Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Что такое коллективные сады и почему они интересуют урбанистов

Фото:Unsplash
Фото: Unsplash
Коллективные сады — это доступное жилье и дополнительный заработок для горожан, но они так и не стали полноценными жилыми районами. Архитектор и урбанист рассуждают, чего не хватает коллективным садам и как это исправить

Материал подготовлен в коллаборации с IQ.HSE.RU.

Общественные огороды и сады

В крупных городах по всему миру жители разбивают общественные сады и огороды. Это земля, на которой горожане выращивают цветы, овощи и другие растения. Например, в Новом Орлеане массово организовывали коллективные сады, чтобы восстановить жизнь после наводнений.

Урбанист Аркадий Гершман считает, что общественные сады внутри города — это инструмент, который нужно применять в зависимости от поставленных задач. Например, сформировать сообщество жителей и добрососедство во дворе дома или использовать городские пустыри с пользой. Организовать такой сад может город, администрация парка или сами жители.

Руководитель программы Grow Education Зои Хансен-Дебелло делится историями о выращивании еды и одновременно сообщества

Город. Чтобы использовать пустыри для коллективных садов, городской администрации нужно найти владельца земли и нанять людей, которые будут ухаживать за участком. Это лишняя работа для города, ее мало кто понимает, поэтому никто не занимается.

Гершман считает, что муниципальные депутаты могут стать связующим звеном между жителями и собственником земли, который владеет пустырем, но ничего там не делает: не видит смысла или не хватает денег. Они предложат отдать территорию во временное пользование горожанам. Например, собственник заключит договор с активными жителями на три года, а потом предложит им выкупить землю и нести за нее ответственность или вернуть.

Парк. С парками — другая история. Там проще все организовать, потому что есть администрация. Хорошая администрация даже может найти спонсоров. Единственный пример коллективного сада в России — Горкинско-Ометьевский лес в Казани — находится на территории парка. Там горожане возделывают землю, выращивают цветы и растения для красоты, овощи — в пищу. За садом следит и ухаживает администрация парка, а спонсирует сеть строительных магазинов «Леруа Мерлен». Общественные сады притягивают в парки не только спортсменов и молодых людей. Для пенсионеров, которые просто сидят дома, это удобный вид досуга, а для детей — наглядная иллюстрация естественных процессов.

Общественный огород в Горкинско-Ометьевском лесу Казани
Общественный огород в Горкинско-Ометьевском лесу Казани (Фото: Аркадий Гершман)

Горожане. Сами жители тоже могут организовать общественный сад во дворе дома. Для этого им нужно найти место, определить собственника земли и договориться с соседями. Урбанист уверен, что на практике завести сад сложнее — сначала нужно решить базовые проблемы. Например, запретить парковку автомобилей на газоне или территории сада.

Чтобы решать общие проблемы, жители должны друг с другом общаться, но в огромных советско-российских спальных районах это невозможно. В многоквартирных высотках люди не помнят друг друга в лицо, поэтому о добрососедстве речи идти не может. Единственный вариант общественного сада в таком районе — палисадники у первых этажей, но прав на эту землю у жителей не будет. Если люди организуют там общественный сад, а потом городские службы разроют его из-за подземных коммуникаций, они больше не будут вкладывать силы в общие проекты.

Инновационная архитектура и лучший дизайн городской среды 2019 года

Коллективные сады в России

В России еще не научились работать с общественными огородами, при этом в Советском Союзе уже использовали земельные участки в черте города, на которых выращивали овощи и строили дома. Такие участки называли коллективными садами.

Главные плюсы коллективных садов — жизнь на природе, приватное пространство и архитектура на свой вкус. При этом поликлиники и школы далеко, не хватает транспорта, освещения и тротуаров — считает архитектор Сергей Трухачев.

Коллективные сады в городе или совсем рядом с ним — недооцененный резерв доступного жилья в мегаполисах. Но чтобы эти территории стали современными и комфортными, нужно развивать их инфраструктуру, социальную сферу и работать над эстетикой.

Общественный огород в Горкинско-Ометьевском лесу Казани
Общественный огород в Горкинско-Ометьевском лесу Казани (Фото: Аркадий Гершман)

Садовые участки в городе отличаются от загородных дач. На дачах отдыхали и наслаждались природой. Это пространство свободы, неспешности, вальяжности и бегства от городской суеты. Коллективные сады — территория труда, сбора урожая. Это гарантия продовольственной безопасности семьи и дополнительный заработок, если овощи и фрукты удается продать.

Как садовые районы появились в СССР

В конце 1950-х годов в Советском Союзе не хватало продуктов. Людям предложили подкармливать семью самим — с помощью личных подсобных хозяйств. Для них установили стандартный размер участка в шесть соток и выделили свободные городские земли, не предназначенные для застройки.

Советская власть планировала отдать землю в частную собственность на время продуктового дефицита, а потом вернуть. Именно поэтому у коллективных садов нет планировки. Градостроители не уделяли большого внимания «недолговечному» явлению. Отсюда — узкие неудобные проезды, нехватка тротуаров и освещения, проблемы с транспортом, отсутствие скверов и площадей, трудности со школами, детскими садами и больницами. Причем все эти проблемы остаются актуальными.

Города как стартапы: почему модель компактного проживания победит страхи Фото:Unsplash

Второй фактор создания коллективных садов — бурная урбанизация. Люди переезжали из села в город, но тосковали по малой родине. Садовые участки заменили родную деревню, которую не надо было покидать. Новые горожане начали активно осваивать садовые территории после перехода страны на пятидневную рабочую неделю в 1967 году. В 1980-е годы коллективные сады стали источником запасов продуктов на зиму для многих горожан из-за системного экономического кризиса. Приватизация участков в 1990-е годы оказалась новым знаковым моментом в развитии садов. Для большинства постсоветских граждан приватизированные сад и городская квартира стали единственным активом.

Сегодня в садах разбивают огороды и живут

Современные коллективные сады очень разные. Одни участки стали полноценными дачами с коттеджами и всеми удобствами для жизни круглый год. Их владельцы могут жить и отдыхать на даче, а городскую квартиру сдавать в аренду. В этом случае происходит контрурбанизация: исход из города на природу, появление альтернативного, не городского жилья.

Другие земельные участки остаются территорией для сельхозработ. Владельцы собирают урожай, но не тратят силы и средства на благоустройство дома. На таких участках строят простые летние домики и сараи. Саун и бассейнов здесь нет. Хозяева появляются только в период садовых работ, наездами. Отсюда — сезонные колебания численности населения коллективных садов. Одни живут здесь постоянно, другие — мигрируют.


Дискуссия Григория Ревзина, Олега Михайлика, Николая Лызлова, Дарьи Радченко и Алексея Коротких о том, каким может стать новый пригород и каковы его перспективы.


У большинства садовых участков в городах появилось второе-третье поколение собственников. Для новых владельцев коллективные сады стали приближенным к природе летним жилищем, где можно недорого отдохнуть в выходные. Капитальный садовый дом — другая история. Это резервное жилье, вариант получения дополнительного дохода или дом для старших родственников — пенсионеров.

Коллективные сады так и не стали полноценными жилыми районами

Сергей Трухачев считает, что за исключением «дворцов» и «крепостей» 1990-х годов, садовые дома прочно заняли свое место в низком ценовом сегменте на городских жилищных рынках. Востребованность дешевого жилья привела к строительному буму на территориях садов, приближенных к городской застройке с лучшей инфраструктурой. Эти районы — резерв малоэтажного доступного жилья, но у коллективных садов еще много нерешенных проблем.

Статус жилья и планировка. В 2007 году по официальному генплану коллективные сады Ростова-на-Дону планировали перевести в разряд индивидуального жилья, но эти меры не приняли. Одна из причин — налоговая политика. Ставка налога на землю для садовых участков всегда оказывалась меньше аналогичной для жилья, собственникам это было невыгодно. В 2016 году администрация города подготовила новый генплан, но отказалась от этой идеи в ближайшей перспективе. Часть собственников самостоятельно перевела сады в жилье, другая оставила землю в качестве садоводческого хозяйства. В итоге городская планировка не выглядит целостной, а ряд территорий — доступными.

Типичные схемы дробления земельных участков садов для застройки жилыми домами
Типичные схемы дробления земельных участков садов для застройки жилыми домами (Фото: исследование Сергея Трухачева)

Закрытые проезды. К городскому жилью должен быть доступ через территории общего пользования — проезд и удобные дороги, но с коллективными садами это не работает. Закон запрещает использовать территорию садоводств для проездов общего пользования. При этом органы местного самоуправления обязаны обеспечить жителей садов услугами здравоохранения, медицины, пожарной охраны и другой необходимый минимум услуг. Но они не могут вкладывать средства в реконструкцию дорог, которые находятся в собственности садоводств. Те же проблемы — с обеспечением школами и детсадами.

Велосипед вместо гиперлупа: как спасти города от транспортного коллапса

Проблемы коммуникации. При этом на территории садов почти нет общественных центров. Нет даже самих понятий «площадь» или «сквер». Дома стоят за высокими глухими заборами, а это затрудняет коммуникацию жителей. Такую среду трудно назвать открытой и дружелюбной, но именно коммуникация с окружающими помогает человеку чувствовать себя горожанином.

По мнению архитектора, в градостроении нет смысла действовать только экстенсивно — поглощать для развития городов все новые земли. Пренебрежение садовыми территориями может привести к формированию депрессивных городских районов, а их последующая регенерация обойдется дорого. Нужно менять садовые нормативы, выкупать земли и размещать на них объекты социальной сферы.


Подписывайтесь на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Следующий материал: