Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

«Черные фары у соседних ворот»: дайджест трендов общества № 7

Фото: РБК Тренды
Фото: РБК Тренды

Тема недели: закон о государственной измене

7 июля суд арестовал советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова по подозрению в госизмене. РБК разобрался, как работает закон о госизмене и какова специфика закрытых следствий по «шпионским делам».

Как устроен закон о госизмене

В нынешней редакции статья 275 УК действует с 2012 года. По ней могут осудить не только тех, кто получил доступ к гостайне по службе, но и те, кому секретные сведения стали известны «в иных случаях». Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский говорит, что статья сформулирована таким образом, что позволяет привлечь к ответственности практически любого человека — например, за консультирование представителей иностранного государства или организации.

В прежней редакции статьи под госизменой понималось содействие иностранным государствам или организациям «в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности» России, и за госизмену привлекали в основном лиц с допуском, которым гостайна была вверена по долгу службы.

Сотня изменников

Ежегодное число осужденных по «шпионским статьям» — за госизмену, шпионаж, незаконный доступ к гостайне и ее разглашение — поступательно растет, свидетельствуют данные Верховного суда, на которые обратила внимание «Медиазона». В 2009 году по этим статьям было осуждено 12 человек, в 2018 году — 53; в 2019 — 62 человека. Среди приговоренных по этим делам:

  • Валерий Митько — 78-летний президент Санкт-Петербургской Арктической общественной академии наук. Обвиняется в том, что во время одного из визитов с лекциями в Китай вывез в своем чемодане документ с характеристиками подводных лодок, в том числе российской.

  • Владимир Неелов — военный эксперт, автор публикаций о ЧВК Вагнера, получил семь лет колонии за то, что за деньги передал немецкой консалтинговой фирме данные об обучении и переподготовке оперативных сотрудников ФСБ.

  • Антонина Зимина и Константин Антонец — эксперт Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова и ее муж обвиняются в раскрытии латвийским спецслужбам личности оперативника калининградского управления ФСБ.

Неподконтрольное следствие

Дела о госизмене имеют гриф «совершенно секретно» и слушаются в закрытом режиме. «Большая сложность для защиты — в том, что адвокат не может рассказать прессе какие-то детали обвинения. Возможно, было подстрекательство, провокация преступления со стороны оперативных работников или они просто ошибаются и работают за показатели — но заявить об этом очень сложно, потому что дело расследуется тайно», говорит адвокат Владимир Жеребенков.

Кроме того, в рамках следствия обычно проводится экспертиза: выясняют, принадлежали выданные сведения к категории секретных и нанесло ли их разглашение ущерб безопасности России. Но поскольку дела слушаются в закрытом режиме, экспертизу почти всегда проводят специалисты самой ФСБ, зависящие от следствия. В итоге защита не может «не просто повлиять на экспертизу, а даже оспорить ее выводы», утверждает адвокат Руслан Коблев.

Минное поле

Неточность формулировок и определений из закона «О государственной тайне» и Уголовного кодекса означает, что под статью могут попасть люди, не имевшие доступа к гостайне по службе. Может быть достаточно получить информацию из открытых источников. По словам руководителя Центра защиты прав СМИ Галины Араповой иногда вопрос о принадлежности к гостайне решается уже после того, как информация попала в публичное поле, и что именно то или иное ведомство посчитает относимым к гостайне — во многом вопрос его усмотрения и понимания государственных интересов.

В конечном счете, под угрозой может оказаться каждый журналист, который работает с военной, промышленной, научно-технической, экономической, силовой и уголовной тематикой; а также эксперты, имеющие международные контакты.

Подробнее — в материале РБК.

Задержания недели

  • 6 июля в Вологде задержали экс-депутата заксобрания Евгения Доможирова, который дважды проголосовал по поправкам в Конституцию и снял это на видео. Суд назначил Доможирову штраф в 30 тыс. руб. по статье о незаконном получении бюллетеня.

  • 7 июля в Крыму ФСБ задержала семерых крымских мусульман по подозрению в причастности к запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир». В их домах прошли обыски, шестерых задержанных заключили под стражу до 2 сентября. Седьмого — инвалида I группы по зрению — отправили под домашний арест. У здания Совета Министров Крыма в Симферополе прошли митинги. С 2015 года по статье о терроризму в Крыму было арестовано 67 человек. «Хизб ут-Тахрир» — фундаменталистская панисламистская политическая партия, запрещенная в ряде стран (в т.ч. в Германии — за антисемитизм).

  • 7 июля во время одиночных пикетов в поддержку Ивана Сафронова на Лубянке было задержано более 20 человек.

  • 8 июля в Москве задержали издателя «Медиазоны» Петра Верзилова, в его квартире прошел обыск. На Верзилова завели уголовное дело по по ст. 330.2 УК (неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии иностранного гражданства).

  • 8 июля в Петрозаводске задержали журналистку Викторию Ивлеву во время пикета в поддержку историка Юрия Дмитриева. 7 июля прокуратура запросила 15 лет колонии по обвинению в сексуальном насилии. Ранее главу карельского «Мемориала» Дмитриева уже приговорили к 2,5 годам заключения за хранение оружия.

  • 9 июля в Москве задержали исполнительного директора «Открытой России» Андрея Пивоварова и координатора Марию Кузнецову. Около шести утра силовики пришли с обыском домой к координаторам «Открытой России» Татьяне Усмановой и Ольге Горелик, днем в офисе «Открытой России» также прошел обыск. Еще один обыск прошел у юриста «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова в Томске. У сотрудников изъяли ноутбуки и телефоны.
    Кроме того, прошел обыск у шеф-редактора «МБХ-медиа» Сергея Простакова и в офисе редакции издания, а также у муниципального депутата Юлии Галяминой.

  • 9 июля задержали губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. 10 июля суд отправил Фургала под стражу до 9 сентября по обвинению в организации убийств. Ему вменяют убийство бывших деловых партнеров Олега Булатова и Евгения Зори. Фургал — один из семи глав регионов от оппозиционных партий и один из троих представителей ЛДПР.

  • 9 июля в Хабаровске задержали депутатов от ЛДПР Дмитрия Козлова и Сергея Кузнецова. Ранее они входили в состав руководства завода «Амурсталь», совладельцем которого является супруга губернатора Сергея Фургала.

  • 9 июля в Петербурге и Москве задержали участников пикетов в поддержку курьеров Delivery Club. В Петербурге — семеро задержанных, в Москве — один.

Одной строкой

  • Активистку Юлию Цветкову оштрафовали на 75 тыс. рублей за рисунок с надписью «Семья там, где любовь. Поддержите ЛГБТ-семьи». Это уже второй штраф Цветковой по статье о «пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений». В прошлый раз ей назначили 50 тысяч рублей штрафа. 7 июля на нее завели и третье административное дело по аналогичной статье. В ноябре 2019 года против активистки и художницы возбудили уголовное дело о распространении порнографии (пункт «б» части 3 статьи 242 УК).

  • Верховный суд США поддержал постановление администрации Трампа об абортах. По решению суда работодатели могут исключить из корпоративной медицинской страховки покрытие расходов на аборты «по религиозным и моральным соображениям». Это решение отменяет мандат, введенный в рамках Obamacare, который обязывал большинство работодателей покрывать такие расходы.

  • В Казахстане повторно вводят карантин: там быстро растет число больных пневмонией, хотя тесты на COVID-19 оказываются отрицательными.

  • Депутаты Госдумы в рамках работы по приведению законодательства в соответствие с новой Конституцией предложили дополнить Уголовный кодекс статьей о нарушении территориальной целостности. Наказания по этой статье могут быть такими: за нарушение территориальной целостности — лишение свободы на срок от шести до десяти лет; за публичные призывы к нарушению территориальной целостности — лишение свободы на срок до четырех лет; за призывы к нарушению территориальной целостности через интернет — штраф в размере до 300 тыс. рублей.

  • Барбадос планирует ввести новую визу для работающих удаленно — они смогут провести на острове целый год.


Подписывайтесь также на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Следующий материал: