Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Развивающиеся страны недополучили $1 трлн из-за гендерного неравенства

Фото: Oli Scarff / Getty Images
Фото: Oli Scarff / Getty Images
Экономики стран с низким и среднем уровнем дохода в течение 2010-х годов недополучили до $1 трлн из-за гендерного разрыва в сфере цифровых технологий, посчитали эксперты

Что происходит

  • Согласно исследованию Фонда Всемирной сети и Альянса за доступный интернет, экономические потери стран с низким и среднем уровнем дохода (LLICs) из-за неспособности обеспечить женщинам доступ в интернет составили около $1 трлн за последние десять лет.
  • Исследователи проанализировали данные 32 стран Африки, Азии и Восточной Европы с низким и средним уровнем дохода, на которые приходится более 70% совокупного ВВП стран LLICs.

Исследование затронуло следующие страны: Алжир, Ангола, Бангладеш, Бурунди, Камбоджа, Камерун, Кот-д'Ивуар, ДР Конго, Египет, Сальвадор, Гана, Гвинея, Гондурас, Индия, Кения, Монголия, Марокко, Мозамбик, Мьянма, Никарагуа, Нигер, Нигерия, Пакистан, Филиппины, Сенегал, Судан, Танзания, Тунис, Украина, Узбекистан, Замбия, Зимбабве
Исследование затронуло следующие страны: Алжир, Ангола, Бангладеш, Бурунди, Камбоджа, Камерун, Кот-д'Ивуар, ДР Конго, Египет, Сальвадор, Гана, Гвинея, Гондурас, Индия, Кения, Монголия, Марокко, Мозамбик, Мьянма, Никарагуа, Нигер, Нигерия, Пакистан, Филиппины, Сенегал, Судан, Танзания, Тунис, Украина, Узбекистан, Замбия, Зимбабве (Фото: webfoundation.org)

  • По оценкам экспертов, мировой ВВП в 2020 году был бы на $126 млрд или на 0,2% больше, если бы правительства этих стран активно вовлекали женщин в развитие цифровой экономики.
  • В проанализированных государствах чуть более трети женщин были подключены к интернету по сравнению с почти половиной мужского населения. С 2011 года гендерный разрыв сократился всего на полпроцента, с 30,9% до 30,4%.
  • В результате правительства данных стран ежегодно теряют $24 млрд налоговых поступлений, которые можно было бы инвестировать в образование, здравоохранение и улучшение жилищных условий населения.
  • Исследователи отмечают отсутствие у 40% правительств стран LLICs четкой государственной политики для решения данной проблемы.
  • По предварительным оценкам экспертов, преодоление цифрового гендерного разрыва может принести мировой экономике около $524 млрд в ближайшие пять лет.

Что это значит

В современном мире тяжело представить жизнь без использования интернета, — он является источником информации, способом коммуникации, площадкой для торговли. Однако до сих пор большой процент людей не имеет доступа к неограниченным ресурсам всемирной паутины, и, к сожалению, как и многие другие остросоциальные проблемы, ограниченный доступ к цифровым технологиям затрагивает в первую очередь женскую часть населения.

Фото:Shutterstock
Социальная экономика Зачем экономике феминизм: плюс $12 трлн к ВВП и другие цифры

По данным Международного союза электросвязи, большинство женщин в мире никогда не пользовались интернетом. По оценкам организации, в 2019 году 55% мужчин в мире имели доступ к Сети, в то время для женщин данный показатель составил лишь 48%. Этот разрыв затронул 303 млн человек, что можно сравнить с численностью населения такой страны как США.

Несмотря на то, что первоочередная проблема кроется в отсутствии доступа к цифровым технологиям и интернету, в странах, где данный разрыв удалось преодолеть, все равно присутствует цифровая дискриминация женщин. Например, это наблюдается в области STEM (синтезе естественных наук, технологии, инжиниринга и математики), которая в настоящее время является катализатором экономического роста. По оценкам ЮНЕСКО, только 30% мировых исследователей — женщины, и менее трети студенток университетов выбирают для изучения такие предметы, как математика и инженерия.

Обновлено 11.10.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть