Пять метрополитенов с технологиями завтрашнего дня: от Сеула до Москвы

Метро в Копенгагене
Метро в Копенгагене (Фото: Hitachi Rail)
Интернет под землей, беспилотные поезда и оплата по биометрии — рассказываем о самых продвинутых технологиях в подземке разных стран

Образ метро как темных вагонов, где не ловит сигнал телефона, стремительно уходит в прошлое. По всему миру станции метрополитена становятся просторнее, светлее и технологичнее. Рассказываем о пяти мировых метрополитенах, которые удивляют своей технологичностью: от продуманной системы безопасности до новейших турникетов с биометрией.

Сеул

В 2024 году метрополитен в столице Южной Кореи праздновал юбилей — ему исполнилось 50 лет. Несмотря на свою относительную молодость, подземная сеть Сеула регулярно входит в списки самых обширных и загруженных по годовому пассажиропотоку. Кроме того, она справедливо считается одной из самых технологичных. В частности, метро Сеула стало одним из первых, где появился доступ к сотовой связи и скоростному мобильному интернету.

Метро Сеула
Метро Сеула (Фото: Tupungato/Dreamstime)

Особый акцент в корейском метрополитене сделан на комфорте пассажиров. Для этого во многих поездах установили системы климат-контроля, а также сидения с подогревом для поездок в холодный сезон.

Копенгаген

В столице Дании молодое метро — оно открылось лишь в 2002 году. Возможно, именно этот факт позволил датской подземке вобрать в себя всевозможные новинки из мира технологий. Так, именно здесь запустили беспилотное сообщение: во многих поездах копенгагенского метро нет машинистов, что позволяет экономить средства и устранить фактор человеческой ошибки.

Беспилотное метро Копенгагена
Беспилотное метро Копенгагена (Фото: mirmetro.net)

Энергоэффективность — еще одна важная особенность метро Копенгагена. В частности, на поверхности над каждой станцией метро установлены стеклянные пирамиды. Они выполняют роль зенитных фонарей — пропускают солнечный свет на глубину платформы. При этом на станциях установлены датчики инсоляции, которые определяют, достаточен ли уровень яркости света. Если на улице пасмурно, освещение дополняется искусственным.

Стеклянные пирамиды над одной из станций метро Копенгагена
Стеклянные пирамиды над одной из станций метро Копенгагена (Фото: Википедия)

Фото:Shutterstock
Экономика шеринга «Умный город»: пять технологий концепции smart city

Мехико

Густонаселенный Мехико известен своими пробками, которые не стихают ни в будни, ни в выходные. На этом фоне подземный транспорт становится особенно привлекательным, так как позволяет спрятаться от загазованности и бесконечных пробок.

Сами станции метро Мехико сложно назвать примечательными: здесь нет ни яркости датского метрополитена, ни роскоши московского. Но одна технология местной подземки привлекает к себе внимание — резиновые покрышки. На стальные колеса вагонов надеты шины, что делает ход более тихим и плавным в условиях повышенной опасности землетрясений. Решение зарекомендовало себя еще в 1985 году, когда вагоны остались невредимы во время серии подземных толчков.

Поезд метро в Мехико
Поезд метро в Мехико (Фото: solacemedia.co.nz)

Пекин

Метро Пекина по-настоящему огромное — в нем более 500 станций. В 2018 году годовой пассажиропоток здесь превысил отметку в 3,8 млрд человек. Именно поэтому ключевыми технологиями в метро Пекина стали решения для безопасности, чтобы в условиях огромной загруженности пассажиры могли передвигаться по станциям комфортно и не получать травм.

Прозрачные двери на станции метро в Пекине
Прозрачные двери на станции метро в Пекине (Фото: anashina.com)

В частности, на краях платформ в пекинском метро установили прозрачные двери, которые открываются лишь тогда, когда приходит поезд. Простые ограничители призваны сделать пребывание на станции более безопасным — двери не позволяют пассажирам случайно упасть на рельсы. Кроме того, большое внимание уделено маломобильным группам людей. В метро Пекина есть специальные лифты, которые позволяют не пользоваться эскалаторами, а в новых вагонах отведены места для инвалидных колясок.

Метро Пекина
Метро Пекина (Фото: Cai Fuliang, Alamy)

Фото:Freepik
Индустрия 4.0 Транспорт будущего: как и на чем мы будем передвигаться через 30 лет

Москва

Метро российской столицы справедливо называют одним из самых красивых в мире. Старые станции поражают отделкой из мрамора, лепниной и барельефами, а новые — стильным дизайном, современным освещением, простором и комфортом. При этом Московский метрополитен — не только подземный музей, но и динамично развивающаяся система со множеством продвинутых технологий.

Московское метро
Московское метро (Фото: mos.ru)

«За последнее десятилетие Московский метрополитен совершил впечатляющий скачок, значительно расширив свою сеть и повысив комфорт пассажиров. Одним из ключевых технологических прорывов стало внедрение бесплатного Wi-Fi в поездах еще в 2014 году. Эта инициатива сделала столичную подземку лидером в Европе по масштабу сети Wi-Fi и одной из первых в мире, предложивших такую услугу пассажирам», — отметил Анатолий Артов, руководитель отдела дизайна интерьеров проектной компании BLANK.

А в 2023 году на всей территории московского метро, включая тоннели и переходы между станциями, заработала мобильная связь. Операторы установили под землей оборудование, которое поддерживает связь последнего поколения, включая голосовые звонки и мобильный интернет на скорости до 500 Мбит/с.

В современных вагонах московского метро пассажирам доступны не только сотовая связь и интернет, но и USB-разъемы для зарядки мобильных устройств: при желании зарядить можно не только смартфон, но и планшет или даже ноутбук. Новые модели вагонов также оснащены адаптивным освещением и интерактивными табло для построения маршрутов.

Сидения со встроенными USB-разъемами
Сидения со встроенными USB-разъемами (Фото: Пресс-служба Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы)

«Входя на станцию, мы можем оплатить проезд улыбкой в камеру, а в поезде подключиться к беспроводной сети. Наддверное информационное табло подскажет название следующей станции, а также в каком вагоне мы находимся и какие выходы в город расположены в этой части станционного комплекса. Все это реализует принцип MaaS (Mobility as a Service, «мобильность как услуга». — «РБК Тренды»), который призван создать из ежедневных поездок на работу целый продукт», — рассказал ведущий аналитик компании «STEP. Транспортные решения» Глеб Виноградов.

Фото: Пресс-служба Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы
Фото: Пресс-служба Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы

Не менее важны достижения в области организации движения. «В часы пик интервал движения составляет всего полторы минуты, а эксперимент с сокращением интервалов до 80 секунд на Кольцевой линии в 2023 году стал настоящим прорывом в мировой практике», — оценил достижения столичной подземки Анатолий Артов из BLANK.

Особым вызовом для Московского метрополитена стали обновления на центральных станциях. Как объяснил партнер компании AI-Architects Иван Колманок, полное переоборудование богато декорированных станций с сохранением их дизайна в первозданном виде невозможно технически — но в Московском метрополитене все-таки нашли способ осовременить даже такие станции.

«Грубо говоря, чтобы протянуть провода, нужно сколотить всю стену станции метро. А мы говорим о белом мраморе, который обрабатывали вручную. Сегодня такого мрамора уже нет, карьеры давно закрыты. Найти аналог возможно, но это разрушит ту самую эстетику, благодаря которой московское метро известно на весь мир», — пояснил Иван Колманок.

Из-за этого задача внедрить новые технологии на центральные станции стала особенно сложной. С 2010 года в Москве реконструировали 19 станций: на них заменили эскалаторные комплексы, провели реставрацию вестибюлей и обновили инженерные коммуникации. Примечательно, что у новых эскалаторов есть особенность — пятикратный запас прочности. По утверждению представителя московского метро, таким запасом не может похвастаться ни один другой метрополитен мира.

Будущее начинается уже на первых в России цифровых станциях Московского метрополитена, открытых в августе 2024 года. Ими стали «Марьина Роща» БКЛ, а также терминал № 1 московского городского вокзала Нижегородская. На них доступны знакомые пассажирам сервисы, но в цифровом виде. Например, цифровая навигация с обновлением информации в реальном времени, анимацией пиктограмм, текстовых блоков и всплывающих информационных вставок, сенсорные указатели с картой местности, схемой метро, статусом доступности станции и информацией о наземном транспорте. Интерактивные информационные стенды позволят транслировать больше объявлений и чаще менять их содержание.

Также на цифровой станции «Марьина Роща» БКЛ работают цифровая стойка «Живое общение» с 3D-образом чат-бота Александры, где пассажир может получить консультацию в любое время или купить сувениры метро, и специальная подсветка под потолком станции, которая показывает загруженность прибывающего поезда. Зеленые индикаторы показывают свободные вагоны и проецируют полезную информацию на своды эскалатора.

Технологической новинкой последнего времени стали новые турникеты, установленные на станции «Марьина Роща» Большой кольцевой линии. Компактный корпус такого турникета увеличивает пропускную способность на 30%. Они принимают все способы оплаты: физическую и виртуальную «Тройку», банковскую карту, карту москвича, биометрию и СБП. Световая индикация на полу показывает место, куда пассажиру нужно встать для оплаты проезда по биометрии.

Турникеты на станции «Марьина Роща»
Турникеты на станции «Марьина Роща» (Фото: Пресс-служба Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы)

Инновационные турникеты появятся и на других станциях метро. Планируется установить более 4,5 тыс. турникетов, которые позволят повысить пропускную способность станций до 40%. Особенностями станут возможность прохода с двух сторон, виброотклик для слабовидящих и световая индикация статуса оплаты.

Если же говорить о ближайших изменениях, то до конца 2025 года все действующие турникеты московского метро оборудуют для оплаты проезда по биометрии. Пассажирам больше не придется искать в линейке определенный турникет для такой оплаты — можно будет пройти через любой. Это сделает оплату по распознаванию лица еще удобнее для сотен тысяч пассажиров.

Также в 2025 году в приложении «Метро Москвы» появится возможность строить маршруты с использованием средств индивидуальной мобильности — велосипедов и самокатов. Их можно будет брать в аренду прямо в приложении. Обновления затронут и само приложение: оно станет более интуитивно понятным, что позволит быстрее разобраться в хитросплетениях линий новым пассажирам.

Наконец, Московский метрополитен активно идет к беспилотному управлению поездами. В этом году начнется первый этап тестирования, а в конце 2026 года появится первый образец состава, который сможет выдерживать привычный москвичам интервал в 90 секунд. С таким интервалом до сих пор не работает ни один автоматизированный метрополитен в мире.

➤ Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Трендов» — будьте в курсе последних тенденций в науке, бизнесе, обществе и технологиях.

Обновлено 19.05.2025
Авторы
Теги
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть