Биохакинг: модное увлечение или способ победить старение

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Последние шесть лет биохакинг стремительно набирает популярность. Разбираемся, зачем люди по всему миру тратят сотни тысяч долларов на медицинские обследования, вставляют себе чипы в руки и переливают кровь

Что такое биохакинг

Биохакинг — это улучшение работы организма с помощью медицинских препаратов, питания, тренировок и других методов. Все это помогает стимулировать мозговую активность и медленнее стареть.

Для биохакеров человеческий организм — своеобразная операционная система. По аналогии с компьютерами в организме могут возникать «баги» — переутомление, болезни и смерть. Но любую систему можно улучшить и защитить от воздействия внешних факторов.

История биохакинга

Термин «биохакинг» был известен еще в 1988 году. Тогда биохакерами называли генных инженеров, которые занимались наукой вне университетских лабораторий и ставили собственные эксперименты.

Биохакинг начал набирать популярность в 2002 году, когда впервые был расшифрован геном человека. Вскоре после этого многие захотели изучать редактирование генов. Не все из интересующихся были профессиональными учеными: исследовательские группы создавали и любители.

В течение следующих десяти лет о биохакерах стали упоминать в печатных и онлайн-изданиях. Например, в 2010 году научный журнал Nature опубликовал статью о Робе Карлсоне — физике, который увлекся биологией и создал в своем гараже целую лабораторию для исследований ДНК.

Сейчас лаборатории биохакинга есть по всему миру. Их поддерживает огранизация DIYbio.org Вот так выглядит лаборатория в Кембридже
Сейчас лаборатории биохакинга есть по всему миру. Их поддерживает огранизация DIYbio.org Вот так выглядит лаборатория в Кембридже (Фото: boslab.org)

В 2014 году предприниматель и программист из Кремниевой долины Роб Райнхарт выпустил Soylent — напиток, который заменяет еду. У него не очень приятный «прогорклый» вкус, зато он утоляет голод без лишних временных затрат на приготовление и употребление еды. С появлением Soylent о биохакинге заговорили в Кремниевой долине.

С 2015 года стартапы, которые изучали методы биохакинга, стали получать миллионные инвестиции. Например, фонд Andreessen Horowitz вложил $2 млн в стартап Hvmn, разрабатывающий ноотропы — препараты, которые активизируют мозг и помогают соображать быстрее.

В России о биохакинге по большей части заговорили благодаря бизнесмену Сергею Фаге. В 2017 году Сергей написал статью «Мне 32 года, и я потратил $200 000 на биохакинг». Русскоязычная адаптация на vc.ru собрала 750 806 просмотров и 1149 комментариев. Сергей рассказал, какие методы биохакинга использует. Бизнесмен измеряет стадии сна, следит за питанием, занимается спортом, медитирует, посещает психолога и отслеживает показатели организма с помощью анализа крови и ДНК. По результатам анализов принимает БАДы и ноотропы.

Пример, как Сергей Фаге снизил содержание ртути в организме с помощью методов биохакинга
Пример, как Сергей Фаге снизил содержание ртути в организме с помощью методов биохакинга (Фото: hackernoon.com)

Известные биохакеры: что делают, чтобы прожить максимально долго и быть продуктивными

Один из самых знаменитых биохакеров — американский предприниматель Дейв Эспри. Он потратил более $1 млн, чтобы дожить до 180 лет (правда, пока ему всего 47). Эспри известен тем, что создал Bulletproof Coffee — кофе с добавлением сливочного или кокосового масла. По словам Дейва, высокожировой продукт с кофеином повышает концентрацию внимания, предотвращает возрастные заболевания и помогает терять вес.

Программиста из Америки Криса Дэнси называют «осознанным киборгом»: он ежедневно замеряет от 300 до 700 показателей. Крис уверен, что это помогает бороться с лишним весом, заболеваниями и вредными привычками. Например, он заметил, что ему неприятен табачный дым сразу после воды, молока и апельсинового сока, поэтому стал чаще употреблять эти напитки, чтобы бросить курить.

На самом деле, провода из тела Криса Дэнси не торчат — это тематическая съемка
На самом деле, провода из тела Криса Дэнси не торчат — это тематическая съемка (Фото: twitter.com/chrisdancy)

Есть и биохакеры, которые ставят рискованные эксперименты над собственным организмом. Например, американский биоинженер Джозайя Зайнер на конференции SynBioBeta в Сан-Франциско вколол себе экспериментальную инъекцию ДНК, чтобы блокировать ген, подавляющий рост мышечной массы.

Фото:Unsplash
Футурология Крионика и переливание крови: как миллионеры пытаются жить вечно

Методы биохакинга

Традиционно выделяют три основных метода биохакинга:

  1. Нутригеномика — изучает, как питание влияет на регуляцию работы генов и самочувствие. Биохакеры отслеживают, как пища меняет организм на клеточном уровне, и корректируют рацион.
  2. DIY-биология — «биология своими руками». Ученые рассказывают, как проводить эксперименты дома при помощи простых приспособлений. В основном исследователей интересует анализ ДНК и генные модификации.
  3. Grinder — «шлифовальный станок». Метод позволяет оптимизировать организм с помощью инъекций и устройств вроде чипов. Например, биохакеры вставляют себе компьютерные чипы, чтобы хранить на них информацию, как на флешке, или открывать электронные замки в своих квартирах. А Рич Ли имплантировал наушники прямо себе в уши.

Вот так выглядит имплант: невооруженным взглядом его практически не видно
Вот так выглядит имплант: невооруженным взглядом его практически не видно (Фото: popsci.com )

Сейчас эти методы используют реже. В последние годы под биохакингом чаще понимают тенденцию к превентивной медицине. Вот какие способы используют биохакеры сегодня:

  • Измерение биомаркеров

Любое вмешательство в организм — спорт, препараты, диета — отслеживается по биомаркерам. Биохакеры проверяют сразу несколько показателей: от количества сахара в крови до содержания бактерий в кишечнике. Это нужно, чтобы оценить риски для здоровья и вовремя предупредить отклонения от нормы.

Екатерина Иванникова, врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории Российского геронтологического научно-клинического центра:

«Пока сложно сказать, насколько полезно частое отслеживание биомаркеров. Все-таки биохакинг — новое направление, оно отличается от традиционного ведения пациентов. По сути это превентивная медицина, и она направлена больше на поиск потенциальных заболеваний, а не на уже существующие».

  • Диета, истоком которой стала нутригеномика

Методы могут быть более традиционными, как в ЗОЖ: больше зелени и овощей, меньше сладкого. А бывают и специфические системы питания — например, циклическое голодание. В результате голодания организм начинает выделять кетоны — альтернативный источник энергии для организма. Биохакеры утверждают, что диета помогает сохранить здоровье и работать продуктивнее. Но ученые считают, что такой тип питания может быть небезопасным.

Вадим Федотов, CEO и сооснователь биотехнологической компании bioniq:

«Циклическое голодание применять нужно с умом, обязательно отслеживая, какое влияние оно оказывает на организм. Такая система подходит не для всех: например, стоит отказаться от этого типа питания, если есть проблемы с печенью, щитовидкой или уровнем глюкозы».

  • Занятия спортом

Биохакеры не просто ходят в спортзал трижды в неделю, чтобы поддерживать тело в тонусе. Они отслеживают, как тот или иной вид спорта влияет на организм.

Денис Варванец, биохакер, биогеронтолог и спортивный физиолог:

«Лучше всего организм прокачивает тот спорт, который улучшает аэробные характеристики: митохондриальную функцию, систему потребления кислорода, сердечно-легочную систему, микроциркуляцию мышц. Подойдет любой циклический вид спорта на выносливость, например бег. Есть исследования, которые доказывают, что аэробные нагрузки предотвращают различные заболевания — в первую очередь, диабет второго типа. А бегуны на длинные дистанции живут дольше, чем обычные люди».

  • Ноотропы, стимуляторы и БАДы

Многие биохакеры принимают антидепрессанты, витаминные комплексы и сотни разных добавок. Некоторые используют медицинские препараты не по назначению, например, принимают лекарство для больных сахарным диабетом метформин, чтобы якобы отсрочить старость. Сюда же можно отнести еще один модный в Кремниевой долине тренд — микродозинг ЛСД и псилоцибина.

Екатерина Иванникова:

«Из-за бесконтрольного приема БАДов и витаминов в первую очередь страдают почки и печень. В конце июля 2021 года вышло исследование о том, как функции печени с течением времени меняются из-за приема БАДов. Данные очень печальные: практически в восемь раз увеличивается частота возникновения лекарственного гепатита. Поэтому никакие витамины и БАДы нельзя принимать без предварительных анализов и назначений врача.

По общему мнению диетологов — и наших, и зарубежных, — мы можем получить из продуктов питания все необходимые для нас витамины и микроэлементы. Но важно понимать, что в таком случае питание должно быть сбалансированным.

Что же касается ноотропов — они, как и все лекарственные препараты, имеют показания, противопоказания и побочные эффекты. Назначить их может только невролог, поскольку иногда ноотропы не оказывают никакого воздействия. До назначения нужно пройти ряд обследований, чтобы исключить развитие хронических заболеваний. Прием препаратов без назначения опасен еще и потому, что может замаскировать серьезное заболевание и усугубить его течение».

  • Гаджеты и нейростимуляторы

Многие биохакеры используют гаджеты для отслеживания циклов сна и приборы для электрической стимуляции мозга. В 2017 году немецкие ученые провели исследование, в котором попросили испытуемых найти ассоциации к словам. Выяснилось, что те, кого подвергали электростимуляции, предлагали более нетривиальные сочетания.

Вадим Федотов, CEO и сооснователь биотехнологической компании bioniq:

«Сейчас в России активно развиваются датчики и гаджеты. Например, технология Verbles, которую можно все время носить с собой. Это, по сути, телефон, который показывает, сколько шагов вы проходите, какой у вас пульс и какая температура. Также есть часы Whoop и кольцо Aura. Они могут измерять температуру и пульс, отслеживать качество сна.

Биохакинг объединяет и медицину, и технологии. Совокупность этого помогает понять, как конкретному человеку улучшить свое состояние».

Что общего имеет биохакинг с ЗОЖ и доказательной медициной

Многие методы биохакинга пересекаются с принципами ЗОЖ — например, диета и занятия спортом. Но если ЗОЖ предлагает общие для всех рекомендации, биохакинг продвигает более персонализированный подход: не просто есть больше овощей или исключить сладкое, а с помощью биомаркеров отслеживать, как питание влияет на организм.

Артем Васильев, основатель и руководитель «Лаборатории Биохакинга»:

«Биохакинг могут воспринимать в качестве надстройки над ЗОЖ. Это происходит, когда человек какое-то время уже занимался спортом, правильно питался и заметил улучшения. В какой-то момент ему хочется чувствовать себя еще лучше, и тут в дело вступает биохакинг. Можно собирать информацию о себе с помощью гаджетов, датчиков и медицинских анализов, и эта информация поможет проработать слабые стороны в организме».

Куда больше общего биохакинг имеет с доказательной медициной: все назначения нужно обсуждать с врачом, у которого есть результаты ваших анализов. Например, нельзя прочитать статью «5 признаков, что вам не хватает железа», отыскать у себя эти признаки и купить капсулы в аптеке. Нужно сдать кровь и посоветоваться с медицинским консультантом, как именно восполнять дефицит — коррекцией питания или, например, капельницами и таблетками.

Фото:Shutterstock
Социальная экономика Железо в организме: зачем оно нужно и как его получить

Безопасен ли биохакинг

Если не доводить биохакинг до крайности, не сдавать кровь каждые сутки и советоваться с врачом, прежде чем внедрять новые методы, опасности нет. Но существуют и странные методы.

  • Переливание более молодой крови

В 2014 году ученые из Стэнфорда провели эксперимент: объединили кровеносные системы старых и молодых мышей. Выяснилось, что молодые стволовые клетки способны излечивать заболевания, образовывать новые нейроны в мозге и повышать упругость мышц. Этот эксперимент вдохновил других ученых на создание стартапов, которые нацелены превратить молодую кровь в «эликсир молодости». Нейробиолог и сооснователь стартапа Elevian Ли Рубин предполагает, что исследования стволовых клеток помогут справиться со всеми возрастными заболеваниями.

Обычно трансплантацию фекальной микробиоты используют в медицине, когда человеку с больным кишечником уже не помогают другие методы, но некоторые биохакеры считают, что так можно вылечить и расстройство кишечника. Например, в 2016 году Джозайя Зайнер пересадил микробиоту сам себе в надежде вылечить заболевания желудочно-кишечного тракта. Эксперимент засняли на камеру и превратили в короткометражный документальный фильм Gut Hack.

Есть и более общие случаи, когда биохакинг может навредить. Например, люди могут сдавать анализы, самостоятельно их расшифровать и принимать БАДы или медикаменты без согласования с врачом. В России это сделать просто: многие препараты продаются без рецепта.

Артем Васильев:

«У нас был случай: человек пошел в поликлинику, сдал анализ на тестостерон. Увидел, что значения ниже референсных, купил препарат в аптеке и стал принимать. В результате мы получили близкую к диабету картину, организм практически перестал вырабатывать тестостерон.

Дело в том, что нельзя ставить себе диагноз самостоятельно. При расшифровке анализов нужно учитывать дополнительные факторы, видеть картину в целом».

Что будет с биохакингом в будущем

Артем Васильев:

«Биохакинг развивается очень быстро. Году в 2017, когда мы только открывали «Лабораторию» и выступали спикерами на конференциях, лишь два человека в зале знали, что такое биохакинг. Сейчас руку поднимают 80–90% слушателей.

Думаю, первое, что должно произойти в России, — больше людей станут придерживаться ЗОЖ. Так это работает: сначала питание и регулярная физическая активность, а потом — дополнительные методы, которые может предложить биохакинг».

По данным на 2020 год, миллениалы участвуют в оздоровительных программах чаще, чем представители старших поколений. По мнению исследователей оздоровительной медицины, в скором времени отслеживать биомаркеры без особых затрат сможет каждый человек. Нужно будет лишь перепрограммировать уже привычные смарт-часы, чтобы они автоматически отслеживали показатели организма и предупреждали о возможных заболеваниях.

Вадим Федотов:

«Думаю, в ближайшие три-пять лет технологии позволят нам собирать все биологические данные прямо на смартфоны. Начнется это как что-то очень простое — например, опросники, которые будут справляться о самочувствии. А потом, по мере развития технологий, люди будут сдавать с помощью смартфона и биохимию, и ДНК, и микробиоту, контролировать сон, температуру, глюкозу».

Многие уже сейчас предполагают, что в будущем продолжительность жизни увеличится во много раз. Британский специалист по регенеративной медицине Обри ди Грей уверен: потенциально научный прогресс приведет к тому, что люди будут жить до тысячи лет, оставаясь такими же активными, как в 20. А американский нейробиолог Билл Марис считает, что в будущем можно будет предотвратить все болезни.

Обновлено 26.08.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть