Как технологии умного дома выходят на новый виток развития

Как технологии умного дома выходят на новый виток развития
Раньше системы умного дома могли работать только в отдельных квартирах, но теперь — и на уровне целых районов. Рассказываем о происходящей трансформации этого решения и как оно меняет привычную жизнь

Как россияне осваивают решения умного дома

Использование цифровых технологий перестало быть прерогативой домов бизнес- и премиум-класса. Сейчас большинство умных решений реализуется в массовом сегменте. Статистика «Единого ресурса застройщиков» показывает, что на февраль 2025 года в России насчитывается 248 жилых комплексов с присвоенным классом «умный многоквартирный дом».

По данным ВЦИОМа, опыт использования систем умного дома есть у 23% россиян. При этом почти 58% относятся к таким технологиям положительно, а среди молодых потребителей уровень одобрения доходит до 77%.

Главные характеристики в восприятии умного дома — удобство, комфорт (44%) и высокая стоимость (32%). Причем у тех, кто уже пользовался системами на практике, восприятие отличается в лучшую сторону — они чаще говорят об удобстве и комфорте, экономии времени, контроле и безопасности. И гораздо реже — о стоимости устройств.

Стандартный умный дом объединяет разные устройства — от бытовых приборов, лампочек и розеток до климат-контроля, видеонаблюдения и домофонов. Решения позволяют удаленно ими управлять, настраивать разные сценарии под конкретные ситуации и потребности.

Руководитель направления «Городские технологии» фонда «Сколково», директор по акселерации Build Up Юрий Хаханов выделяет на рынке несколько ключевых сегментов.

  • DIY-решения для b2c. По словам эксперта, с их помощью любой человек может сделать свой дом умным, купив определенный набор устройств (умные розетки, лампочки, колонки с голосовым управлением и т.п.).
  • Предустановленные при строительстве или ремонте решения по управлению инженерными и мультимедиа-системами дома или квартиры.
  • Умные решения для инженерных систем зданий (управление лифтами, вентиляцией, отоплением и т.д.).
  • Платформенные решения для управления зданиями и кварталами. «Фактически такие решения уже можно отнести к умному городу, а не дому», — говорит Юрий Хаханов.

У рынка цифровизации жилого фонда есть большой потенциал и предпосылки для развития. Девелоперы стремятся к повышению уровня удовлетворенности клиентов. Сервисы и автоматизация управления домом помогают повысить качество жизни, поэтому растет спрос на жилые комплексы с элементами умного дома.

Антон Большаков, гендиректор «Вимедиа» (внедряет системы управления инженерным оборудованием и умным домом)

«Часто неопытные интеграторы или дизайнеры находят красивое устройство или линейку устройств, согласовывают внешний вид с заказчиком и только потом начинают придумывать, как использовать его функционал. Управлять таким умным домом сложно и неудобно. Нужно думать, какие кнопки нажать, чтобы выполнить какую-то функцию.

Правильный подход — идти от потребностей человека. Пользователь должен быть в центре всех функций, а системы умного дома — выстраиваться под конкретные задачи и действия человека в его жилье. При таком подходе задача строится иначе: нужна такая-то функция — для нее подбирается соответствующее устройство. И здесь уже не приходится что-то выдумывать, чтобы просто задействовать лишние клавиши на устройствах».

Одновременно с ростом рынок цифровизации жилого фонда ждет качественная трансформация. Конечный потребитель будет переходить с устройств, которые нужно самому выбрать и настроить (DIY), к комплексным интегрированным решениям (e2e). Это, в свою очередь, изменит бизнес-модели участников рынка: они сосредоточатся на создании и обслуживании экосистем умного дома. В перспективе пользователь будет получать бесшовный опыт подбора, установки и эксплуатации системы.

Фото:Freepik
Индустрия 4.0 Датчики падений, автонапоминания: «умный дом» для старшего поколения

Какие технологии уже сейчас есть на рынке

Интернет вещей (IoT) и проводные подключения

Интернет вещей (IoT) — это сеть подключенных устройств, которые могут общаться друг с другом и обмениваться данными. В умном доме эта экосистема быстро расширяется. Она будет продолжать проникать во все аспекты домашней жизни в течение многих лет.

При этом важно учесть, что для подключения различных умных устройств часто используют Wi-Fi, но это наименее надежный вариант. Во-первых, в такую сеть относительно легко попасть. Во-вторых, неизвестно, насколько стабильно система «умный дом» будет работать в здании с сотнями квартир, оснащенных такими устройствами. Немаловажной остается проблема совместимости между умными устройствами различных брендов.

Проводные решения менее подвержены помехам и взлому. Поэтому при гибридном подходе застройщики стараются подключать по проводам самые важные элементы — инженерные коммуникации, системы обеспечения жизнедеятельности. А, например, датчики движения и другие вещи, которые просто повышают уровень комфорта, могут работать в беспроводном режиме.

Избежать несанкционированного доступа и сбоев также позволяют централизованные системы и защищенные внутренние контуры.

ИИ и голосовые ассистенты

Внедрение искусственного интеллекта дает еще больше возможностей по управлению умным домом и повышению его эффективности. ИИ способен не просто получать команды и передавать их в систему «умный дом», но и самостоятельно прогнозировать нужные действия. Например, если он понимает, что человек закончил рабочий день и выезжает домой, то может включить климат-контроль и даже заказать продукты или еду с доставкой. В будущем совершенствование виртуальных ассистентов изменит паттерн управления умным домом и даже потребности клиента.

Евгений Чуланов, заместитель гендиректора по вопросам IT и искусственного интеллекта АО СЗ «Рублево-Архангельское» (проект «СберСити»)

«Искусственный интеллект будет играть центральную роль в новых системах «умный дом». Позволит технологиям стать более проактивными и интеллектуальными, при этом не только выполняя команды, но и предоставляя жителям предсказуемые и персонализированные сценарии на основе реальных ситуаций. Данные, собранные устройствами IoT, будут анализироваться ИИ и преобразовываться в действенные инсайты о функционировании дома. Например, система может автоматически регулировать работу кондиционера и отопительного оборудования в зависимости от температуры на улице, привычек и предпочтений жителей, чтобы обеспечить комфорт при максимальной экономии энергии».

Продолжение расширения технологий IoT переведет умный дом от комбинации изолированных устройств к точному «интеллекту всей квартиры», делая домашнюю жизнь более связанной и эффективной.

ИИ уже сейчас может обеспечивать автоматизацию и координацию работы различных устройств, технологических и инженерных систем для достижения заданных параметров управления.

Сложные сценарии

От простых алгоритмов — например, включить кондиционер, когда температура поднимается выше определенного градуса, — системы «умный дом» переходят к более сложным и комплексным сценариям. После пробуждения пользователя можно автоматически открывать шторы, включать мягкое освещение, кофемашину, сэндвичницу. А перед сном — приглушать свет, настраивать будильник и т.д.

Но, чтобы сценарии выполнялись, нужна физическая возможность управления различными системами, наличие различных датчиков. А для максимального комфорта расположение систем и устройств должно быть адаптировано к умным сценариям. Все это необходимо закладывать еще при проектировании строительства многоквартирных домов.

Юрий Хаханов, «Сколково»

«Безусловно, искусственный интеллект имеет большой потенциал на рынке умных домов, причем как на уровне уже ставших привычными голосовых помощников, так и на уровне оптимизации режимов работы инфраструктуры всего здания».

Фото:Pexels
Экономика инноваций Как сохранить бесперебойную работу «умного» дома

Этап развития от умной квартиры к целому району

Сейчас идет переход на следующий этап развития и внедрения технологии умного дома, когда решение охватывает уровень не только квартиры, но даже целого района. Здесь используются все перечисленные выше технологические возможности и комплексный подход, обеспечивающий связь между квартирой, домом и территорией. Такой опыт есть как в европейских странах, так и в России.

Например, в Амстердаме вместо бывшей промзоны формируют район Buiksloterham на принципах экономики замкнутого цикла. Среди решений — умные отопительные системы и тепловые насосы, солнечные электростанции, подземные энергохранилища, интеллектуальные зарядные станции для электромобилей. Если многоквартирный дом вырабатывает больше, чем ему нужно прямо сейчас, энергию можно передать расположенному поблизости бизнесу, объясняют авторы проекта.

В Берлине на территории бывшего аэропорта Тегель с нуля создают новый умный и экологичный район Berlin TXL площадью около 5 тыс. га. Его называют одним из самых амбициозных проектов smart city в Европе. Здесь разместится в том числе жилой квартал на 10 тыс. человек, где внедрят умные решения для климатически нейтрального энергоснабжения, экономного использования воды, вторичной переработки. Все системы будут связаны единой инженерной и IT-инфраструктурой.

На западе Москвы на площади 461 га строится смарт-район «СберСити». Применяемое в проекте решение умного дома — это совместная разработка специалистов АО СЗ «Рублево-Архангельское» (застройщик «СберСити») и компании SberDevices. Ключевая особенность такой системы — в реализации управления пользовательскими сценариями и инженерными системами на нескольких уровнях: «квартира — дом — территория». Уже на этапе проектирования зданий между собой увязаны системы нескольких уровней, что впоследствии позволяет использовать автоматизацию технических процессов, учет и управление энергоресурсами, а также внедрение моделей искусственного интеллекта в круглосуточный мониторинг инженерных систем жизнеобеспечения зданий. Технология может искать и выявлять аномалии в потреблении топливно-энергетических ресурсов, способна прогнозировать пиковые часы нагрузки, а также поможет снизить потребление электроэнергии. Также специальные модели по работе с большими данными позволят производить диагностику и предсказывать возможный выход систем из строя.

На уровне территории умные системы позволяют дистанционно управлять уличным освещением по заданным сценариям, комплексом интеллектуальной системы безопасности, зарядными станциями электромобилей. Весь комплекс энергохозяйства управляется из единого Центра энергоменеджмента территории.

Евгений Чуланов

«Наше комплексное проводное решение «Умный дом 2.0» отвечает высоким требованиям кибербезопасности. На каждом уровне — квартира, здание и территория — мы используем устройства и программное обеспечение «Сбера». Поэтому данные наших жителей находятся в защищенных внутренних контурах, что обеспечивает не только безопасность информации, но и стабильность работы всех IТ-систем. Надежность решения обеспечена несколькими уровнями отказоустойчивости: физический — устройства работают от электропитания; программный — работает контроллер и сценарии управления квартирой; сетевой — управление через мобильное приложение и голосом с различных поверхностей. Даже без интернета квартира не перестает быть умной.

Технологии сегодня становятся все более человекоцентричными. Например, для удобства управления умными устройствами могут быть предусмотрены заранее созданные сценарии, построенные на основе типовых потребностей в повседневной жизни («я дома», «длительное отсутствие», «отдых», «готовка» и т.д.). При этом жильцы смогут легко изменить их или создать свои собственные. Это позволяет комплексно подстраивать окружение одной командой, нажатием кнопки или срабатыванием датчика. Элементами умного дома можно управлять как с помощью настенных выключателей, так и при помощи мобильного приложения и даже голосового ассистента.

Новый этап развития умного дома обеспечивает как личную эффективность для человека, так и межотраслевую, а значит, экономит время и средства. Технологии позволяют связать работу различных отраслей, которые действовали на разных рынках. Речь идет про энергетику и жилищно-коммунальную сферу. В традиционной модели потребление не влияет на работу ресурсоснабжающей компании, так как вырабатываемые объемы электроэнергии и тепла не меняются, даже если житель обычной квартиры решит сократить свое потребление. Но, например, на территории «СберСити» вместо централизованной котельной на верхних этажах зданий размещаются источники энергии — энергоцентры, к каждому из которых подключены несколько домов. Если кто-то из жителей убавит отопление внутри квартиры, то сработает автоматика и выработка тепла сократится, то есть ресурсы не будут потрачены впустую. При такой модели выигрывает как ресурсоснабжающая организация, которая не вырабатывает избыточные тепло и холод, так и жители, которые платят только за потребляемые ресурсы.

Фото:Shutterstock
Индустрия 4.0 От квартиры до целого района: как сделать дома энергоэффективными

Будущее технологии умного дома в России

Технологии настолько быстро развиваются, что многие разработки и решения, используемые в современной застройке, значительно опережают существующие законодательные нормы. До недавнего времени внедрение умного дома в многоквартирных домах никак не регулировалось. Но, чтобы практика стала массовой и застройщики могли применять современные решения, нужна полноценная нормативная база. Она только начинает формироваться, и первые результаты уже есть.

В 2024 году для умных многоквартирных домов (МКД) в России появились первые ГОСТы. Они содержат термины и определения в сфере умного дома, его систем и процессов, общие положения по проектированию, типовой структуре и составу систем, их совместимости и т.д. Эти документы вводят единую терминологию и служат основой для будущей регуляторной работы, в том числе по выработке требований к базовому набору устройств и оборудования, классам умных домов. Всего планируется разработать и актуализировать до конца 2030 года не менее 77 нормативно-технических документов.

«В проектировании жилья элементы умного дома используются уже не первый год. Но, чтобы жители МКД могли полноценно использовать все современные услуги и сервисы, необходимо разработать системный и единый подход к цифровизации многоквартирных домов», — комментируют в Минцифры.

В феврале этого года принята серия из девяти стандартов. Это документы, устанавливающие единые требования к устройствам и оборудованию. Цель уже принятых и будущих стандартов — внедрить системный и единый подход к цифровизации многоквартирных домов и внедрению в ЖКХ цифровых технологий.

Кроме того, стандартизация может удешевить системы умных домов для застройщиков и конечных пользователей, надеются в Минстрое. Индивидуальные решения очень дороги для массового строительства, а ГОСТы частично снимают эту проблему.

Константин Михайлик, замминистра строительства и ЖКХ

«Как только будут созданы конкретные требования к цифровой инфраструктуре многоквартирного дома и базовому набору устройств и оборудования для нее, это упростит работу для девелопера, а значит, будет влиять на снижение цены и рост спроса».

➤ Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Трендов» — будьте в курсе последних тенденций в науке, бизнесе, обществе и технологиях.

Обновлено 27.02.2025
Авторы
Теги
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть