Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Штраф за материнство: как воспитать ребенка и не потерять в карьере

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Почему быть отцом в глазах работодателя оказывается лучше, чем матерью, и как государства и бизнес помогают родителям избежать потерь в карьере — в материале РБК Трендов и проекта «Декрет О»

Штраф за материнство: что это такое

«‎‎Штрафом за материнство» (motherhood penalty) называют менее выигрышное положение матерей на рынке труда относительно бездетных женщин. Чаще всего подобную ситуацию связывают с меньшим уровнем заработной платы, однако на деле дискриминация матерей ею не ограничивается.

РБК Тренды вместе с проектом «Декрет О» разбираются в в том, как гендерное неравенство влияет на профессиональную жизнь женщин. «Декрет О» — YouTube-шоу о том, как женщинам строить карьеру в современном мире, где права еще не равные, а требования очень высокие.

Предыдущие материалы серии:

«Декрет о внешности» — как внешний вид влияет на карьеру женщин

Заинтересованность в найме и зарплата

Исследователи из Университета Чикаго в США, оценивая два идентичных — за исключением наличия детей — женских резюме, в рамках рандомизированного исследования выяснили, что респонденты в шесть раз чаще были готовы предложить работу бездетной девушке, нежели матери. Более того, женщинам с детьми участники исследования предлагали зарплату на 8% ниже, чем их бездетным оппоненткам ($139 тыс. против $151 тыс. в год).

Сравнение резюме двух мужчин показало обратный результат: отцам участники исследования хотели предложить стартовую зарплату на 3% выше, чем бездетным соискателям ($152 тыс. против $148 тыс. в год). По данным Университета Массачусетса, мужчины с детьми ежегодно зарабатывают на 11% больше бездетных.

Согласно данным панельного исследования динамики доходов в США (U.S. Panel Income Study Dynamics), с 2006 по 2014 годы матери зарабатывали, в среднем, $16,32 в час, а бездетные женщины — $19,54. В России матери детей до 18 лет получают на 4,1% меньше бездетных, а наличие высшего образования у женщины с детьми увеличивает разрыв до 6%: на более конкурентных должностях знания нужно обновлять постоянно, а университетского образования уже недостаточно.

При этом, исследование Университета Санкт-Галлена на базе опроса 7892 жительниц Германии фертильного возраста с 1987 по 2007 годы демонстрирует, что женщины часто теряют в заработной плате скорее из-за смены работы после рождения детей, а не из-за самого факта материнства. Только 9,3% матерей на прежней работе сталкиваются с уменьшением дохода — и 24,3% на позициях в новых компаниях.

Уровень компетентности и преданности работе

Матерей участники рандомизированного исследования в США посчитали на 10% менее компетентными, чем «‎‎нематерей» с идентичным резюме. Уровень профессионализма отцов респонденты оценили на 0,07 п.п. выше, чем у бездетных мужчин.

Уровень ответственности матерей по отношению к работе в целом также вызвал сомнения: женщин с детьми оценили на 12,1 п.п. ниже, чем бездетных девушек. Матери, по мнению участников исследования, могут опаздывать не чаще 3,16 дней в месяц, а бездетные женщины — 3,73 дня. При этом, согласно восприятию респондентов, отцы на 5 п.п. более преданы своим обязанностям, нежели бездетные мужчины. Им позволительно опаздывать 3,6 дня в месяц, а «‎‎неотцам» — 3,16 дней.

Уровень образования и степень престижности работы

Группа социологов провела лонгитюдное исследование: почти 40 лет они наблюдали за карьерой 4 730 американок. В начале исследования, в 1964 году, участницам было от 14 до 24 лет. Исследование закончили в 2003 году, когда женщинам было от 53 до 63 лет.

Ученые выяснили, что бездетные женщины в 25 лет были более образованными и занимали лучшие должности, в отличие от матерей. «‎‎Нематери», в среднем, к тому моменту отучились 13,8 лет, а девушки с детьми — от 12,5 (мать с одним ребенком) до 10,6 лет (матери с тремя и более детьми).

Также 76% бездетных женщин в возрасте 25 лет уже активно работали и занимали более престижные должности, чем матери. Они совмещали работу с уходом за ребенком значительно реже: 44,5% девушек с одним ребенком, 33,1% с двумя детьми и 27,9% — с тремя и более. Однако приблизительно к 52 годам матери трудоустроены на 2-5% чаще, чем бездетные женщины: при этом незначительный разрыв в зарплате по-прежнему сохраняется.

«Декрет о семье» — гости выпуска Анна Зырянова и Яна Мандрыкина рассказывают о «штрафе за материнство» и отпуске по уходу за ребенком

Как пытаются избежать «‎‎штрафа за материнство» государства

В развитых странах женщины проводят за неоплачиваемой домашней работой примерно 4 часа 20 минут в день, а мужчины — 2 часа 16 минут.

Компенсация зарплаты на время декрета и отпуска по уходу за ребенком

По данным отчета UNICEF от июня 2021 года, среди 41 стран, входящих ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) и ЕС с наиболее высоким уровнем дохода декретный отпуск длится в среднем 19 недель и компенсирует 77% средней заработной платы по стране. Отпуск по уходу за ребенком более продолжительный, но оплачивается хуже: в среднем, за 36 недель женщины получают около 36% от средней заработной платы.

Декретный отпуск — это отпуск по беременности и родам: в России взять его может только женщина (maternity leave), однако в некоторых странах ОЭСР существует и декретный отпуск для отцов — paternity leave.

Отпуск по уходу за ребенком (parental leave) — это отпуск, который могут оформить отец, родственники, опекуны. Его также может взять и мать, в дополнение к декретному отпуску.

Самые долгие отпуска по уходу за ребенком для матерей с полным сохранением зарплаты предоставляют Румыния (92 недели), Эстония (84 недели), Болгария (70 недель) и Венгрия (68 недель). Из всего списка стран только в США нет общенационального оплачиваемого декрета и отпуска по уходу за ребенком. В среднем, жительницы стран из отчета UNICEF берут 55 недель отпуска: из них — 32 с полной оплатой труда.

В России отпуск по беременности и родам выдается будущим матерям на 30 неделе при нормальном течении беременности сроком на 140 календарных дней (в зависимости от количества рожденных детей и степени сложности беременности длительность может варьироваться). Итоговый размер декретного пособия составляет 40% от среднего дохода за последние два года до беременности. Также женщина может взять отпуск по уходу за ребенком сроком до трех лет.

При этом, согласно Конвенции об охране материнства 2000 года от Международной организации труда, как минимум, две трети от прежней зарплаты женщина должна получать за счет средств обязательного социального страхования или государственных фондов и не более одной трети — от работодателя, чтобы избежать нежелания компаний нанимать беременных соискательниц или женщин детородного возраста. Так, с 2021 года российские работодатели не платят пособия из собственных денег: за них их выплачивает Фонд социального страхования РФ.

Разделение обязательств по уходу за ребенком

Заботы о ребенке не обязательно ложатся только на плечи матери: в большинстве стран также существуют меры по поддержке отцов, родственников и опекунов.

Декретный отпуск для отцов (отсутствует на территории России) чаще всего заметно короче, чем для матерей. Тем не менее, с годами появляется тенденция к его увеличению: если в 1970-х годах он длился всего один день в Испании, два — в Люксембурге и три — в Бельгии, то уже в 1990-х появились, например, недельные отпуска в Швеции и десятидневные в Дании. В 2000-х годах декреты для отцов появились уже в 11 странах, а к 2018 году — в 35 государствах (при этом в восьми — сроком более трех месяцев).

Также для мужчин из стран ОЭСР предусмотрен отпуск по уходу за ребенком в среднем более восьми недель. Правда, в шести государствах организации такой меры в принципе нет. В восьми странах отпуск по уходу за ребенком можно взять на срок до 13 недель, а в Японии и в Корее — на 12 месяцев (52 недели).

По статистике от Минтруда за 2019 год, в России только 2% отцов пользуются такой возможностью. При этом отпуск по уходу за ребенком длительностью до трех лет в нашей стране могут взять не только отец, но и другие родственники или опекуны. Указанный родственник в этом случае может рассчитывать на декретное пособие, исходя из суммы заработка за последние два года, до достижения ребенком 1,5 лет.

Как компании могут помочь родителям

Корпоративные отпуска для родителей

Ежегодно американский журнал Working Mother выпускает рейтинг 100 компаний, которые предлагают наиболее лояльные условия для работающих матерей. Для включения в список предприятия должны ответить более чем на 400 вопросов анкеты о внутренней политике отпусков, составе персонала, льготах, помощи по уходу за детьми и о программах продвижения по службе.

Среди компаний с лучшими условиями в 2020 году — фармацевтический бренд AbbVie (14 недель декрета для матерей), Bank of America (16 недель отпуска для обоих родителей), IBM (12 недель гендерно-нейтрального отпуска и еще восемь — дополнительно для рожениц). У Johnson & Johnson и Unilever — по восемь недель отпуска для обоих родителей, а также — шесть или восемь недель декрета для рожениц соответственно.

Возможность отпусков для обоих родителей внутри корпораций снимает часть ответственности с женщин. Так, с 2016 по 2018 более 5 000 сотрудников-мужчин в Deloitte воспользовались 16 неделями по уходу за детьми с полной компенсацией заработной платы. С 2016 по 2017 годы в Ernst & Young 19% отцов взяли оплачиваемый отпуск, а уже с 2017 по 2018 годы — 38%.

Обучение сотрудников во время отпуска по уходу за ребенком

Например, в 2011 году Danone запустил программу по поддержке матерей Baby Decalogue. Она подразумевает 18 недель отпуска по уходу за ребенком для родных матерей и отцов и 14 недель — для приемных родителей, а также помогает развивать soft skills еще до выхода на работу, благодаря дистанционной программе Maternity as a Master.

Так, 35% ее участников смогли повысить уровень эмпатии, еще 35% — научились лучше делегировать, 35% — управлять временем, 15% — принимать более взвешенные решения.

Индексация зарплаты и денежные надбавки

Похожая на инициативу Danone программа есть и в L’Oreal — она называется Share & Care. В ее рамках длительность декретного отпуска составляет 14 недель со 100% компенсацией зарплаты для матерей и шесть недель — для отцов (в США размер декретного отпуска для матерей (родных и приемных) составляет восемь недель и дополнительные восемь недель — для рожениц). При этом женщины в декрете получают те же надбавки, как если бы они продолжали работать в офисе.

Также на территории Центральной Америки и Аргентины существует отдельная программа L’Oreal Mama: она предлагает дополнительные субсидии для матерей, увеличение срока декретного отпуска и укороченную рабочую неделю.

Корпоративные центры по уходу за детьми

Помимо того, что американский бренд Patagonia предоставляет своим сотрудницам 16 недель оплачиваемого декретного отпуска в случае беременности, а отцам — 12 недель, у компании также есть собственный центр по уходу за детьми в возрасте до 9 лет. Он позволяет родителям более планомерно возвращаться к рабочим процессам и меньше беспокоиться о детях, находясь в офисе: по данным Fast Company, практически 100% матерей вернулись из декрета и продолжили работать в компании.

Обновлено 05.08.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть