А в чем тренд?
Белковые добавки из насекомых могут оказаться полезнее для организма, чем традиционное мясо, и стать частью рациона. Для употребления в пищу насекомых даже выращивают в промышленных условиях. Рост объемов такого производства — один из трендов мирового фудтех-рынка.
Разрешенные насекомые
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) продолжает распространять идею употребления насекомых в пищу как экологически чистый способ получения белка — как для людей, так и для домашнего скота.
В начале июля 2024 года Сингапурское агентство по продовольствию (SFA) одобрило 16 видов насекомых как безопасных для употребления в пищу человеком. По словам чиновников, они приняли такое решение, потому что индустрия «только зарождается, а насекомые — продукт питания будущего».
Под одобрение попали виды, находящиеся на разных стадиях роста. Во взрослой — это четыре вида сверчков, два — кузнечиков, а также по одному — саранчи и медоносной пчелы. В личиночной стадии пригодны в пищу три вида червей и два — мотыльков.
Блюда со сверчками и червями
Сеть сингапурских ресторанов House of Seafood уже готовится подать 30 блюд на основе насекомых, сообщают местные СМИ. Среди них — суши с гарниром из шелкопрядов и сверчков и мятные фрикадельки с червями.
Сингапурские власти также разрешили импортировать масло из насекомых, соленые, маринованные, копченые и сушеные личинки пчел, жуков и тутового шелкопряда. По словам Ская Блэкберна, австралийского энтомолога и ученого-нутрициолога, список SFA отдельно примечателен тем, что в него включены виды, которые еще не выращиваются для употребления в пищу, в том числе среднеевропейская медоносная пчела и гигантский жук-носорог.
Где еще люди едят насекомых
Сингапурские повара смогут импортировать множество креативных рецептов из насекомых со всего мира — от приготовления во фритюре и добавления в лапшу до создания из них консервов и десертов.
Насекомые употребляются в пищу в 128 странах мира — в основном в Азии, Африке и Латинской Америке. Например, жители Таиланда, Индии, Демократической Республики Конго и Китая питаются примерно сотней видов. В Австралии пока одобрены только три вида, в ЕС — четыре.
В России пока не существует подобной практики. В 2022 году вице-премьер и министр промышленности и торговли Денис Мантуров отмечал, что производство альтернативных продуктов из растительного белка в России нужно поддерживать, а потребителям необходимо менять «ментальность» по отношению к этим продуктам.
Можно ли есть пчел
Пчелы находятся под угрозой исчезновения и необходимы для поддержания основных жизненных систем Земли. Однако Блэкберн отмечает, что почти все употребляемые в пищу представители этого вида — самцы, у которых нет жал. Поэтому их обычно удаляют из ульев, чтобы справиться с нашествием вредителей, от которых они не могут защищаться. Пробовавшая пчел Скай Блэкберн сравнивает их вкус с несоленым маслом.
В некоторых африканских и азиатских странах самок пчел тоже едят, однако из-за яда они невкусные. В Камбодже пчелиные личинки готовят в сотах в качестве популярной уличной закуски, которая похожа на небольшие слоеные пирожки.
Почему насекомые полезны
У насекомых очень высокий «коэффициент конверсии» — они крайне эффективно превращают растительную энергию в белок. Специалисты ФАО объясняют: «Для производства одинакового количества белка сверчкам требуется в шесть раз меньше корма, чем крупному рогатому скоту, в четыре раза меньше, чем овцам, и в два раза меньше, чем свиньям и цыплятам-бройлерам».
Кроме того, их можно выращивать в закрытых помещениях, они занимают меньше места, используют меньше воды, а также производят меньше вредных веществ. Они также могут стать источником дохода для людей, у которых нет доступа к земле или средств на разведение скота.