepik
Социальная экономика Тренды развития музеев: не только интерактивность

Сторителлинг

Выставка сегодня — это не просто собрание экспонатов, а хорошо рассказанная история, в которую погружается зритель. Инструменты сторителлинга помогают выстраивать сложное повествование, объединяющее все элементы единой сюжетной линией. Если сценарий экспозиции грамотно выстроен, она может стать, например, порталом в прошлое или путешествием в будущее.

Отличный пример — выставка «Дэвид Боуи» в Музее Виктории и Альберта в Лондоне, которая не просто предложила посетителям посмотреть на личные вещи и архивные снимки артиста, а выстроила их в уникальный сюжет, добавив элементы графического дизайна, видеопроекции, голограммы и аудиоинсталляции.

Фото: Victoria and Albert Museum
Фото: Victoria and Albert Museum

Взаимодействие

Одна из первых ассоциаций со словами «музейный экспонат» — надпись «Руками не трогать!», которая сулит неприятности любому, кто не послушается. Сегодня все изменилось, и, хотя многие экспонаты по-прежнему трогать нельзя, интерактивные технологии позволяют посетителям взаимодействовать с пространством выставки и отдельными объектами.

Выставка строится как единая коммуникативная среда, в которой посетитель не только получает информацию, но может оставить обратную связь, что-то создать или достроить, повлиять на атмосферу пространства или экспериментировать.

Чтобы познакомить посетителей с ранними фотографиями Евгения Халдея, авторы придумали интерактивную инсталляцию на выставке «Евгений Халдей. Эпоха в кадрах», упомянутой выше. Это был во много раз увеличенный объектив камеры Leica: изображения начинали вырисовываться при прокрутке в фокусе «камеры», и при щелчке затвора появлялась фотография.

Фото: Государственный исторический музей
Фото: Государственный исторический музей

Мультимедийные инсталляции

Самая очевидная функция мультимедийных элементов на выставке — это создание мощного визуального эффекта и зрелищных образов, которые захватят внимание посетителей и гарантированно запомнятся. Но помимо этого грамотно использованные инсталляции помогают раскрыть сложные темы, для рассказа о которых иногда недостаточно экспонатов или текстового описания. Видеоинсталляции, дополненная реальность и световые эффекты погружают зрителя в историю, позволяют вступить с выставкой в диалог и подсветить важные идеи.

Фото:Shutterstock
Экономика инноваций Как в музеях применяют инновационные технологии: голограммы и 3D-печать

В сфере использования диджитал-технологий широко известна японская студия TeamLab, которая создает интерактивные экспозиции не только для своего музея в Токио, но и для пространств по всему миру. Например, недавно в Абу-Даби открылось созданное ею иммерсивное пространство Phenomena, в котором десятки цифровых инсталляций реагируют на малейшее движение, свет или звук.

Фото: TeamLab Phenomena
Фото: TeamLab Phenomena

Выставку Государственного исторического музея «Образ и слово. Искусство советского плаката» дополняли инсталляции, которые помогали погрузить посетителей в атмосферу эпохи и позволяли взаимодействовать с экспозицией. Например, с помощью нейрозеркала с технологией Stable Diffusion желающие могли примерить на себя образы героев плакатов. Также в одной из зон посетители могли создать собственный плакат, выгрузить его в «Матрицу плакатов» и скачать на телефон.

Фото: студия Akademia
Фото: студия Akademia

Технология digital twins

Цифровые двойники (digital twins) становятся важным инструментом в музейной практике. Они позволяют детально воспроизводить в формате интерактивных 3D-моделей экспонаты, которые нельзя выставлять из-за хрупкости или недоступности. Благодаря этой технологии можно убрать стеклянные витрины и приблизить редкие предметы к зрителю, не подвергая оригиналы риску повреждений.

Цифровые двойники также открывают новые возможности для реконструкции — будь то древнее поселение, разрушенный замок или картина, сохранившаяся лишь фрагментарно.

С помощью голограмм и виртуальной реальности можно по архивным фото и чертежам восстановить исторические сцены.

Такой подход делает музейный опыт глобальным: коллекции становятся доступными по всему миру, а сотрудничество между учреждениями выходит за пределы логистики и географии.

Доступность и открытость

Технологии сделали музейное пространство более открытым, чем когда-либо. Цифровизация коллекций позволяет кратно увеличить аудиторию музеев и побудить ее к будущим посещениям. Парижский Лувр и мадридский Прадо запустили детализированные виртуальные экскурсии по своей коллекции. Не отстают и отечественные учреждения: в программе «Виртуальный Пушкинский» можно изучить залы музея не выходя из дома.

Еще один интересный прием для привлечения интереса публики — открытие музейных хранилищ для посетителей. Политехнический музей открыл доступ к коллекции фондохранилища, которую составляют все экспонаты, собранные с 1872 года. Вход осуществляется через большую сейфовую дверь и только в сопровождении сотрудников музея. Внутри посетитель получает возможность не только познакомиться с редкими и недоступными предметами, но и понаблюдать за работой научных сотрудников, процессами инвентаризации и учета, а также за подготовкой к будущим выставкам.

Фото: Afisha.ru
Фото: Afisha.ru

Погружение во внутреннюю кухню музея может происходить и онлайн: иногда на официальных сайтах учреждений выходят спецвыпуски, в которых сотрудники рассказывают об особенностях своей работы. Например, реставратор может показать процесс работы с конкретным предметом. Это позволяет увлечь аудиторию темой и повысить лояльность к музею.

Фото:Shutterstock
Социальная экономика Не только экскурсии: что должен знать и уметь музейный гид

Сценография экспозиции

Визуальная драматургия выставки — еще один мощный инструмент влияния на посетителя. Сценография в музеях сегодня работает не только с пространством, но и с метафорами, концептами, опорными смыслами. Она может задать эмоциональный тон всему повествованию и создать узнаваемый образ проекта. Уникальная интерпретация темы, подкрепленная глубоким анализом, позволяет сделать выставку не только информативной, но и по-настоящему выразительной.

Выставка «Любовью и единением спасемся»
(Видео: AKADEMIA/Vimeo)

Для выставки «Любовью и единением спасемся», которая проходила в Сергиево-Посадском музее-заповеднике и была посвящена преподобному Сергию Радонежскому, бюро Metapole создало единый нарратив, объединивший десять залов темой жизни и почитания святого. Повествование развивалось поэтапно, рассказывая о периодах жизни преподобного Сергия Радонежского и важных исторических событиях, в которых он участвовал.

Фото: бюро Metapole
Фото: бюро Metapole

Нарратив подкреплялся художественными образами, специально разработанными для каждого этапа. Например, в сценографии для первого зала, посвященного началу пути Радонежского, была создана инсталляция цветочного луга. На этот образ авторов вдохновила картина Михаила Нестерова «Видение отроку Варфоломею».

Фото: Сергиево-Посадский музей-заповедник
Фото: Сергиево-Посадский музей-заповедник

Облик музейного фасада

На восприятие экспозиции также влияет архитектура как внутренних залов, так и самого здания музея. Взаимодействие с выставкой начинается еще с улицы, и экстерьер формирует первое впечатление посетителя. Поэтому важно, чтобы внешняя архитектура дополняла экспозицию, транслируя единый месседж. Например, фасад Музея журналистики в Вашингтоне (Newseum), выполненный из прозрачного стекла, символизирует открытость и честность — ключевые принципы средств массовой информации.

Фото: Newseum
Фото: Newseum

Современные выставки все чаще стремятся повлиять на эмоции посетителя и вызвать чувство сопричастности к исследуемому событию или предмету. Именно обращение к индивидуальному опыту зрителя превращает музей в пространство для диалога и позволяет открыто дискутировать на сложные темы. Успешная экспозиция должна грамотно задавать вопросы и стать местом для размышлений. Здесь посетитель не просто получает информацию — он начинает интерпретировать собственный опыт и выстраивать новые смыслы. Именно в этом рождается подлинный интерес, когда человек чувствует личное участие в выставке.

Когда музей находится в диалоге с посетителем и формирует пространство для дискуссии и рефлексии, предлагает зрителю размышлять, чувствовать и выбирать свою оптику, интерес к нему не просто сохраняется, а становится устойчивой привычкой.

➤ Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Трендов» — будьте в курсе последних тенденций в науке, бизнесе, обществе и технологиях.

Обновлено 17.06.2025
Авторы
Теги
Анастасия Дорожкина
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть