Каждый сам по себе: какое будущее ждет МКС

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
РБК Тренды разобрались в том, как на работу МКС может повлиять выход России, почему спуск станции с орбиты неизбежен и что ждет космонавтику после этого

Анонсированный Роскосмосом выход из проекта Международной космической станции (МКС), который начнется после 2024 года, не только обозначил конец российско-американского сотрудничества в космосе, но и поставил под вопрос будущее самого проекта.

Юрий Борисов, новый гендиректор российского космического агентства, аргументировал это решение тем, что через несколько лет на станции могут возникнуть технические проблемы, решение которых будет слишком дорого стоить. К тому же к 2026 году Россия планирует начать формировать собственную орбитальную станцию (РОС), которая позволит продолжить исследования в космосе и проводить пилотируемые запуски.

Нельзя, впрочем, исключать и того, что свою роль сыграла эскалация отношений между Москвой и Вашингтоном, а также санкции, введенные Белым домом против российской космической отрасли, которые могли скорректировать планы последней. «Восстановление нормальных отношений между партнерами <...> возможно лишь при полной и безоговорочной отмене незаконных санкций», — заявил еще в марте экс-глава Роскосмоса, Дмитрий Рогозин.

Российская космическая отрасль, очевидно, нуждается в государственных заказах, но потянуть финансирование и МКС, и собственной орбитальной станции в трудных экономических условиях, Роскосмос, по-видимому, просто не может. Отсюда и заявления о планах выйти из проекта станции.

Впрочем, такого рода заявления российская сторона делает уже не первый раз. О том, что состояние МКС оставляет желать лучшего, а потому российское участие в ней нужно сворачивать, Борисов, в бытность вице-премьером, говорил еще в 2021 году. А в 2014 году Рогозин, к примеру, заявил, что Россия не станет продлевать срок использования станции после 2020 года.

И хотя сроки предельной эксплуатации станции постоянно сдвигались «веред» — в 2014 году Роскосмос и NASA договорились об очередной пролонгации до 2024 года — то, что дни МКС сочтены, становилось все очевиднее. Особенно в последние годы, когда стало звучать все больше критики в связи с чрезмерной дороговизной объекта и сложностью в его управлении.

Помимо России о планах создать собственные, более компактные и менее дорогие проекты на околоземной орбите объявили Индия и Китай. Пекин уже запустил первый и второй модули их трех (запуск последнего состоялся 24 июля 2022 года) своей станции.

Кадр из сериала &laquo;Ради всего человечества&raquo;
Футурология Станция «Тяньгун»: как строится китайский аналог МКС

На данный момент между странами-участницами проекта ведутся переговоры о продлении финального срока эксплуатации МКС до 2030 года. Конгресс США уже одобрил запрос NASA. Теперь аналогичное решение должны принять другие страны, участвующие в проекте, исходя из нескольких факторов.

Первый — технический: каждая страна должна провести анализ работоспособности и безопасности своих модулей. Второй — финансовый: каждая страна должна сделать «прикидку» по возможностям бюджетирования. Наконец, третий — политический: каждая страна должна решить для себя, насколько ей в принципе интересно участвовать в этом международном проекте дальше.

Но даже если все и согласятся продолжить сотрудничество, МКС в любом случае планируют контролируемо спустить с орбиты на Землю. Правда, теперь возможный выход России, которой принадлежат шесть модулей на станции, может существенно изменить эти планы.

Символ окончания холодной войны

МКС — беспрецедентный проект в истории человечества. По своему масштабу с ним может сравниться разве что Большой адронный коллайдер. Только в строительстве и запуске этой орбитальной станции было задействовано порядка трех миллионов человек. Еще ни для одного проекта не требовалась координация такого количества людей.

Не случайно, что выход МКС на орбиту стал символом преодоления антагонизма времен холодной войны и становления глобализированного мира. По разным оценкам запуск станции стоил человечеству $150 млрд, а за минувшие 23 года ушло еще столько же на ее обслуживание — такие суммы не смогла бы осилить ни одна, даже самая богатая страна.

Показательно, что первые проекты подобной околоземной станции начали разрабатываться еще при администрации Рональда Рейгана. Тогда планировалось, что для запуска хватит средств и мощностей США, Европы, Канады и Японии. Однако впоследствии от него пришлось отказаться из-за высокой стоимости.

Реанимация идеи МКС произошла уже после распада СССР, когда к проектированию станции присоединилась Россия. В 1993 году председатель правительств Виктор Черномырдин и вице-президент США Альберт Гор подписали «Совместное заявление о сотрудничестве в космосе», которое среди прочего открывало дорогу для разработки совместного проекта по запуску станции.

Первый модуль, функционально-грузовой блок «Заря», был выведен на орбиту 20 ноября 1998 года, а уже 7 декабря к нему пристыковался американский соединительный модуль «Юнити». Позднее со станцией были состыкованы еще 12 модулей.

В истории космонавтики эта станция стала самым посещаемым орбитальным космическим объектом: если на станции «Мир» было зарегистрировано 137 посещений, то на МКС (на середину июня 2021 года) уже 428. За все время функционирования международной лаборатории на ней в пилотируемом непрерывном режиме работали 67 длительных экспедиций, в которых приняли участие 225 человек. Было проведено больше 3 тыс. научных экспериментов и выполнено больше 200 выходов в открытый космос.

Фото:NASA
Футурология Ученые планируют выращивать на МКС человеческие органы

При этом уникальность и значение проведенных на МКС научных исследований и экспериментов трудно переоценить — просто их не измерить привычными мерками, а воспользоваться результатами можно будет только в будущем, считает Игорь Маринин, первый заместитель главреда журнала «Русский космос» и академик Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского.

«Например, благодаря станции человечество научилось совершать длительные полеты в космосе и адаптировать как технику, так и космонавтов к полету и условиях невесомости. Проводятся очень интересные эксперименты по радиационной защите. Весь этот опыт может пригодиться на будущее для осуществления более длительных полетов, например, на Марс», — рассказывает Игорь Маринин.

Кроме того, по словам эксперта, на МКС был проведен и целый ряд уникальных исследований — начиная с области материаловедения и заканчивая фундаментальными вопросами возникновения жизни на земле. Так, благодаря работе орбитальной станции ученые, которые находятся на земле, обнаружили бактерии, способные переносить вакуум и перепады температуры в 300 ºC.

«Это открытие позволяет более уверенно говорить о том, что жизнь на Земле могла быть занесена метеоритами, которые, упав на поверхность нашей планеты, перенесли такого рода бактерии», — замечает Маринин.

Аварийный выход

Однако с течением времени техническое состояние станции предсказуемо ухудшалось. Многое на МКС, конечно, чинят или заменяют. Например, в апреле 2022 года на станции развернули солнечные батареи (iROSA), которые повысили выработку электроэнергии на 34%. Однако главная проблема состоит в том, что многократная замена прежних модулей на новые не была предусмотрена в проекторе МКС изначально.

Более того, ремонтировать большие космические станции в принципе очень сложно, напоминает Павел Гайдук, заместитель заведующего отделом научной популяризации московского Музея космонавтики: «Ремонтировать станцию уместно только в двух случаях — если это дешевле, чем создание новой станции, и если она самоокупается, но ни того ни другого об МКС сказать нельзя».

«Самым слабым местом [МКС] является корпус, поэтому такого шума наделала обнаруженная негерметичность в переходной камере служебного модуля «Звезда». Но и эту проблему стараются решить. Если вспомнить станцию «Мир», то она несколько лет летала с пробитым кораблем «Прогресс» модулем «Спектр» — его просто наглухо закрыли», — рассказывает Александр Хохлов, член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России.

Эксперт отмечает, что для пилотируемой станции есть два главных фактора, которые влияют на решение об ее дальнейшей эксплуатации: безопасность экипажа и управляемость станции. Соответственно, смысл держать станцию на орбите отпадает, если на ней невозможно работать людям, и если она может оказаться без управления с Земли. «Последнее уже грозит людям на поверхности планеты», — заключает Хохлов. Другое дело, что само обсуждение закрытия проекта МКС постоянно крутилось вокруг двух вопросов.

С одной стороны, сведение станции с орбиты, не имея альтернативных ей объектов, не только поставит на паузу пилотируемые полеты в космос, но и в перспективе может привести к утрате навыков, необходимых для возобновления космических миссий. «Сейчас главное предназначение МКС в том, чтобы мы не забыли, как вообще летать в космос, а это возможно и такие случаи в истории космонавтики уже были», — напоминает Гайдук.

Фото:David Mdzinarishvili / Reuters
Экономика инноваций Бордо в иллюминаторе: зачем виноделы отправили ящик красного на МКС

С другой стороны, станция спроектирована таким образом, что каждая страна, которая участвует в проекте, вносит свой вклад в ее функционирование. То есть решение о сворачивании МКС может быть принято только коллегиально. Именно поэтому новость о том, что Россия хочет выйти из проекта вызвала такую бурную дискуссию.

Дело в том, что Роскосмос и NASA отвечают за две ключевые функции на МКС. США обеспечивают подачу электричества и управление ориентации станции. Российские же грузовые корабли «Прогресс» регулярно выводят ее на заданную орбиту, как только фиксируется отклонение от нужного курса. Само это отклонение обусловлено тем, что МКС находится на высоте примерно 400 км, а значит при сохранении влияния земной гравитации происходит ее постепенное «снижение».

К тому же сама процедура спуска станции с орбиты предусматривает прямое участие России. Завершение работы станции возможно, по сути, одним способом — управляемый свод с орбиты в Тихий океан, в район так называемого «кладбища космических кораблей». При проектировании станции эта задача была «передана» российскому сегменту МКС — тем самым грузовым кораблям «Прогресс», а также двигателям служебного модуля «Звезда».

Фото: NASA
Фото: NASA

Кладбище космических кораблей
Кладбище космических кораблей

«Станция развернется российской частью вперед и все двигатели отработают тормозной импульс. Это позволит снизить скорость настолько, чтобы станция начала входить в атмосферу и разрушаться так, как требуется для падения несгоревших остатков в заданном районе, где нет авиационных трасс и морских путей. Перед этой последней операцией орбита станции будет заблаговременно понижена», — рассказывает Александр Хохлов.

Таким образом, выход Роскосмоса из проекта может не только создать риск неконтролируемого схода МКС с орбиты, но и чревато значительными проблемами при попытке сделать это после того, как будет решено завершить судьбу орбитальной станции.

После МКС

На данный момент, как заметил в недавнем интервью научный обозреватель Майлз О’Брайен, в самом экстренном случае США планируют заместить российские мощности грузовым кораблем Cygnus либо кораблем CST-100 Starliner. Впрочем, не стоит забывать того, что еще весной в Роскосмосе заверили, что корпорация выполнит все свои обязательства перед партнерами.

До этого момента NASA планирует продолжить научные эксперименты на орбитальной станции. Большая их часть, по словам Гайдука, будет касаться космической медицины, радиологической безопасности, а также технологий для дистанционного зондирования Земли. «Последнюю могу субъективно назвать самой перспективной, потенциал исследований Земли (и не только Земли — в будущем) из космоса неисчерпаем», — добавляет эксперт.

При этом американская корпорация попробует коммерциализировать МКС. Об этом уже заявил Фил Макалистер, директор подразделения коммерческих полетов NASA. «Частный сектор технически и финансово способен разрабатывать и эксплуатировать коммерческие низкоорбитальные направления при содействии NASA», — заверил сотрудник космического ведомства.

Уже известно, что компания Axiom Space построит три модуля в составе коммерческого сегмента. Планируется, что они будут состыкованы со станцией в 2023–2024 годах, а после демонтажа МКС будут заранее от нее отстыкованы, чтобы остаться на орбите.

Сам по себе вопрос коммерциализации МКС, по мнению Игоря Маринина, важен для NASA потому, «что иначе они просто не смогут потянуть одновременно и лунную программу (программа «Артемида» и проект окололунной станции Gateway, в которых, помимо США, будут работать Канада, Европа и Япония, существует пока только эскизно. — РБК Тренды), и затраты на обеспечение орбитальной станции».

Фото:Shutterstock
Футурология Стыковка российского модуля «Наука» с МКС — видео

Наконец, согласно озвученным планам Роскосмоса, первым модулем РОС станет Научно-энергетический модуль (НЭМ). Затем с ним будет состыкован узловой модуль, шлюзовая камера для выходов в открытый космос и модуль НЭМ-2. Однако если весь проект и будет построен и выведен на орбиту в срок (примерные временные рамки первого этапа строительства — 2030 год), по своим характеристикам это будет «станцией вчерашнего дня», считает Хохлов.

Но и это неплохо с учетом возможностей российской космической отрасли и ее задач на ближайшие десятилетия.

«Сейчас головная организация по пилотируемой программе России РКК «Энергия» им. С. П. Королева выполнила только первые эскизы новой станции, — замечает Хохлов. — Для серьезной работы необходимо включить РОС в Федеральную космическую программу 2026–2035 годов. Если станцию включат и выделят финансирование, то начнется работа непосредственно над проектом, который сможем уже серьезно обсуждать. Если не включат, то минимум до 2040-х годов у России не будет своей орбитальной станции. И после завершения программы МКС не очень понятно, будут ли российские космонавты летать в космос».

Обновлено 12.10.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть