Почему в Европе почти нет небоскребов

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Европа — одна из самых развитых, густонаселенных и экономически процветающих частей мира. При этом в ней практически нет небоскребов. Почему так получилось?

Две модели застройки

Впервые небоскребы стали появляться в США в конце XIX века. К этому времени большинство крупных европейских столиц уже было плотно застроено историческими зданиями и публичными пространствами, которые практически не оставляли места для возведения новых крупных сооружений. Эти города были намного лучше зонированы: в Европе, в отличие от США, не было столь высокого спроса на недвижимость в конкретных районах. Более того, существовал конфликт идеологий: американцы считали классовую систему Европы устаревшей, а жителям Старого света идеи Нового виделись опасными для привычного образа жизни. Из-за этого установились две модели застройки: США стремились в будущее, а державы Европы сохраняли историческое наследие.

Послевоенная застройка

Новый виток противостояния малоэтажной застройки и небоскребов случился после Второй мировой. Множество европейских городов были значительно разрушены шестью годами сражений. Главный вопрос заключался в следующем: стоит ли восстанавливать довоенную архитектуру или возвести современные здания условно-американского образца.

В Западной Европе победил первый вариант. Он подстегивался и экономической составляющей: из-за низкой численности населения высокого спроса на недвижимость все еще не было. В Восточной Европе под покровительством СССР города начали застраивать типовыми многоэтажными зданиями. Они обходились не так дорого и служили для Советского Союза способом продемонстрировать свою экономическую силу и влияние.

Фото:Бомбора
Зеленая экономика «Дарвин в городе»: как эволюция продолжается в бетонных джунглях

Что такое брюсселизация

В столице Бельгии Брюсселе в 1960-х годах власти начали сносить исторические здания, чтобы построить на их месте современные высотки. Этот процесс вызвал широкое возмущение архитекторов и общественных деятелей, которые назвали процесс «брюсселизацией» и пролоббировали принятие законов, сильно ограничивающих такие действия. Запреты сработали, и многие города Западной Европы вскоре разработали собственные программы защиты исторической застройки.

Небоскребы будут, но наследие сохраним

С началом XXI века отношение европейцев к небоскребам стало более доброжелательным. Этот тренд соотносился с присущей ранним 2000-м годам политикой глобализации и американизации. С ней совпало и развитие бизнес-кварталов в крупных европейских столицах, которые начали возводить высокие здания из стекла и бетона по американскому образцу. В России ярким памятником этого периода является комплекс Москва-Сити. Однако менее населенные европейские города сфокусировались на улучшении стандартов жизни и следовании экологическим нормам.

Эксперты считают, что в ближайшие десятилетия на континенте продолжат строить небоскребы, пытаясь соперничать с бурно развивающимися США и Китаем. Тем не менее процесс будет происходить в отдельных районах. Глобализация не будет угрожать историческим центрам городов Старого света. Сегодня из 218 небоскребов на континенте 66% располагается всего в пяти городах: Лондоне, Париже, Франкфурте-на-Майне, Стамбуле и Москве.

Обновлено 01.04.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть