Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Дайджест тренда: самокаты вместо автомобилей и стартапы вместо гигантов

Главные вопросы недели:

  • Чем делиться, когда скорее нельзя, чем можно?

  • Как вирус, социальная дистанция и решения властей меняют привычки тех, кто успел включиться в экономику шеринга?

  • Какие голубые океаны нужно теперь искать стартапам?

  • Куда уезжает каршеринг?

Новыми ключевыми словами в экономике шеринга стали micromobility (использование негабаритного транспорта), tactical urbanism (тактический урбанизм), sanitation kits (наборы для дезинфекции). Речь о смене парадигмы в транспортной системе городов. Социальная дистанция, страх коснуться поверхностей общего пользования, возврат к личным авто и пробкам ― такова реальность после карантина.

Власти европейских столиц трансформируют инфраструктуру, чтобы защитить экологию и здоровье горожан. Британцев экстренно «пересаживают» на электросамокаты: вообще к 2021 году собирались только спланировать инфраструктуру для городской сети прокатов e-scooter. Но мэр Лондона хочет видеть новый персональный общественный транспорт на улицах города уже в июне 2020 года. Среди претендентов на участие в лондонской системе шеринга ― американские гиганты Bird и Lime, европейские стартапы Voi и Tier. О том, что российский Samocat тоже в числе претендентов, основатель стартапа Samocat Sharing System Василий Быков рассказал на онлайн-конференции «РИФ Онлайн 2020: Как чувствует себя шеринг-экономика в период COVID-19». Он упомянул и о ключевом триггере ― дезинфекции. Стартапы знают, как монетизировать страхи клиента. Василий Быков сказал, что у них есть идея встроить в приложение проката маркетплейс для продажи средств дезинфекции общественных самокатов.

Париж адаптируется в ответ на новые вызовы. Программа «тактического урбанизма», которую реализует город, предполагает реорганизацию пространства с учетом социальной дистанции, фобии поездок на городском транспорте и опасности общественных замкнутых пространств. Власти потратят €20 млн на то, чтобы сделать парижан заядлыми велосипедистами: организуют 50 км дополнительных велодорожек, сделают бесплатным мелкий ремонт, откроют курсы езды на велосипеде.

Мобильность по-новому

Uber инвестировал $170 млн в стартап проката электросамокатов

«Поездка на личном автомобиле, конечно, отвечает рекомендациям по профилактике коронавируса. Но все же, если тренд micromobility получит поддержку, как это было с каршерингом, то мы сможем обеспечить такой же уровень безопасности, сэкономить пространство и снизить выбросы в атмосферу». — VOI (швейцарская компания, крупнейший европейский прокатчик электросамокатов)

ПДД для водителей самокатов

Британская версия

Правительство Великобритании вносит поправки в правила дорожного движения, чтобы адаптировать их под новый массовый вид транспорта.

Водителям электросамоката:

  • рекомендуется ездить в шлеме, но это не обязательно;

  • нельзя разгоняться больше 20 км/ч;

  • не нужно получать права или учиться вождению.

Сингапурская версия

В Сингапуре, где не было и нет каршеринга (машина ― это роскошь, а не средство передвижения), давно процветает прокат компактного транспорта. Но электрифицированные виды там не считают безопасной и перспективной заменой городскому транспорту, как в Европе. Из-за травмоопасности в ноябре 2019 года электросамокатам запретили ездить по пешеходным дорожкам, а с весны 2020 года на тротуарах не разрешается ездить на гироскутере и моноколесе. Кроме того, те, кому нет 16, не могут ездить без сопровождения взрослых, а с 2021 года онлайн-тест на знание правил управления электрифицированным транспортом станет обязательным для всех.

Роботы патрулируют Сингапур и подкаст про спекулятивные сценарии будущего

Больше не каршеринг

Bloomberg провел ревизию американского каршеринга. Страна с большими расстояниями и крепкой привычкой к авто все еще держится за эту модель бизнеса. Массовая аренда машин остановится где-то между краткосрочным шерингом и посуточной арендой: такой автомобиль будет нужен на короткие туристические поездки. Например, Zipcar (США, Канада) уже вдвое снизил стандартные тарифы и предоставляет особые условия именно для аренды авто на пять или семь дней.

В Москве, похоже, склоняются к такой же концепции. Заммэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов обозначил главное требование для возобновления работы каршерингов: разрешат аренду от 5 дней и с обязательной дезинфекцией по требованиям Роспотребнадзора.

Эксперты Bloomberg называют клининг арендных авто самой главной проблемой, о которой стоит подумать. Американский агрегатор частных авто для шеринга Turo уже договорился с автомойками о 50% скидке для своих пользователей. А наиболее активным клиентам компания предоставляет наборы для дезинфекции авто (sanitation kits).

Новая реальность

Похоже, нам всем придется учить новые правила взаимодействия: коронавирус переписывает этикет (рукопожатия в прошлом) и основы воспитания (делиться нельзя). А то, что совсем недавно вошло в привычку и социальную норму, стремительно уходит либо в прошлое, либо в далекое будущее.

Нельзя

В открывающихся после карантина школах разных стран пытаются максимально обезопасить учеников. И оказывается, что новая реальность не стыкуется с главной задачей учебных заведений ― социализацией детей. Школьникам запрещают играть на переменах, обмениваться ручками, учебниками, игрушками, да и вообще взаимодействовать с друзьями. Только маски, защитный щитки, санитайзеры и термометры.

Буккросинг, который еще недавно маркетологи отелей считали классной идеей, теперь запрещен. Впервые обмен книгами запретили в Испании. Там власти готовятся к открытию отелей. Уже готов свод правил для гостиниц и их постояльцев. В лучшем случае, оставленную гостем книгу отель отправит на дезинфекцию и двухнедельный карантин, но скорее всего, ее просто утилизируют.

Не спешат выдавать книги и библиотеки, преобразившиеся буквально за последние пару лет в технологичные культурные центры и образовательные базы для всех возрастов. Сегодня их главный вызов ― придумать, как обеззараживать полиграфию, или как иначе поддерживать авторов и издателей с одной стороны, и культурный уровень населения ― с другой. В Сингапуре, к примеру, еще в начале апреля библиотеки ушли в онлайн, предлагая читателям перейти на электронные издания и аудиокниги. Накануне закрытия на карантин, читатели сингапурских библиотек взяли на 225% книг больше, чем обычно. Готовясь к локдауну, библиотеки отменили штрафы за несвоевременный возврат.

Можно

Шеринг сотрудников прокатился по ретейлу и HoReCa. Компания Airbnb запустила сайт с резюме сотрудников, которых ей пришлось уволить.

«Посмотрите, какие талантливые люди завершили работу на Airbnb»

Apple и Google в едином порыве открыли доступ к API технологии Exposure Notifications. Она помогает отслеживать контакты с зараженными коронавирусом. Основанный на Bluetooth алгоритм фиксирует другие устройства в небольшом радиусе от зараженного владельца устройства с установленным приложением трэкинга контактов. Компании предоставили доступ к Exposure Notifications 22 странам. Согласованные действия двух ИТ-гигантов должны повлиять на популярность трекинговых приложений, которые пока не набрали достаточно загрузок, чтобы работать эффективно.

Шеринг знаний активно используют маркетологи. Компании организуют открытые сессии и делятся такой информацией, которую раньше озвучивали только на внутрикорпоративных встречах.

Что посмотреть: три бесплатных вебинара от P&G 26-28 мая

Эксперты компании расскажут, как они адаптируются к новым условиям, как проводят онлайн-собеседования и какие навыки помогут строить карьеру в меняющемся мире.


Больше информации и новостей о трендах шеринга в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.

Следующий материал: