Жизнь в коробке: возможно ли решить проблему индийских трущоб

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Города Индии вносят большой вклад в экономику страны. Люди мигрируют сюда из деревень в поисках лучшей жизни, но не находят того, что ищут. Почему урбанизация в Индии породила трущобы, и можно ли от них избавиться?

Об экспертах:

  • Аскар Рамазанов, архитектор, стратег, социальный предприниматель, сооснователь компаний «Теории и практики» и AR&P, соавтор концепций DI Telegraph, «Чехов APi» и Noôdome.
  • Александр Большаков, тревел-блогер, основатель интернет-ресурса о путешествиях in-trips.ru.

Урбанизация в Индии

По данным Всемирного банка, городские районы Индии, где проживает менее трети ее населения, производят более двух третей ВВП страны и генерируют 90% доходов государства. Урбанизация в Индии происходит довольно быстро, поскольку все большее число людей мигрируют в города в поисках экономических возможностей. Сейчас трущобы составляют четверть всего городского жилья. В Мумбаи, например, более половины населения живет в трущобах, многие из которых расположены вблизи центров занятости.

Индийские города уникальны. Если сравнивать их с городами западных стран, районы расширяются по-разному. В Индии этот рост является незапланированным и неуправляемым с точки зрения уровня инфраструктуры и городской планировки. Именно поэтому он трудно поддается количественной оценке.

Согласно статистическим отчетам, в 2001 году городское население Индии составляло более 285 млн человек (около 26% на тот момент). Сейчас число горожан составляет 30% населения, но, по прогнозам, к 2050 году их число должно увеличится до 60%. Это увеличение численности населения вызывает опасения по поводу уже и без того загруженных городов страны.

Аскар Рамазанов:

«Правительство Индии не может остановить прогрессию роста населения, поэтому, проблема будет усугубляться. Кроме того, климатический кризис внесет свои корректировки. В Индии в 2022 году уже зафиксированы невероятно высокие температуры, 50–60 ºC. И это не может не пугать. Климат будет влиять на жизнь людей очень сильно, здесь одной работой с сообществами по дизайну районов проблему не решить».

Урбанизация связана с различными проблемами:

  • перенаселенность;
  • транспорт;
  • здравоохранение;
  • санитария;
  • образование;
  • безработица;
  • экология;
  • управление отходами;
  • недостаточное финансирование;
  • неэффективность городских органов власти;
  • планирование городов;
  • халатность правительства;
  • отсутствие необходимой исследовательской работы.

С ростом населения все эти проблемы будут обостряться и приведут к еще большему ухудшению условий жизни. Результат расширения городов — появление трущоб.

Александр Большаков:

«Больше всего в Индии поражает масштаб этого явления, трущобы — это словно город в городе. Индийцы, которые проживают здесь, в основной своей массе являются трудовыми мигрантами из сельской Индии. Они туда приехали на заработки. Детей много, кто-то работает, совсем маленькие бездельничают».

Фото:Unsplash
Социальная экономика Экономика Индии: рост, структура, особенности

Топ самых густонаселенных трущоб

Естественным развитием неконтролируемого и беспорядочного роста городских территорий является распространение трущоб. Быстрая урбанизация в сочетании с индустриализацией привела к увеличению количества таких незаконных поселений. Их разрастание происходит из-за многих факторов, таких как отсутствие освоенных для жилья земель и высокие цены на них, и большого притока сельских мигрантов в города в поисках работы.

Возможные пути раструщобизации

Экономика Индии — одна из самых быстрорастущих в мире, что обусловлено ростом городов. По оценкам отчета Oxford Economics «Глобальные города», 17 из 20 самых быстрорастущих городов мира в период с 2019 по 2035 год будут находиться Индии. Исследования также показали, что индийские города, вероятно, будут давать 70% ВВП Индии к 2030 году. Все эти выводы отражаются в экспоненциальном темпе урбанизации, который происходит в стране. Хотя это путь к большему экономическому росту, он также сопряжен с рядом проблем в отношении пригодности этих городов для жизни.

Чтобы решить проблему индийских трущоб и помочь их обитателям, необходимы комплексные решения, адаптированные и под изменение климата и растущую популяцию. Но чтобы перейти к этой фазе, сначала важно закрыть базовые потребности людей:

  • обеспечить жизнеспособность сельского и мелкого хозяйства, что требует разработки масштабной программы развития сельских районов. Предполагается, что избыточная рабочая сила должна находиться в деревнях;
  • необходимо строительство многоэтажных домов, чтобы вместить обитателей трущоб;
  • найти решение проблемы загрязнения окружающей среды.

Здоровый город — это город, который постоянно создает и улучшает физическую и социальную среду и расширяет ресурсы сообщества, которые позволяют людям поддерживать друг друга в выполнении всех жизненных функций и развитии их потенциала, а также физического, психического, экологического и социального благополучия.

Еще одним возможным решением проблемы трущоб может стать индустриальное, мобильное строительство, когда районы собираются из домов, состоящих из модульных блоков, что значительно удешевляет процесс.

Аскар Рамазанов:

«Такие модули можно частично или целиком выпускать на роботизированых линиях. Но мировой опыт показывает, что государство не может такое создать. Подобные возможности в большей мере доступны частным компаниям, которые мотивированы на прорывные технологии и экологичность. Создание подобных компаний требует огромного количества талантливых людей. Госструктуры, в силу своего корпоративного управления, не способны на это».

Модульное строительство, совмещенное с 3D-печатью, тоже могло бы помочь в создании экономичного жилья, если применять его в индустриальных масштабах. Но пока на этом рынке не появится крупный игрок, данную проблему будет сложно решить.

Фото:Daniel Berehulak / Getty Images
Социальная экономика Кастовая система: как устроено современное общество в Индии

Успешные проекты по раструщебизации

Сегодня существуют несколько инициатив по раструщобизации. Организаторы одной из них дали местным жителям возможность принять участие в проектировании и разработать вариант собственного жилья.

В Скандинавии, где зародился данный подход, это называется партисипаторное проектирование (или соучастное проектирование, от слова participate). Несколько лет назад Трупти Вайтла, дизайнер и исполнительный директор Экологической социальной сети Мумбаи, провел урбанистический эксперимент при финансовой поддержке ООН (United Nations Habitat). Дизайнеру и ее команде была поставлена задача превратить имеющееся пространство в место, которое люди действительно будут использовать.

Вайтла обратилась к жителям трущоб Мумбаи с вопросом, какие новые функции они хотели бы видеть в своем полуразрушенном общественном пространстве. Ее удивил один из наиболее распространенных ответов — клочок травы.

Организаторы проекта ожидали, что жители попросят освещение, продуманный ландшафтный дизайн и тренажерный зал, но они совсем не ожидали такого энтузиазма по поводу обычного газона. Затем людям разных возрастных групп, живущих в данном районе, раздали планшеты и попросили с помощью игры Minecraft создать прототип того, во что они хотят превратить свое место жительства. Так появился проект Сад Лотосов — единственная открытая территория для примерно 200 тыс. человек, которые живут в тесных и убогих многоквартирных домах, примыкающих к самой большой городской свалке.

Еще один интересный пример соучастного проектирования был реализован в неофициальном поселении индийского города Ахмеднагар, к западу от Мумбаи. Здесь в однокомнатной лачуге человек может жить со своей женой, двумя детьми, матерью, старшим братом, невесткой, их детьми и еще одним братом — итого 12 человек в одной комнате. При поддержке Community Design Agency, местной некоммерческой организации по социальной работе и множества других партнеров в Ахмеднагаре был спроектирован целый район. Интересно, что сначала все участники эксперимента хотели жить в одноэтажных домах, но в процессе воркшопа пришли к пониманию: оптимальным будет дом в три этажа. На данный момент по этому проекту построено порядка 30 квартир. Планируется еще около 200. Но пока это капля в море. К сожалению, подобные проекты единичны. Но радует, что они создаются совместно с местными жителями.

По мере того как команда дизайнеров работала с жителями, коллективно создавались общественные пространства, которые могли бы помочь поддерживать тесные социальные связи, включая дворы для каждого многоквартирного дома, мосты, соединяющие их, общественные сады и общие пространства для ухода за детьми. Жители также имели право голоса в разработке дизайна, включая выбранные цвета.

Реализованный проект партисипаторного проектирования в Индии.
Реализованный проект партисипаторного проектирования в Индии. (Фото: Rajesh Vora / Fastcompany )

По мнению Аскара Рамазанова, для решения проблемы трущоб также важно восстанавливать не только среду обитания, но и ремесленнический образ жизни: «Есть онлайн-платформы, объединяющие западный рынок и ремесленников из развивающихся стран. Например, подобный сервис Globein создал уже порядка 30 тыс. рабочих мест. Я думаю, что такие платформы могут стать интересным развитием ремесленнической экономики, а также цифрового трудоустройства».

Обновлено 13.08.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть