Инженеры в США создали резину, которая в 10 раз прочнее обычной

Так выглядит резина, созданная по новой технологии
Так выглядит резина, созданная по новой технологии (Фото: Гарвардская школа инженерных и прикладных наук имени Джона А. Полсона)
Американские инженеры представили новую технологию производства резины. Рассказываем, в чем ее особенность и как при этом меняются свойства материала

А в чем тренд?

Разработка устойчивых материалов — один из трендов последних лет. Объем глобального рынка, по прогнозам, достигнет $1,07 трлн к 2034 году. Развивать сферу материаловедения помогает и биоинженерия. Анализируя биологические системы, исследователи разрабатывают материалы с улучшенными свойствами.

В Гарвардской школе инженерных и прикладных наук имени Джона А. Полсона в США разработали новый способ обработки натурального каучука. Благодаря этому открытию резина получается в десять раз прочнее.

В чем особенность новой технологии

Натуральный каучук — прочный полимерный материал, который используется при производстве множества товаров: от шин до конвейерных лент. Его делают из латекса — млечного сока дерева Гевея бразильская.

Каучук становится резиной в процессе вулканизации, при этом сырье нагревают и смешивают с серой. В результате образовываются прочные связи между короткими цепочками молекул полимера.

Исследователи модифицировали этот процесс, применив низкоинтенсивные методы обработки материала. Теперь связи образуются между длинными цепочками молекул. Они спутаны, как спагетти, и выдерживают большую нагрузку, лучше распределяя напряжение.

Сверху — строение обычного полимера. Снизу — строение модифицированного полимера
Сверху — строение обычного полимера. Снизу — строение модифицированного полимера (Фото: Фото: Гарвардская школа инженерных и прикладных наук имени Джона А. Полсона)

В итоге резина стала в десять раз прочнее. Она лучше противостоит росту трещин во время многократного растяжения. «Мы представляли, что свойства будут улучшены, может быть, в два или три раза, но на самом деле они были увеличены на порядок», — объясняют авторы разработки.

Фото:Freepik
Экономика инноваций Стоматологи в США создали противовирусную жевательную резинку

Какие минусы у открытия

По словам исследователей, у методики есть один главный недостаток. При обработке нового материала испаряется много воды, а это влияет на количество получаемого материала.

Поэтому способ пока больше подходит для производства тонких резиновых изделий, таких как перчатки или презервативы. Также этот метод можно использовать при производстве гибких деталей для электроники и робототехники.

➤ Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Трендов» — будьте в курсе последних тенденций в науке, бизнесе, обществе и технологиях.

Обновлено 10.06.2025
Авторы
Теги
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть