«Чистый хайп и маркетинг»: что такое мемкоины и как на них зарабатывают

Фото: Decrypt
Фото: Decrypt
Мемкоины, созданные как шутка, всерьез меняют крипторынок. Это способ монетизировать внимание общества, и инвесторы охотно вкладываются в такой актив. В итоге одни получают богатство и мировую славу, а другие теряют все

Об экспертах:

  • Ольга Бычкова, директор Центра исследований науки и технологий Европейского университета, кандидат социологических наук, доктор философии;
  • Виктор Першиков, управляющий SWR Capital, аналитик рынка криптовалют.

В 2024 году мемкоины стали самой прибыльной криптовалютой: их средняя доходность достигла 2405%, что оказалось лучшим результатом среди цифровых активов. В 2025-м стоимость мемкоинов, как и всего криптовалютного рынка, упала. Что, впрочем, не сказалось на общественном внимании: по оценкам экспертов сервиса CoinGo, в рейтинге популярности криптовалют мемкоин до сих пор занимает первое место. Свои мемкоины создают даже правительства стран — прецедентом в этом плане стали недавние действия Центральноафриканской Республики.

Dogecoin, Pump.fun и личный токен Трампа: как развивались мемкоины

Мемкоины — это цифровые активы, которые создаются ради шутки и не имеют фундаментальной ценности. При этом, как и другие криптовалюты, они позволяют зарабатывать на изменениях курса. Особенность этого вида токенов в том, что он привязан к популярным явлениям, событиям и даже шуткам. Темой может стать что угодно, будь то лягушонок Пепе из популярного мема или ставки на то, кто станет следующим папой римским.

Первой в мире мем-монетой стал Dogecoin, который вдохновился картинками с собакой сиба-ину: создатели актива считали, что к криптовалютам относятся слишком серьезно, поэтому придумали свой шуточный токен. Несмотря на ироничный характер, Dogecoin практически мгновенно добился успеха: спустя две недели после запуска количество транзакций с токеном превысило показатели биткоина. Интерес к активу, который продвигает владелец соцсети X и основатель SpaceX Илон Маск, до сих пор высок — в 2024 году он показал лучшую ценовую динамику по капитализации среди 100 крупнейших криптовалют. Особую популярность Dogecoin получил на социальной платформе Reddit, где валюту используют, чтобы поддерживать любимых авторов.

Фото:Unsplash
Социальная экономика Хомяк совершал случайные сделки с криптовалютой и заработал $190

Dogecoin был создан в 2013 году. Спустя 11 лет, в 2024-м, мемкоины пережили новую волну общественного интереса. Одной из причин взлета стали запуск и стремительный рост платформы Pump.fun, созданной на основе блокчейна Solana: с ее помощью практически любой человек может создать свой мемкоин без необходимости писать код. Площадка Pump.fun стала самой быстрорастущей криптоплатформой в истории — ей удалось достичь показателя выручки $100 млн за 217 дней с момента запуска.

Еще одним фактором роста мемкоинов стали президентские выборы в США. Криптовалюты в целом превратились в важную часть политической жизни страны, в активы вложился уже каждый пятый американец. В фокус попали и мемкоины: шуточные токены, которые отсылали к Дональду Трампу и Джо Байдену, оценивались в сотни миллионов долларов. После инаугурации новый президент США запустил собственный токен $TRUMP и объявил о планах провести частные ужины с крупнейшими держателями его персональной валюты.

«Мемкоины — это выход за пределы социального контекста и всех рамок человеческих отношений. Это применимо даже к Трампу: создание собственного мемкоина и приглашение самых заметных инвесторов в Белый дом вырывают президента США из стандартного контекста. Я вижу в этом стремление к свободе, стратегию локального сопротивления», — считает Ольга Бычкова.

«Адреналин и эмоции от торговли»: стоит ли инвестировать в мемкоины

Из-за своей природы мемкоины высоковолатильны, что делает их привлекательными для инвестиций: вложение в актив может казаться шансом для простого быстрого заработка. Однако характер токена подразумевает и высокие риски: актив может стремительно увеличиться в цене из-за ажиотажа, а потом так же резко обесцениться, когда интерес к теме спадет.

Больше всего внимания мемкоины привлекают сразу после запуска, это показал пример BRETTE, BOME и DOG: криптовалюты были запущены весной 2024 года, а уже в июне вошли в топ-10 мемкоинов по капитализации. При этом 97% мемкоинов, созданных в 2024 году, уже неактивны — в среднем 2020 подобных проектов закрываются каждый месяц.

Дополнительные риски создает то, что мемкоины могут использовать злоумышленники: почти треть инвесторов потеряли деньги из-за мошеннических токенов. В одной из подобных схем в медийном пространстве запускается новость, что мемкоин принадлежит известной персоне, и цена на актив взлетает. Новость оказывается фейковой, истина раскрывается, стоимость падает. Такая ситуация произошла, в частности, с мемкоином Barron, который мошенники выдавали за токен сына Дональда Трампа.

Фото:Владислав Шатило / РБК
Экономика инноваций Кто такой Виталик Бутерин и как он стал криптомиллиардером

От обесценивания не застрахованы даже мемкоины, к которым привлекают внимание лидеры государств. Президент Аргентины Хавьер Милей рассказал в соцсетях о мемкоине $LIBRA, назвав его частным проектом, призванным стимулировать рост экономики страны. Стоимость криптовалюты увеличилась на 1300% за полчаса, капитализация достигла $4,5 млрд. Затем президент удалил пост, и цена на актив обрушилась, что привело к миллионным потерям для инвесторов и падению индекса фондовой биржи Буэнос-Айреса. Теперь на президента подали в суд, а оппоненты настаивают на импичменте.

«Мемкоины могут за очень короткий срок взлететь на сотни, а то и тысячи процентов ввиду малой капитализации и большого объема манипуляций. Это создает впечатление возможности быстрого заработка, чего не дают самые популярные криптовалюты, волатильность которых за последние несколько лет сильно упала. При этом инвестиции в мемкоины представляют собой чистую лотерею: повезет — не повезет. Я бы даже не использовал термин «инвестиции», так как он предполагает какой-то уровень анализа, оценки сектора — в мемкоинах этого чаще всего нет. Это чистый хайп и маркетинг, адреналин и эмоции от торговли», — полагает аналитик рынка криптовалют Виктор Першиков.

«Никаких моральных и этических правил»: как общество реагирует на мемкоин

Интерес к мемкоинам связан в первую очередь с желанием быстро заработать, но дело может быть и в желании стать частью сообщества. Мемкоин-инвесторы объединяются в группы на социальных платформах, где обсуждают стратегии успешных вложений и делятся друг с другом последними новостями. Это влияет на стоимость активов: чем больше людей говорят и пишут о токенах, тем выше на них спрос.

Представители криптосообщества могут действовать сообща, чтобы намеренно менять цену мемкоина. Так произошло с монетой Quant, которую запустил 13-летний школьник. Стоимость токена стабильно росла, но затем одномоментно обвалилась — после того, как подросток продал свою долю в проекте за $30 тыс. Тогда участники криптовалютного комьюнити начали еще активнее вкладываться в валюту, повысив ее стоимость до $1 млн. Так они хотели показать школьнику, что он мог заработать больше, если бы не решил обмануть инвесторов.

«В случае с криптовалютами важна идея сообщества: люди объединились и создали свой инструмент взаимодействия, обмена деньгами друг с другом. Неудивительно, что создатели криптовалют — к примеру, Виталик Бутерин, сооснователь Ethereum, — пытаются экспериментировать с разными форматами организации людей, придумывают демократические и республиканские модели, проекты сообществ, схожие с древнегреческими полисами», — отмечает Ольга Бычкова.

Успех мемкоинов зависит от вирусного эффекта: подросток из Белоруссии запустил шуточный токен в честь мультфильма «Финес и Ферб», и после распространения истории в соцсетях капитализация монеты достигла $262 тыс. Обратной стороной виральности контента, связанного с мемкоинами, становится стремление привлекать внимание к активам любой ценой — в том числе с помощью шокирующих материалов. На платформе Pump.fun можно не только создавать токены, но и вести прямые трансляции в их поддержку — за несколько месяцев на площадке накопились сотни стримов со сценами насилия и жестокости. В дело пришлось вмешаться администрации сайта, чтобы временно отключать стриминговый сервис, удалять самые вопиющие эфиры и усиливать модерацию.

«Если человек хочет поднять стоимость актива, он будет прикладывать все усилия для этого. Тем более в среде, где нет никаких моральных и этических правил, понятия «треш» не существует, а свою личность можно скрыть. В социальных сетях легко примерить любую идентичность, это параллельная вселенная, сравнимая с миром видеоигр, — вряд ли кто-то будет в жизни совершать такие же поступки, как его персонаж», — добавляет Ольга Бычкова.

После закрытия трансляций на Pump.fun доходы площадки резко упали: мемкоин не может существовать без внимания инфлюенсеров. Феномен развивается на стыке интернет-культуры и экономики впечатлений — явления, при котором в рыночные отношения вступают эмоции. Это способ монетизировать общественный интерес и превратить тренды в источник дохода.

Фото:GPT-4o
Социальная экономика Эволюция мемов: фразы, картинки, постирония

Токенизация всего и сопротивление антиглобализму: какое будущее ждет мемкоин

В начале 2025 года рынок мемкоинов упал, однако интерес к активу сохраняется. На это указывает запуск еще одной платформы для разработки мемкоинов, которая станет конкурентом Pump.fun, — новинку анонсировала команда криптовалюты Raydium. Одновременно с этим появились сообщения о «старте сезона мемкоинов» на основе Tron, одного из крупнейших блокчейнов, — такое заявление сделал сам создатель Tron Джастин Сан.

Потенциал в валюте видит и Брайан Армстронг, генеральный директор Coinbase. Глава этой биржи криптовалют считает, что мемкоины отражают превращение в токены всего, что нас окружает: постов в соцсетях, персон, произведений искусства. По мнению визионера, все активы работают на основе договоренностей людей — при такой оптике мемкоинами можно считать биткоины и любые валюты, в том числе доллар США. Однако не у всех экспертов столь оптимистичный взгляд на сегмент шуточных криптоактивов.

«Мемкоины практически невозможно анализировать с точки зрения привычных инвестиционных метрик — это занятие сродни подкидыванию монетки. Даже метрики крипторынка в случае с мемкоинами совершенно не подходят, так как чаще всего весь рост заканчивается после первого крупного роста цен: капитал выходит из актива в новые идеи. Никакого потенциала и смысла в рынке на горизонте нескольких лет нет: мемкоины продолжат существовать как азартный способ быстро потерять свои деньги — или заработать, но в очень редких случаях. Криптоиндустрии нужны крупные инвестиции, институциональные участники и их активы», — размышляет Виктор Першиков.

Независимо от того, будут ли укрепляться позиции мемкоинов, явление уже стало заметным и привлекло внимание государственных органов в разных странах. В Великобритании Управление по финансовому регулированию и надзору (FCA) выпустило официальное предупреждение, где заявило: у платформы Pump.fun нет разрешения на предоставление финансовых услуг в стране, инвесторы могут столкнуться с рисками. В ответ создатели площадки заблокировали доступ к ней для пользователей из королевства. В США статус мемкоинов обсуждается в Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). Однако пока ни одно из государств не взялось за регулирование актива.

«На мой взгляд, финансовую систему ждет множественность. Происходит отказ от глобализации, фиксация государств на локальных валютах. Мемкоин может отражать желание создавать новые альтернативные схемы обмена деньгами в противовес этой ситуации, желание людей сохранить глобальность финансовой системы, не привязанной к одному государству», — делает вывод Ольга Бычкова.

➤ Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Трендов» — будьте в курсе последних тенденций в науке, бизнесе, обществе и технологиях.

Обновлено 20.05.2025
Авторы
Теги
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть