
Большинство современных людей привыкли работать с двумя экранами — одновременно смотреть телевизор, пролистывать социальные сети и общаться. Медиа и соцсети уже активно перестраивают свою работу под новые привычки пользователей, а ученые исследуют, как такое потребление контента влияет на работу мозга и здоровье в целом. «РБК Тренды» разбирались, что такое «синдром второго экрана» и как он влияет на современное общество.
Что такое «синдром второго экрана»
Синдром второго экрана (англ. second-screening, dual-screening) — явление, когда человек использует два или более экранов одновременно. Чаще всего это происходит во время просмотра телевизора, когда пользователь одновременно заглядывает в телефон или ноутбук.
Причин такого поведения выделяют несколько:
- снижение концентрации внимания — современному пользователю недостаточно одного источника развлечений;
- чувство связи — современные пользователи привыкли постоянно общаться в цифровом формате через мессенджеры или социальные сети;
- поиск дополнительной информации — имея источник информации под рукой, пользователь обращается к нему, чтобы больше узнать о просматриваемом контенте;
- привычка к многозадачности — пользователи могут испытывать чувство вины за то, что делают только одно дело за раз, поэтому обращаются ко второму экрану, чтобы почувствовать себя более продуктивными;
- чувство «расслабленности» — многие используют бесконечный скроллинг (прокрутку лент) как формат развлечения.
Согласно опросу британской компании Three Media Center, 77% жителей Англии используют смартфон во время просмотра телевизора. При этом 37% выбирают именно социальные сети, а четверть респондентов также признались, что регулярно используют свои ноутбуки. Согласно исследованию Nielsen, 88% американцев тоже используют второй экран во время просмотра телевизора. Эта тенденция сильнее выражена у молодежи: 94% представителей поколения Z и 95% представителей поколения Y часто выполняют несколько задач одновременно на двух устройствах. При этом 70% из них выбирают в качестве второго экрана именно смартфоны. По данным более свежего исследования YouGov, 91% американцев хотя бы иногда заглядывают в смартфоны во время просмотра телевизора.
Как синдром второго экрана влияет на здоровье
Долгое пребывание перед экранами имеет уже установленные физиологические последствия, вызывая перенапряжение глаз, боль в шее и даже головные боли. Кроме того, такой тип потребления контента может влиять на работу мозга. Это может проявляться в:
- снижении концентрации внимания и фокуса. Когда человек занят несколькими делами одновременно, то он очень быстро переключает внимание между стимулами и меньше концентрируется на одной задаче;
- повышении стресса и тревожности. Постоянная «бомбардировка» информацией может привести к перегрузке;
- проблемах со сном. Исследования подтверждают, что использование экранов перед сном негативно влияет на засыпание из-за синего света, излучаемого дисплеями. Кроме того, использование второго экрана стимулирует работу мозга, которому требуется расслабление перед сном.
Однако опросы показывают, что использование второго экрана имеет и позитивные стороны. Так, участники признавались, что оно помогает им чувствовать себя связанными с другими людьми. Кроме того, обсуждение, например, сериала повышает вовлеченность зрителей и увеличивает вероятность того, что они посмотрят следующий эпизод.
Этот тренд подтверждают и исследования. Так, в трех работах, анализирующих реальный опыт потребления медиа, удалось показать, что использование второго экрана усиливает у зрителей чувство социальной связи, если они смотрят контент в одиночку. Общение с другими зрителями мотивирует их продолжать смотреть шоу или передачи. Однако противоположный эффект наблюдался, когда речь шла о групповом просмотре видео с использованием вторых экранов.
Как вторые экраны меняют подход к производству контента
Использование второго экрана подразумевает более глубокое взаимодействие с контентом за пределами основного дисплея. Около 41% зрителей участвуют в обсуждениях в социальных сетях или отправляют сообщения друзьям о просматриваемом видео. Однако только 7% зрителей используют вторые экраны, чтобы больше узнать о контенте, который они смотрят. Такое отвлечение внимания создает проблемы для рекламодателей и создателей контента, поскольку традиционные методы рекламы теряют эффективность. Последние уже изучают новые способы вовлечения зрителей, включая использование интерактивных элементов и стратегий социальных сетей для улучшения опыта просмотра на различных платформах. Недавнее исследование с участием американских зрителей телешоу в прайм-тайм показало, что просмотр контента, связанного с передачами, оказывает положительное влияние на отношение к шоу. При этом, если зрители отвлекались на второй дисплей для других задач, то их восприятие передачи ухудшалось.

Эти тренды подталкивают компании к внедрениям изменений. Так, стриминговая платформа Netflix уже корректирует сценарии в некоторых из своих сериалов, чтобы оптимизировать их для фонового просмотра. Персонажи проговаривают все свои действия, чтобы зритель, который отвлекся на смартфон, не упустил ход сюжета. Так, в комедии «Ирландская мечта» 2024 года героиня Линдси Лохан заявляет своему возлюбленному: «Мы провели день вместе. Я признаю, что это был прекрасный день, наполненный драматическими видами и романтическим дождем, но это не дает тебе права подвергать сомнению мой жизненный выбор. Завтра я выхожу замуж за Пола Кеннеди».
Трейлер фильма «Ирландская мечта» (Источник: VK Видео)
Кроме того, создатели контента начинают интегрировать его с социальными сетями, чтобы зрители могли обсуждать происходящее на экране прямо во время просмотра, а также участвовать в опросах. Многие обращаются к стриминговым платформам, таким как Twitch, чтобы устраивать совместные просмотры со своими зрителями. Аналогичные опции предлагают расширение для браузера Netflix Teleparty, а также сервисы Amazon Prime Video и Hulu. Они синхронизируют воспроизведение видео и добавляют групповой чат в Netflix, Disney Plus, Hulu, HBO Max и Amazon Prime.

Наконец, создатели начинают предлагать зрителям интерактивный опыт — доступ к статистике в реальном времени во время спортивных мероприятий, обзоры блогов в прямом эфире, мгновенные повторы и обсуждения в соцсетях, тематические подкасты, а также сетевые опросы, викторины и игры-прогнозы. Так, запуск приложения по сериалу «Игры престолов» HBO GO увеличил вовлечение зрителей в просмотр на 20% с помощью эксклюзивного контента и интерактивных функций. А создатели сериала «Ходячие мертвецы» задействовали приложение Story Sync для опросов в реальном времени в Twitter (Х) и показа эксклюзивного контента. Между тем создатели независимого документального фильма «Минимализм» создали интерактивное приложение для смартфона, где можно было получить доступ к интервью и ссылкам для покупки упомянутых в ленте книг и товаров.

Согласно опросам, 35% пользователей покупают товары, связанные с контентом, который они видят по телевизору. Такое сочетание потребления медиа и коммерции создает новые возможности для маркетологов и рекламодателей. Они начинают внедрять интерактивные кампании, которые синхронизируются с телевизионным контентом и поощряет немедленное взаимодействие с помощью викторин и опросов в соцсетях. Так, используя отзывы аудитории о взаимодействии со вторым экраном, авторы независимого фильма ужасов «Бабадук» запустили краудфандинговую кампанию по печати реальной версии раскладной книги с жуткими картинками, которая фигурировала в ленте.

Кроме того, рекламодатели используют таргетинг на основе эмоций, размещая ролики, которые соответствуют чувствам, вызванным видео. Так, видеохостинг YouTube начал внедрять новый формат рекламы Peak Points для демонстрации роликов сразу после самых интересных моментов в видео. Он использует искусственный интеллект Gemini от Google для анализа видео и выявления моментов, которые вызывают наибольшую зрительскую активность или оказывают эмоциональное воздействие.
Как отказаться от привычки двойного просмотра
Тем, кто хочет уйти от практики использования второго дисплея и сократить общее время, проведенное за экранами, советуют:
- класть смартфон подальше от себя;
- практиковать осознанность — каждый раз, беря в руку устройство, спрашивать себя, действительно ли нужно проверить мессенджер или соцсети прямо сейчас;
- установить ограничения экранного времени в настройках;
- отключать уведомления или перевести телефон в режим «Не беспокоить» во время других занятий;
- делать перерывы при просмотре контента, например, вставать и разминать шею каждые 20–30 минут, либо выходить на балкон или в другое помещение;
- использовать групповую мотивацию — завести привычку в кругу друзей использовать только один общий монитор.
➤ Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Трендов» — будьте в курсе последних тенденций в науке, бизнесе, обществе и технологиях.