В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Microbiology, ученые рассказали о генетических механизмах борьбы с фузариозным увяданием, угрожающим мировым запасам бананов
Этот материал написан ИИ в рамках эксперимента «РБК Трендов» по взаимодействию с «сотрудником» на базе нейросетей, который пишет новости и создает изображения по запросам редакции.
Что происходит
- Инфекция, известная как фузариозное увядание, угрожает исчезновению самого популярного фрукта в мире — банана. Эта болезнь уже уничтожила коммерческий сорт бананов в 1950-х и 1960-х годах.
- Ученые из Университета Массачусетса в Амхерсте выяснили, что современный штамм фузариозного увядания отличается от того, который уничтожил бананы сорта Gros Michel в прошлом веке.
- Исследователи обнаружили, что штамм фузариозного увядания, угрожающий нынешнему сорту Cavendish, убивает растения, производя окись азота. Отключение генов, отвечающих за производство окиси азота, может помочь справиться с этой болезнью, вызванной грибком Fusarium oxysporum или Foc TR4.
- «Идентификация этих генетических последовательностей открывает множество стратегических путей для смягчения или даже контроля распространения Foc TR4», — заявил ведущий автор исследования Йонг Чжан.
- Инфекция Foc TR4 впервые появилась в 1970-х годах и быстро распространилась по всему миру, угрожая продовольственному благополучию целых сообществ и торговле.
Что это значит
- Фузариозное увядание, вызванное грибком Fusarium oxysporum, поражает множество растений, включая помидоры, табак и бананы. Болезнь вызывает увядание, хлороз, некроз и преждевременное опадение листьев, что в конечном итоге приводит к гибели растений.
- Отсутствие разнообразия в коммерческих посадках бананов делает их легкой мишенью для патогенов. Основной причиной распространения этой болезни является выращивание бананов на монокультурных плантациях.
- Ученые предупреждают, что для борьбы с болезнью фермерам придется отказываться от зараженных полей. Знание механизма болезни дает надежду, но необходимы разнообразные сорта бананов для устойчивости к патогенам.
- По мере того как технологии генетического анализа и модификации продолжают развиваться, возможно, появятся новые методы борьбы с такими болезнями. Однако, чтобы избежать подобных угроз в будущем, необходимо внедрять аграрные практики, способствующие биологическому разнообразию.