
В ноябре жителей Земли ждет метеорный поток Леониды. Его особенность в том, что метеоры видны даже невооруженным глазом из любой точки Земли. «РБК Тренды» рассказывают, что это за явление, каковы его особенности и как его правильно смотреть.
Что такое Леониды
Леониды — это метеорный поток, который происходит ежегодно и пик которого приходится на середину ноября. Его можно наблюдать без специального оборудования. Метеор потока движется со скоростью 71 км/c и оставляет за собой длинный хвост зелено-голубого цвета. Его шлейф может сохраняться до пяти и более минут.

Однако примерно каждые 33 года жители Земли могут наблюдать шторм Леониды, пик которого может достигать сотен или тысяч метеоров в час. Так, в 1966 году тысячи метеоров в минуту проходили через атмосферу Земли в течение 15 мин, а само явление напоминало дождь.
Родительским телом Леонид является комета Темпеля-Туттля, а их радиант (кажущийся источник) находится в созвездии Льва. Именно поэтому с Земли кажется, что метеоры «вылетают» из созвездия. Комете Темпеля-Туттля требуется 33 года, чтобы совершить один оборот вокруг Солнца.
Саму комету открыл Уильям Темпель из Марсельской обсерватории во Франции 19 декабря 1865 года. Гораций Таттл из обсерватории Гарвардского колледжа заметил ее 17 дней спустя, вечером 5 января 1866 года. Астрономы поняли, что метеоритные бури и дожди, происходящие в середине ноября каждого года, были результатом деятельности кометы. В следующий раз обсерватории зафиксировали активность Темпеля-Туттля в 1965 году, после чего последовал впечатляющий метеорный шторм. Еще одно явление кометы зафиксировали в начале 1998 года, и оно вызвало метеорные дожди в 1999-2001 годах. Следующий виток активности кометы Темпеля-Туттля ожидается в начале 2031 года.

Как выглядит метеорный поток
Последний метеорный шторм Леониды наблюдался в 2001 году. Он начался 18 ноября, когда Земля оказалась в облаке пыли, выпущенном кометой Темпеля-Туттля еще в 1766 году. Тысячи метеоров в час сыпались над Северной Америкой и Гавайями. 19 ноября Земля снова вошла в кометное облако, и поток метеоров увидели жители Восточной Азии и Австралии. Многие из зрителей смогли сфотографировать Леониды.
Когда смотреть Леониды в 2025 году
Метеорный поток пройдет с 6 по 30 ноября 2025 года, но его пик придется в ночь на 18 ноября. Наблюдать метеоры лучше после полуночи и до рассвета. Поскольку в этом году поток будет невысокой интенсивности, то за час можно будет увидеть 10-15 метеоров.
Где и как смотреть Леониды в 2025 году
В 2025 году Леониды достигнут пика за три дня до новолуния, поэтому лунный свет не помешает наблюдениям. Радиант Леонид поднимется над горизонтом около полуночи и достигнет наивысшей точки на небе на рассвете. Для того, чтобы сориентироваться в небе, можно использовать специальные мобильные приложения, например StarWalk 2 или Sky Tonight.

Наблюдать за Леонидами лучше всего за пределами города, так как в мегаполисах его может затмевать яркое ночное освещение. При этом смотреть за потоком можно невооруженным глазом, поскольку приборы ограничивают поле зрения.
Читайте также:
- Звездопады в 2025 году: когда начнутся и какие будут видны в России | РБК Тренды
- Суперлуние: что это, когда будет, влияние на природу и человека | РБК Тренды
- Лунное затмение: что это, когда будет в 2025 и как происходит | РБК Тренды
- С чего начать изучение звездного неба: 5 советов астронома | РБК Тренды