Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Ловушка мозга: почему мы боимся акул и самолетов больше, чем ДТП

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Почему мы боимся авиакатастроф гораздо сильнее, чем ДТП, хотя по статистике последние куда чаще приводят к гибели? Все дело в когнитивном искажении под названием «предвзятость салиентности». Разбираемся, как это работает

Представьте себе семейную пару, которая отправляется на отдых в Египет. Супруги спокойно едут в аэропорт на такси, но, сев в самолет, начинают нервничать. А вдруг произойдет разгерметизация? Или пилоту станет плохо, и он потеряет контроль над машиной? Добравшись до отеля, пара опасается плавать в море — ведь пять лет назад на побережье Египта человека чуть не убила акула. В итоге отпуск подпорчен. А виновата во всем «предвзятость салиентности» (salience bias).

Как ученые обнаружили это когнитивное искажение

Слово «салиентность» можно перевести на русский как «выпуклость, заметность». Предвзятостью салиентности называется явление, когда люди придают больше значения информации, которая привлекает внимание. Параллельно игнорируются «скучные» факты. Впервые феномен был выделен американскими психологами опытным путем в 1975 году. Они посадили двух студентов напротив друг друга, а вокруг них по кругу рассадили других добровольцев. Затем последних просили предположить, кто был причиной разных жизненных случаев. Выяснилось, что люди чаще называли того, чье лицо они лучше видели со своего места.

Как предвзятость салиентности влияет на жизнь

Проблемы на заводе

Предвзятость салиентности значительно влияет на повседневную жизнь, так как ей в разной мере подвержены практически все. Из-за большей заметности некоторых фактов мы игнорируем другие — не такие яркие, но все еще значимые. Например, генеральный директор завода может решить, что убытки во втором квартале происходят из-за пьянства рабочих. Несмотря на то, что этот фактор тоже важен, главная причина может быть связана с неправильным расчетом бухгалтерии. Но директора настолько возмущает пьянство, что он решает бросить все силы на борьбу с ним. Фокус некорректно смещается, принятые меры не влияют на истинную причину проблем. В следующем квартале ничего не меняется.

Аэрофобия

Другой пример негативного проявления предвзятости салиентности — супруги из первого абзаца этой статьи. Они спокойно едут в такси, хотя это один из самых опасных способов передвижения. За 2020 год только в России в ДТП погибло 13,4 тыс. человек, а в мире — около 1,3 млн. Однако автомобиль кажется таким будничным средством передвижения, что эти цифры теряют значение. При этом пара боится летать, хотя статистические данные подтверждают бессмысленность такого страха — за 2020 год на всей планете в авиакатастрофах погибло 299 человек. Всего 299 против 1,3 млн! Однако о падении самолетов всегда рассказывают в СМИ максимально ярко, кадры с места события западают в память. В итоге из-за салиентности формируется аэрофобия.

Боязнь акул

Страх перед акулами еще более абсурден, чем боязнь авиаперелетов. Вероятность смерти от их атаки — один к 3,7 млн, да и то если вы живете не дальше, чем в 160 км от побережья. Однако гений раннего Стивена Спилберга, выразившийся в фильме «Челюсти», до сих пор заставляет людей иррационально бояться этих рыб.

Как не попадаться в ловушку мозга

Чтобы бороться с предвзятостью салиентности, следует, в первую очередь, о ней помнить. Не нужно принимать решения на основе ярких и шокирующих фактов, которые первыми приходят на ум. Стоит максимально трезво оценивать все возможные исходы и почаще обращаться к статистике.

Обновлено 07.12.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть