Ученые создали кожу для роботов, чувствительную к давлению и температуре

Перчатка из гидрогеля для роботов. Ученые жгли и резали ее, чтобы проверить чувствительность материала
Перчатка из гидрогеля для роботов. Ученые жгли и резали ее, чтобы проверить чувствительность материала (Фото: Кембриджский университет)
Одно из главных препятствий в создании роботов — их неспособность распознавать прикосновения, температуру или повреждения. Рассказываем, как новый материал на основе гидрогеля может это изменить

А в чем тренд?

Размер мирового рынка роботов-гуманоидов, по оценкам Fortune Business Insights, к 2032 году составит не менее $66 млрд. Азиатско-Тихоокеанский регион пока доминирует по количеству произведенных устройств.

Исследователи из Кембриджского университета и Университетского колледжа Лондона разработали новый тип чувствительной «синтетической кожи» для роботов. Она сделана из гидрогеля, который определяет прикосновение, давление, тепло, холод и даже повреждение на материале, из которого сделано устройство.

Сложности при создании «синтетической кожи»

Ученые уже не первый год работают над созданием «синтетической кожи». В 2016 году исследователи использовали небольшие датчики в кончиках пальцев и руках роботов, чтобы помочь им ощущать форму и текстуру предметов. Но в процессе тестирования возникли сложности: за распознавание разных типов воздействия отвечают разные датчики. Чтобы роботизированная рука могла чувствовать как тепло, так и давление, требуется установить на небольшую область несколько сенсоров. Они мешают друг другу, а это повышает вероятность ошибок.

Однако технологию можно модернизировать. Ученые сделали из гидрогеля на основе желатина материал, который заменяет комплекс сенсоров и работает почти как настоящая кожа. Материал преобразовывает физические воздействия в электронные сигналы.

По словам исследователей, гель улавливает сигналы через 860 тыс. встроенных каналов. Исследователи провели физические испытания «синтетической кожи», подвергнув ее воздействию различных типов стимулов, чтобы точно настроить ее реакцию.

«Мы не на том уровне, когда кожа роботов так же хороша, как человеческая, но на данный момент она показывает лучшие результаты из всех. Наш метод проще в производстве, и мы можем калибровать его, используя чувствительность искусственной кожи для ряда задач», — объяснил соавтор исследования из Лондонского университетского колледжа Томас Джордж Турутел.

Фото:Shutterstock
Индустрия 4.0 Прорыв близко: что сдерживает массовое распространение роботов-гуманоидов

Зачем создавать чувствительную кожу роботов

Хотя исследования все еще находятся на ранней стадии разработки, ученые отмечают, что этот тип «синтетической кожи» может однажды помочь роботам работать более эффективно на фабриках, в опасных условиях или при ликвидации последствий стихийных бедствий.

Машина с чувствительной кожей сможет взаимодействовать с миром почти как человек. Эта способность может быть особенно полезной, если роботы будут работать вместе с людьми в реальных условиях. Например, робот, передающий деталь человеку, будет понимать, горячая она или холодная.

➤ Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Трендов» — будьте в курсе последних тенденций в науке, бизнесе, обществе и технологиях.

Обновлено 03.07.2025
Авторы
Теги
Раксана Бабаева
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть