Мир после коронавируса: ждет ли нас эпидемия тревоги и депрессии?

Мир после коронавируса: ждет ли нас эпидемия тревоги и депрессии?
Пандемия ускоряет развитие технологий. Образование и торговля переходят в онлайн, работа становится удаленной. Обратная сторона процесса — одинокие и уязвимые люди, запертые в квартире без уверенности в завтрашнем дне

Уроки прошлых эпидемий говорят, что стресс, тревога и депрессия сохраняются многие месяцы после карантина. Разбираемся, как новая реальность скажется на нашем психологическом состоянии после пандемии.

1. Одиночество и социальный мозг

Изоляция во время карантина напоминает заключение. Да, мы сидим у себя в квартире, но наша свобода сильно ограничена. К сожалению, для многих изоляция проходит в одиночестве. В ряде стран одиночное заключение приравнивают к пыткам — дело даже не в стесненных условиях, а в социальной изоляции. У заключенных в одиночной камере риск ранней смерти выше на 26%. Среди причин — высокий уровень стресса, повышенное давление, ишемическая болезнь сердца и инсульты. Еще люди в изоляции чаще совершают самоубийства.

«Одиночное заключение — это по сути смертный приговор путем социальной депривации», — объясняет Стефани Качиоппо, профессор психиатрии и поведенческой нейробиологии Чикагского университета.

Все дело в том, что наш мозг запрограммирован на социальность. Как именно это происходит, изучает социальная нейронаука, одним из основателей которой был Джон Качиоппо, супруг Стефани. Он описывал изоляцию так: «Одиночество — это ровно то же самое, что чувствовать голод, жажду или боль. Без близких людей вокруг мы страдаем физически, точнее, нейробиологически».

Фото:Таисия Воронцова / ТАСС
Экономика образования Тренажеры для мозга способны продлить «когнитивную молодость» пожилых

У одиноких людей риск ранней смерти выше, чем даже у алкоголиков и людей с ожирением. Для социальных животных, к которым человек безусловно относится, быть вне социальных связей не просто грустно, но и опасно. Поэтому у человека в изоляции мозг входит как бы в «режим самосохранения»:

  • Мозг начинает повсюду усматривать социальную угрозу. Из-за этого общение с другими людьми, которого и так не хватает, становится еще проблематичнее. На вас не так смотрят, про вас не так думают, и вообще люди какие-то не те.

  • Мы постоянно вынуждены как бы держать оборону, а потому менее склонны понять другого человека.

  • По утрам у нас повышенный уровень кортизола — гормона стресса. Мы готовимся к очередному дню, полному угроз.

  • Мы более склонны к импульсивному поведению.

В условиях изоляции наше поведение сильно меняется — и при этом нами не осознается.

TED Talk Джона Качиоппо «Смертельная угроза одиночества» (ENG)

2. Уроки прошлых эпидемий

Естественная потребность иметь рядом других людей — не единственное, что нарушается при вынужденной изоляции. Мы очень не любим, когда ломается привычный ход вещей. Особенно когда нам плохо объяснили серьезность ситуации.

Социальная дистанция, ограничения на передвижения — это новые и непривычные состояния. Мы привыкли пожимать руки или обниматься при встрече. Общаясь с людьми, мы не думаем, что можем заразиться. Когда отработанные схемы поведения приходится менять, у этого обязательно будут психологические последствия. Насколько тяжелые — пока сказать сложно, ведь пандемия коронавируса еще не закончилась. Но мы можем изучить опыт других эпидемий. Так будет понятнее, что происходит в головах людей сейчас и чего ждать, когда все закончится.

Экономика инноваций Что станет с экономикой и обществом после нынешнего кризиса

Мир уже сталкивался, пусть и в меньших масштабах, с эпидемиями атипичной пневмонии, птичьего и свиного гриппа, вируса Эбола. Пандемии, ураганы, наводнения и другие стихийные бедствия заставляют людей сидеть взаперти довольно долгое время. В конце февраля в журнале The Lancet вышла статья о психологических эффектах вынужденной изоляции. Из 3166 научных статей авторы отобрали 24 работы и описали последствия карантина для нашего психического здоровья.

Стресс во время карантина

Исследования эпидемий и карантинов за последние 20 лет показывают, что сильнее всего на нас влияют эти события:

  • Разлука с близкими и любимыми

  • Выпадение из привычного круга общения

  • Ограничение или лишение свободы

  • Лишение рутины (например, поездки в офис или поход в тренажерный зал каждое утро)

  • Лишение доступа к базовым товарам, если случились перебои с поставками продуктов и медикаментов

  • Финансовые потери, когда люди теряют работу или накопления. Если возникает финансовая зависимость от членов семьи, это может провоцировать конфликты

Даже для тех, кто и раньше работал из дома и кажется, что в их укладе мало что изменилось, все происходящее — все равно стресс. Тем более это стресс для тех, кто вдруг оказался заперт в своих квартирах.

Индустрия 4.0 Как распознать депрессию? Как выявить депрессию на работе у сотрудника?

Как на это реагирует человеческая психика:

  • Повышенная тревога, особенно когда находишься вокруг больных людей

  • Острое стрессовое расстройство встречается втрое чаще: у 34% вместо 12% людей

  • Бессонница

  • Утомляемость и плохая концентрация

  • Раздражительность и злость

  • Нерешительность

  • Люди хуже работают и чаще думают об увольнении

Стресс после карантина

Некоторые последствия карантинов длились месяцы и даже годы. Например, после вспышки атипичной пневмонии в 2003 году врачи еще три года злоупотребляли алкоголем и имели другие зависимости. У китайских врачей и медсестер, работавших с коронавирусными больными в 2020 году, уже фиксируют рост симптомов тревоги и депрессии.

Фото:Pawel Szvmanski / Unsplash
Индустрия 4.0 Может ли искусственный интеллект помочь человеку справиться с депрессией

У тех, кто пробыл на карантине дольше десяти дней, были намного сильнее выражены пост-травматические стрессовые симптомы. В первую очередь, избегающее поведение:

  • испытывали тревогу, когда вокруг кашляют или чихают (54% людей)

  • избегали толп, людных и закрытых мест (26%)

  • избегали любых публичных мест на протяжении месяцев после карантина (21%)

Изменения в поведении сохраняются несколько месяцев. Особенно у тех, кого обычно относят к группам риска: старики, беременные и родители маленьких детей. Люди постоянно моют руки и остаются гипер-бдительными к любым симптомам заболевания из-за страха заболеть или заразить других.

Другие группы риска, наоборот, стигматизируют. Сюда обычно попадают представители какой-то национальности или, например, те, кто часто путешествует. Настороженное отношение к ним держится еще очень долго.

Уроков эпидемий и карантинов за последние 20 лет несколько:

  • Большинство негативных эффектов для человеческой психики связаны с принудительным ограничением свободы. При добровольной самоизоляции люди испытывают меньше стресса. Поэтому властям стоит всячески подчеркивать альтруизм в выборе самоизоляции.

  • Период карантина должен быть коротким настолько, насколько это возможно. Чем дольше люди сидят взаперти, тем больше будет долгосрочных осложнений для их психического здоровья.

  • Информация — самое важное. Люди должны понимать ситуацию, потому что неопределенность — один из главных источников тревоги. Эффективная и оперативная коммуникация со стороны властей снижает объем стресса и его последствий.

  • Должен быть доступ к товарам первой необходимости — продуктам и лекарствам. Чем меньше люди думают об угрозах жизни и здоровью, тем лучше.

3. Помогут ли нам технологии

Сегодня принято считать, что коронавирус ускоряет многие технологические тренды. То, чему отводили 5-10 лет, происходит прямо сейчас. Образование переключилось на онлайн, вместе с ним ретейл. Работа резко стала удаленной, а многих сотрудников заменяют алгоритмы. Появляется больше стримов, игр, дополненной и виртуальной реальности.

Индустрия 4.0 Видеострим: какие технологии развивают рынок виртуальных продуктов

В реальности же человеческих отношений, если следовать этой логике ускорения трендов, перспектива не самая радужная.

XXI век уже окрестили веком тревожности и депрессии. Сейчас мы наблюдаем в каком-то смысле бета-версию — экономически уязвимые люди сидят по квартирам в одиночестве и стрессе, но зато с подпиской на Netflix.

Работа мозга и психики — это очень древние эволюционные настройки. Именно они определяют нашу потребность в других людях и наши реакции на стресс. Человеческая природа меняется гораздо медленнее, чем технологические тренды. Большинства технологий, без которых мы не представляем свою жизнь сегодня, не существовало еще 150 лет назад, а некоторых — и 20. Мозг человека же и по строению, и по функциям остается таким, каким был 35 тыс. лет назад.

В чем технологии могут нам помочь, так это в том, чтобы присмотреться к своей природе и своему психическому здоровью; и заодно пережить крайне непростое время вынужденной изоляции.

Телемедицина

Изоляция, риск серьезно заболеть, потеря работы, смена привычек, неопределенность в будущем — это стресс. Поэтому в такие периоды растет запрос на профессиональную психологическую и психиатрическую помощь. Технологии позволяют не ждать до конца карантина и записаться на онлайн-консультацию.

Фото:Jochen Tack / imago / ТАСС
Экономика инноваций Что такое телемедицина?

Психологические онлайн-консультации с нами уже довольно давно. В случае врачей — психиатров и психотерапевтов — есть сложности: ставить диагноз и назначать лекарства дистанционно сложно, как минимум из-за законов и бюрократии.

Пациентов с коронавирусом на домашнем лечении сегодня консультируют дистанционно. Вместе с этим оперативно меняется законодательство о телемедицине.

Доктор Питер Йеллоулис, профессор психиатрии Калифорнийского университета в Дейвисе, так описывает скорость изменений: «Я потратил 20 лет, пытаясь смягчить законодательство по телемедицине. Сейчас все нужные поправки внесли за неделю».

Когда эпидемия закончится, имеет смысл ждать роста телемедицинских платформ, алгоритмов диагностики, а вместе с ними — сервисов по подбору психологов и врачей-психотерапевтов.

Мессенджеры и соцсети

Мессенджеры и видеосвязь, конечно, должны помочь преодолеть разлуку с близкими, особенно людям старшего и пожилого возраста. Одиночество и выпадение из привычного круга общения — главные стресс-факторы во время карантина. Доктор Питер Йеллоулис рекомендует сосредоточиться на самом ближнем круге: «Это примерно пять человек — ваша семья и пара-тройка самых близких друзей — общайтесь с ними больше времени, чтобы не потерять связь».

Польза от социальных медиа уже не такая очевидная. Да, информация критически важна, ровно об этом говорит опыт прошлых эпидемий. Недостаток информации вызывает неопределенность, а она ведет к тревоге. Но и избыток информации перегружает психику.

Чем больше времени люди, особенно подростки, проводят перед экраном и в соцсетях, тем выше уровень тревоги, депрессивные симптомы и риск суицида. В условиях изоляции и кризиса эти тенденции могут только усилиться.

Поэтому критически важно фильтровать информацию, не тратить много времени на чтение новостей и соцсети и помнить о цифровой гигиене и цифровом детоксе.

Фото:Simon Migaj / Unsplash
Экономика инноваций Цифровой детокс: лучшие способы побороть зависимость от смартфона

Спорт и медитация

С ростом информационного потребления снижается физическая нагрузка. Это еще один тренд, который особенно остро ощущается в изоляции. Наш мозг просто не рассчитан на такой пассивный образ жизни и начинает плохо работать из-за недостатка кровоснабжения. Даже 15 минут физической активности в день лучше, чем ничего — и это продлевает жизнь. А в целом рекомендация ВОЗ — 150 минут умеренной физической активности в неделю или 75 минут интенсивной нагрузки.

Прогулки, пробежки и уличный воркаут во время карантина — не лучший вариант. Технологии открывают достаточно опций для занятий дома: можно скачать приложение, купить тренажер, записаться на онлайн-курс или следить за стримами профессиональных тренеров в инстаграме (тот случай, когда соцсети приносят пользу).

Еще один сегмент, который может помочь пережить тяжелый период — это приложения для медитации. У таких практик имеется понятный шлейф из эзотерики, который привлекает далеко не всех. Сегодня больше говорят о майндфулнес, или светской медитации. В середине февраля приложение Headspace привлекло почти $ 100 млн. инвестиций, чтобы не отставать от своего главного конкурента — Calm.

Выводы:

  • Изоляция — стресс для психики, вероятно, сильно больший, чем мы это себе представляем. Даже в более спокойные времена одиночество медленно нас убивает. Мы в буквальном смысле биологически запрограммированы быть среди людей;
  • От властей ждут убеждения, а не принуждения. Людям нужна оперативная и непротиворечивая информация. Изоляция из альтруизма переживается легче, чем из-под палки;
  • После эпидемии будет больше депрессивных симптомов, тревоги и избегающего поведения. Чем дольше карантин, тем выше риски. Прислушивайтесь к своему состоянию и с пониманием относитесь к людям вокруг. Чем лучше мы будем понимать, как работают мозг и психика, тем больше шансов вернуться к нормальной жизни с минимальными потерями;
  • Технологии могут помочь пережить изоляцию. Чаты и мессенджеры — для общения с близкими. Приложения для фитнеса и медитации — чтобы держать себя в форме. Онлайн-консультации с врачами или психологами — если чувствуете, что становится тяжело;
  • ...а могут и навредить. Постоянное листание соцсетей и чтение новостей, скорее всего, только усилят ощущения тревоги и одиночества. Изоляция, экономическая уязвимость и повальная депрессия — это сценарий, который возможен и без эпидемии. Достаточно отдать все на откуп технологиям.

Подписывайтесь и читайте нас в Яндекс.Дзене — технологии, инновации, эко-номика, образование и шеринг в одном канале.

Обновлено 25.09.2020
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть