Немецкие технологи создали более этичную версию фуа-гра

Фото: Freepik
Фото: Freepik
В некоторых странах производство и даже продажа фуа-гра запрещена. Основная причина — насильственное кормление птиц. Рассказываем, какую альтернативу предложили ученые

А в чем тренд?

Рынок искусственного мяса быстро набирает популярность из-за растущего глобального спроса на устойчивые и этичные продукты питания. Согласно данным MarketsandMarkets, рынок в 2023 году оценивался в $272,4 млн, а к 2034 году эта сумма увеличится до $6 млрд. Выращенное в лаборатории мясо пока продается не во всех странах, а только в Сингапуре и США.

Неэтичный деликатес

Фуа-гра — деликатес, приготовленный из жирной печени утки или гуся. Процесс производства начинается с принудительного кормления птиц, когда питание вводится через зонд. У животных травмируется пищевод, затрудняется дыхание и появляется боль при движениях, а функция печени нарушается.

Споры вокруг такого откорма животных не утихают, поэтому датские и немецкие ученые разработали более этичную альтернативу — блюдо, имитирующее вкус и текстуру деликатеса. «Я всегда мечтал сделать фуа-гра более доступным и более щадящим для животных. Хорошо бы прекратить практику принудительного кормления или хотя бы сократить ее», — объяснил Томас Вильгис, ведущий автор исследования и специалист в области пищевых технологий немецкого Института Макса Планка.

Фото:Unsplash
Социальная экономика Ученые пытаются понять, этично ли убивать насекомых

Новая технология приготовления

Процесс разработки проходил в несколько этапов. Сначала команда технологов попробовала добавить в эмульсию печеночного жира коллаген из кожи и костей птиц. Но эти добавки не привели к желаемому результату: полученная масса не обладала характерной для фуа-гра текстурой.

Затем ученые обработали печень собственными липазами птицы — ферментами, которые организм выделяет для расщепления жиров. «В конце процесса жир перекристаллизовывается в крупные кристаллы, которые образуют агрегаты, подобные тем, что мы видим в оригинальном фуа-гра», — пояснили авторы технологии. В итоге структура массы, размер и форма капель жира и даже аромат соответствовали оригиналу.

Проверку прошла и текстура полученного фуа-гра. Ее тестировали с помощью промышленных компрессионных устройств, в которых машинный пресс сдавливает образцы пищи для измерения упругости.

Проверка текстуры искусственного фуа-гра
Проверка текстуры искусственного фуа-гра (Фото: Институт Макса Планка)

Команда планирует получить патент на технологию. После этого она займется поиском партнеров среди пищевых компаний, которые заинтересуются продвижением более этичного деликатеса на рынке.

➤ Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Трендов» — будьте в курсе последних тенденций в науке, бизнесе, обществе и технологиях.

Обновлено 24.04.2025
Авторы
Теги
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть