Как изменилось наше ощущение времени на самоизоляции

Как изменилось наше ощущение времени на самоизоляции

Во время пандемии всё чаще хочется рассуждать о глобальных судьбах человечества. Мы живем в переплетениях глобальных сетей и систем — интернета и экономики, электричества и транспортных артерий, смартфонов и облаков. И во всем этом мы как будто бы становимся одним большим суперорганизмом — для поддержания той жизни, к которой мы привыкли, нужно множество разных компетенций, инфраструктур и ресурсов.

Эксперты говорят, что сейчас нас просят мыслить социально и думать в первую очередь не о себе, а об общественных интересах — так, как никогда прежде. Но что думает каждый отдельный человек сам о себе? Как реагирует на мировые события и изменения вокруг себя?

Первая тема для размышления — ощущение изменений в отношениях со временем. Что поменялось с начала пандемии? Приживется ли что-то из этих изменений «после»? И что именно происходит в нашей голове, биологии и обществе в контексте времени?

Вот как разные люди отвечают вопрос о том, как изменилось ли их ощущение времени в период локдауна:


Сколько людей — столько и ощущений времени? Да, но не совсем.

Наши отношения со временем в мире будущего будут ключевыми — уже сейчас одной из главных компетенций «человека завтрашнего дня» считается умение контролировать свое время. Но как это можно сделать, не понимая, что такое время?

@washingtonpost

ɪᴛ’s Qᴜᴀʀᴀɴᴛɪɴᴇ ᴅᴀʏ!

♬ I Got You Babe — Sonny & Cher

В гуманитарном смысле время — это совокупность наших способов это время провести. У Аристотеля время было индикатором изменений. Сравнивая то, как было, с тем, как стало, мы понимаем, что прошло какое-то время.

Время, которое существует в нашей голове, и время, которое отмеряют часы — две мало связанные друг с другом вещи. Мы не воспринимаем мир хронологически, хотя упорно пытаемся жить так, как будто бы да.

И вот сейчас кажется, что хронология, сама структура нашего восприятия времени посыпалась, обычные рулетки не работают: утром на работу (60 минут), работа (8 часов), потом на тренировку (30—60—30 минут), вечером в бар (2 часа), а в выходные — в кино (3 часа), к друзьям на вечеринку (6 часов), в театр (3–5 часов).

Есть и более научный разговор: наш опыт времени — это переживаемые нами изменения в поступающих извне ментальных стимулах. Условно говоря, чем больше новых картинок вокруг мы видим, чем больше ментальной энергии нужно, чтобы это все осознать, тем время течет медленнее. Чем старше мы становимся, тем знакомее все вокруг, и тем быстрее течет воспринимаемое нами время.

Другой эксперимент: в одной лаборатории ученые показывают людям картинки и просят их оценить, сколько времени они на них смотрели. Один и тот же промежуток времени люди оценивают по-разному в зависимости от контента изображения — что-то ужасное или страшное по ощущениям тянется дольше, чем что-то милое и приятное. Те же ученые сегодня проводят опрос об ощущении времени на карантине — они подсматривают в данные и говорят, что у половины опрошенных время тянется медленнее, а у второй половины — бежит быстрее.

Еще один способ думать про время: представьте себе десятки атмосферных слоев, где природа двигается медленнее всего, а коммерция — быстрее всего.

Технологии тоже меняют переживание времени. Да, мы можем получить новый опыт и эмоции в интернете (благодаря онлайн-образованию и онлайн-культуре), но на самом деле это все равно мы, сидим перед монитором, а за монитором — всё та же белая стена. Вокруг ничего не меняется. По сути, это как получать высшее образование в тюрьме: время можно провести с пользой, но тюрьма от этого не перестанет быть тюрьмой.

Время — это категория изменений, и поэтому у нас нет такого же четкого, как раньше, ощущения вчера и сегодня — по формальным признакам они ничем не отличаются друг от друга. У нас пропало будущее. Раньше оно размечено хоть какими-то указателями: на следующей неделе "Тур де Франс", через два месяца отпуск, через три — можно начать кататься на велосипедах и ходить в парки, но теперь впереди — растянутое, неясное и неопределенное нечто (или ничто).

Настоящего, кстати, тоже как такового нет.

Мы находимся в затянувшемся ожидании развязки. Мы ждем либо финальной катастрофы, обнуления всего, либо какого-то магического, мало понятного чуда: противоречащего всем законам математики разворота тренда по заболевшим; появления какого-то супер-лекарства, волшебного средства, благодаря которому нас всех выпустят и мир снова начнет жить, как раньше.

Но мы не знаем, что ждет нас на той стороне этой катастрофы или этого чуда. Ясно одно: мир не будет таким, как раньше. Возможно, в этом и кроется фундаментальная разница нашего ощущения времени: кто-то ждет нового мира, ощущая, что готов к его вызовам; кто-то хочет, чтобы эскапистское лимбо продержалось как можно дольше.

Вот несколько упражнений на отношения со временем:

  1. Полный хронометраж: записывайте в блокнот или заметки в телефоне все свои действия, и какое время они занимают (от–до). В конце дня анализируйте полезность дел: результативны ли они, улучшили ли они ваше настроение или были сделаны на автомате или от скуки или стресса.
  2. Замеряйте цели, а не время. Пропишите четкие цели на неделю: чему вы реально хотите уделить время и внимание. И записывайте, сколько минут и часов уходит на эти цели каждый день. Постарайтесь не заниматься мультитаскингом.
  3. Подумайте о том, как меняется понятие «долгосрочной перспективы» сейчас. Можно начать с немецкого понятия Erwartungshorizont: возьмите традиционный для вашей сферы горизонт планирования и удвойте его. Для одного бизнеса 20 лет могут быть долгосрочной перспективой, для другого — три года. Например, в медиа все меняется очень быстро — решения, которые вы будете принимать сейчас, могут уже через полгода принести вам результаты, которые можно оценивать. В промышленности — напротив; результат решений сегодняшнего дня будет виден, возможно, через один-три года.
  4. Представьте вашу сферу деятельности как сочетание слоев, где время движется с разной скоростью. Продажи или понятие моды — быстрый слой. Природа и культура — медленный. Так вы будете лучше понимать, из каких процессов состоит настоящее — и к какой концепции будущего вам можно готовиться.
  5. Отправьте себе «карантинку»: запишите, какие действия, ритуалы и ощущения из карантина вам хочется сохранить в жизни «после». Вполне возможно, они потребуют изменений в привычках, образе жизни и планировании.

Подписывайтесь и читайте нас в Яндекс.Дзене — технологии, инновации, эко-номика, образование и шеринг в одном канале.

Обновлено 21.10.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть