Выгорание и героизм: как устроено волонтерство в России

Фото: Сергей Мальгавко / РИА Новости
Фото: Сергей Мальгавко / РИА Новости
5 декабря отмечают Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития или День волонтера. Разобрались, как устроена эта сфера и выяснили, почему пандемия вызвала волну социальной солидарности

Что такое волонтерство

Волонтерство (от франц. «volontaire» — доброволец) — выполнение какой-либо общественно значимой деятельности на добровольной основе без получения вознаграждения за нее.

В том или ином виде волонтерство существовало всегда и в среди людей находились те, кто был готов помочь окружающим. Но сам термин появился примерно в XVII веке и был связан с воинским призывом. Чуть позже, к 1755 году, «волонтерство» получило не только милитаристское значение. Первая волонтерская организация в Европе — YMCA («Юношеская христианская ассоциация», появилась в 1844 году в Лондоне). Стать частью кампании могли все, независимо от пола и социальной принадлежности, что было достаточно необычно для того времени.

Чем занимаются волонтеры

Есть несколько основных направлений добровольческой деятельности, широко развитых как в России, так и по всему миру:

  • Медицинское волонтерство для врачей и граждан без специального образования.
  • Психологическое волонтерство, включающее поддержку и коррекцию ментального состояния граждан, помощь с адаптацией к новой среде.
  • Бытовое волонтерство — помощь в жизненных трудностях, доставка продуктов.
  • Педагогическое — развитие компетенций у взрослых и детей, организация досуга.
  • Правовое — оказание юридической помощи, защита законных интересов граждан.
  • Животное — забота о бездомных животных и приютах, передержка, лечение.

Социальная экономика Помогать головой: как развивается интеллектуальное волонтерство в России

Волонтерское движение в России

От Крещения Руси до Октябрьской революции

Отчасти волонтерами можно назвать людей, которые добровольно приходили на работу в монастыри и трудились не за деньги, а «во славу Божию». Начиная с Крещения Руси 988 года такая деятельность была довольно популярна, поскольку «христианская добродетель» высоко ценилась, а авторитет церкви был достаточно высок. Тогда же начала развиваться и благотворительность — уже при Ярославе Мудром на Руси существовали школы, которые содержались за счет пожертвований знати.

В XVIII веке, при Екатерине II, было создано первое в России «гуманное общество» и сеть детских приютов, в которых работали неравнодушные добровольцы. Окончательное же формирование официального волонтерского движения произошло во время русско-турецкой войны в конце 1870-х годов. Тогда монахини московского Свято-Никольского монастыря стали первыми сестрами милосердия в мире — женщины отправились на фронт, чтобы помогать раненым солдатам. На западе подобная инициатива возникла только во время Первой мировой — тогда был основан Красный крест.

Советская модель волонтерства

Российские социологи в своих научных работах практически не затрагивают тему развития волонтерского движения в СССР. Западные исследователи считают, что классического волонтерства при социализме не было, поскольку отсутствовал фактор «добровольности». Членство в волонтерских организациях и участие в субботниках по сути было принудительным — если не напрямую, то косвенно. Например, чтобы поступить в университет, нужно было обязательно быть комсомольцем. Последняя неправительственная волонтерская организация в СССР была закрыта в 1930-х годах.

Волонтерство в современной России

В 1990-х годах началось постепенное возрождение добровольческого движения на базе НКО. Вплоть до 2010-х годов волонтерские инициативы в России носили локальный характер: добровольцы участвовали в субботниках, ездили в дома престарелых или хосписы или занимались донорством. Исключением были федеральные акции, например, Всероссийская неделя добра.

Все изменилось со стартом подготовки к Олимпиаде в Сочи. В 2010 году АНО «Оргкомитет «Сочи-2014» предложил Минобрнауке развивать волонтерское движение в России на базе высших учебных заведений. Целью было активное привлечение студентов к подготовке волонтеров для работы на олимпийских объектах. В процессе развития программы «Сочи-2014» была создана волонтерская сеть в 17 городах России, к которой присоединились 25 вузов и один колледж. Государство же начало курс на институционализацию добровольчества. В итоге к 2016 году в той или иной мере волонтерством занимались уже 24,6% россиян.

Популярность волонтерства продолжает расти — в 2021 году официально зарегистрированных волонтеров в России насчитали около 3 млн человек, а количество добровольцев, работающих на базе НКО или образовательных организаций превышает 7,5 млн человек.

Пандемия как катализатор солидарности

В эпоху коронавируса отношение к волонтерству во всем мире изменилось. Во-первых, самих добровольцев стало больше — после начала пандемии во многих странах Европы был зафиксирован двукратный рост количества новых волонтеров. В России число добровольцев тоже выросло. Во-вторых, изменилось отношение общества к волонтерам — в 2020 году вместе с соцработниками они вошли в топ-10 героев года согласно опросу ВЦИОМ. Согласно данным исследований, 27% россиян изменили свое отношение к волонтерам в лучшую сторону за последние пару лет.

Фото:Артем Геодакян / ТАСС
Социальная экономика Касса взаимопомощи: «корона-кризис» и справедливость в России

Пандемия и помощь в цифрах

  • Согласно Росстату, во втором квартале 2020 года в России насчитывалось на 266 тыс. волонтеров больше, чем за аналогичный период 2019 года.
  • Больше всего волонтеров в Пензенской области (112 тыс.), Ростовской (83,6 тыс.) и в Москве (81,3 тыс.).
  • 25 лет — средний возраст российского волонтера.
  • 75% волонтеров в России — женщины.
  • По данным ФОМ, 41% россиян заметили, что во время пандемии люди стали больше помогать друг другу.
  • 33% россиян лично помогали тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации из-за пандемии.
  • Чаще других из-за коронавируса стали помогать люди от 31 до 45 лет и люди с высшим образованием (по 40%).
  • 17% россиян жертвовали деньги на борьбу с пандемией.
  • 14% респондентов покупали товары и услуги ради поддержки малого бизнеса в локдаун.

Медикам было бы гораздо сложнее работать в жестких условиях без помощи волонтеров. Например, в 2020 году в Калуге на каждого врача скорой помощи приходилось около 65 вызовов — без водителей-добровольцев, которые развозили докторов по вызовам, медицинские учреждения бы не справились. Также волонтеры взяли на себя обеспечение лекарствами и продуктами людей из групп риска.

Добровольцы из красных зон и вовсе стали героями эпохи пандемии. На помощь медикам выходили даже люди без специального образования, прошедшие двухдневную — они отправлялись выполнять обязанности младшего персонала.

Эмоциональное выгорание волонтеров

Зачастую волонтерство — тяжелый труд, который требует как физических, так и моральных ресурсов. Добровольцам приходится помогать бездомным, поддерживать неизлечимо больных или вовсе ездить в горячие точки, чтобы оказывать медицинскую помощь при эпидемиях или вооруженных конфликтах. При этом волонтеры нередко сталкиваются с недоверием и скепсисом со стороны окружающих. Некоторые российские исследователи считают, что негативное отношение к добровольчеству в нашей стране может быть связано с воспоминаниями о советской модели принудительной гражданской активности. Эту гипотезу подтверждает и тот факт, что бывшие советские граждане прохладно относятся к волонтерству даже в том случае, если они живут на территории развитых стран, где уже существует качественная инфраструктура добровольчества. Все это в совокупности повышает риск эмоционального выгорания среди волонтеров.

Каких-то специальных программ психологической помощи добровольцам не существует — в каждой организации эту проблему решают по-своему. Где-то прибегают к групповым тренингам с психологам, но часто помощь ограничивается дружеской поддержкой коллег.

Фото:Shutterstock
Социальная экономика Эмоциональное выгорание: что это такое и как с ним справиться

Как стать волонтером

Неофициальное волонтерство

Достаточно начать помогать окружающим — организовать субботник во дворе собственного дома или помочь пожилому соседу, погуляв с его собакой или сходив за продуктами.

Но помогать тоже нужно правильно. Некоторые популярные способы благотворительности на самом деле могут даже приносить вред. Например, не стоит везти подарки в детские дома — такая помощь не решит проблемы ребенка-сироты, зато заставит его ценить вещи, а не отношения. Если вы не знаете точно, как помочь, выбирайте официальное волонтерство.

Официальное волонтерство

Чтобы найти направление и занятие по душе, можно воспользоваться «агрегаторами добрых дел». Это сайты, где размещается информация о предстоящих волонтерских акциях, на которые можно зарегистрироваться:

  • Можно найти подходящее мероприятие на Добро.ру — на площадке зарегистрированы более 3 млн добровольцев и 34 тыс. организаций. Сейчас волонтеров ищут на 4 тыс. акций по всей России.
  • Если вы из Москвы, можно присоединится к «Мосволонтеру» и участвовать в столичных акциях.

Волонтером может стать любой, даже ребенок, но до 14 лет понадобится разрешение от родителей и сопровождающий на акцию. Официально зарегистрированный доброволец получает волонтерскую книжку, в которой фиксируется участие в мероприятиях. Наличие документа дает дополнительные преимущества при поступлении в вуз и приеме на работу.

Если хочется заниматься сложным волонтерством, например уходом за больными или передержкой животных, необходимо предварительно пройти обучение — обычно курсы для добровольцев проходят онлайн и полностью бесплатны.

Обновлено 15.12.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть