Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Кумыс для космонавтов и энергия из бактерий: чем занимаются микробиологи

Фото: Pexels
Фото: Pexels
Как появилась технология редактирования генома CRISPR/Cas9 и почему в России все сложно с научными разработками? Чтобы ответить на эти вопросы, РБК Тренды поговорили с микробиологом Андреем Шестаковым

Андрей Шестаков: как бактерии спасут человечество

Чем занимаются микробиологи

Одна из интересных особенностей этой науки — равноценность фундаментальных открытий и прикладных наработок. То, что сначала появляется как открытие, позже становится основой прорывной инновации. Например, наблюдения за бактериями показали, что они обладают иммунитетом. На основе этих исследований позже появился механизм CRISPR/Cas9, с помощью которого можно редактировать геном высшего организма.

На практике микробиологи занимаются не только изучением иммунных механизмов, но и более приземленными вещами. Например, чтобы создать новый кисломолочный продукт, сначала нужно подключить ученых, которые сложат воедино микроорганизмы из разных продуктов. На выходе может получиться что-то уникальное. Так мы создали сухую закваску, которую можно взять на космическую станцию, разбавить водой, чтобы запустить ферментацию, и через несколько часов получить готовый продукт, практически ничем не отличающийся от фермерского.

Микробиологи могут одновременно заниматься абсолютно разными задачами. С одной стороны, делать кумыс для космонавтов, а с другой — разрабатывать масштабные технологические проекты по утилизации нефтяных загрязнений в Арктике. Микробиологи работают не только в лаборатории. Например, для арктического проекта пришлось отправиться в ледокольную экспедицию.

Фото:Getty Images
Зеленая экономика Разливы нефти: почему они случаются так часто и можно ли их предотвратить

Зачем идти в микробиологи

Одна из самых потрясающих вещей, с которыми ученые сталкиваются в своей работе, — момент встречи с чем-то принципиально новым. А самое главное, что это новое можешь сотворить ты сам. Даже если это что-то совсем элементарное, эмоции, которые можно получить от научного открытия, сложно заменить чем-то другим. Микробиология в этом особенно удивительна — мы буквально можем видеть и познавать, как устроена природа и сама жизнь. К тому же микробиология, вероятно, еще долго будет интересна как с фундаментальной точки зрения, так и с прикладной.

Как получить электроэнергию из микробов

Микробиология может подарить миру еще один альтернативный источник энергии. Мы понимаем, что вся живая природа существует за счет внутренних электропроцессов, которые можно научиться использовать в промышленных целях. Есть микроорганизмы, которые выбрасывают наружу электроны. Если поместить их в провода, мы получим электроэнергию. Причем польза может быть двойной. Микроорганизмы, например, могут одновременно утилизировать какие-нибудь органические отходы.

Пеллеты из древесных опилок — один из распространенных видов современного биотоплива
Зеленая экономика Как устроено производство биотоплива, и какие проблемы оно решает

Какие проблемы есть у российской науки

Быть молодым ученым и быть молодым ученым в России — принципиально разные вещи. Поскольку советская система рухнула, мы все еще находимся в стадии перестройки и постепенно приближаемся к тем принципам, которые действуют во всем мире. К сожалению, пока что российские ученые вынуждены заниматься организационными и финансовыми вопросами, а не только непосредственно наукой.

Можно ли совместить науку и бизнес

По большому счету, наука и бизнес всегда идут рука об руку. Бизнес в принципе построен на тех вещах, которые когда-то были наукой. Ученые генерируют либо новые знания, либо новые технологии, которые рано или поздно выходят на рынок, но этот путь долог и непрост. Дело в том, что между наукой и производством существует пропасть — людям из этих двух миров сложно понять друг друга. Ученый думает об открытиях, а не о том, каким образом это выйдет на рынок и по каким регламентам будет производиться. Такой подход отчасти мешает привлекать в науку студентов. Ребятам, которые хотят заниматься биотехнологиями, важно видеть реальные процессы и понимать, как из их проекта может получиться реальный продукт.

Чтобы наука в России действительно шла вперед, ученые должны разобраться в том, как работает бизнес. И точно так же представители бизнеса должны в принципе понимать, как устроена научная кухня. Для построения такого диалога нужно создавать площадки, где ученые и предприниматели смогут пообщаться друг с другом.

Обновлено 11.01.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть