
А в чем тренд?
Ежедневно в мире выбрасывается более 1 млрд порций еды как в бедных, так и в богатых странах. Домашние хозяйства несут ответственность за большую часть пищевых отходов — около 60%. На предприятия общественного питания приходится 28%, а на розничную торговлю — около 12%. Эти цифры не учитывают еще 13% продовольствия, которое теряется в цепочке поставок продуктов питания: между сбором урожая и розницей.
Ученые из Массачусетского технологического института (МТИ) и Национального исследовательского фонда Сингапура разработали технологию, позволяющую продлевать срок хранения собранных растений, вводя в них мелатонин с помощью биоразлагаемых микроигл.
В чем особенность технологии
Новый подход МТИ может стать альтернативой или дополнением к традиционной системе хранения овощей в холоде. Основа технологии — использование микроигл из шелка. Они могут проникать через жесткую оболочку растений, не вызывая у них стрессовой реакции. Ученые использовали микроиглы для доставки гормона мелатонина. Он не только отвечает за сон человека, но и влияет на рост и старение овоща.
Первые испытания ученые провели на китайской капусте бок-чой. Мелатонин был введен в свежий срез растения. «Мы выбрали бок-чой, потому что это очень важная культура в Азии и скоропортящийся продукт», — объяснили эксперты.

Команда оценивала изменения растения, наблюдая за весом, внешним видом и концентрацией хлорофилла — зеленого пигмента, содержание которого уменьшается по мере старения растений. При комнатной температуре листья необработанной контрольной группы начали желтеть через два-три дня. К четвертому дню пожелтение ускорилось. Растения с мелатонином сохранили товарный вид до восьмого дня.
Какие перспективы у открытия
Чтобы этот метод получил широкое распространение, исследователям предстоит не только доказать эффективность, но и снизить стоимость производства. «Этот метод должен стать достаточно дешевым, чтобы фермеры могли использовать его регулярно», — объясняют авторы.
Также МИТ планирует и дальше изучать процесс доставки различных гормонов в культуры с помощью микроигл. Команда считает, что эта технология должна работать со всеми видами продукции.
«Мы собираемся и дальше изучать, как можем усилить влияние этой технологии на ценность и качество урожая. Например, можно ли с его помощью менять питательную ценность овоща, его форму, текстуру. Также будем работать над расширением масштабов разработки, чтобы ее можно было использовать в полевых условиях», — подытожили создатели технологии.
➤ Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Трендов» — будьте в курсе последних тенденций в науке, бизнесе, обществе и технологиях.