Краска-рекордсмен и новая тайна коронавируса: дайджест РБК Трендов № 42

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Как китайские ученые планировали заразить летучих мышей коронавирусом и кому удалось создать самую белую краску в мире.

Темы недели

Самая белая краска в мире попала в Книгу рекордов Гиннесса

Американские ученые создали самую белую краску и установили новый мировой рекорд.

Ультрабелая краска охлаждает окрашенные поверхности. После высыхания она отражает 98,1% солнечного излучения.

Обычная белая краска может отразить максимум 90% солнечного света.

Создать новую краску удалось благодаря сульфату бария, который был щедро добавлен в состав вещества. Краска была запатентована специалистами и внесена в Книгу рекордов Гиннесса.

«Когда мы начали этот проект около семи лет назад, мы думали об экономии энергии и борьбе с изменениями климата», — комментирует Сиулин Руан, один из авторов исследования.

Руан изобрел краску вместе со своими аспирантами.

Эксперты считают, что запустить массовое производство инновационной краски вполне возможно. Ее можно использовать для охлаждения помещений, что позволит отказаться от кондиционеров.

В рамках эксперимента была покрашена крыша здания площадью 93 кв. м. Как выяснилось, эффект от краски сопоставим с кондиционером мощностью 10 кВт.

В Китае существовал проект по заражению летучих мышей коронавирусом

Вирусологи из Уханя планировали заразить модифицированными частицами коронавируса живущих в пещерах летучих мышей еще в 2018 году. Об этом пишет газета The Telegraph. Как сообщается, таким образом ученые хотели привить мышей от заболеваний, потенциально опасных для людей.

Специалисты намеревались изменить коронавирус так, чтобы в теории он смог легче адаптироваться к организму человека. Предложение включало планы по смешиванию природных штаммов коронавируса высокого риска с более заразными, но менее опасными разновидностями.

Отмечается, что специалисты планировали опыты с «новыми химерными шипованными белками» коронавируса на летучих мышах всего за 18 месяцев до выявления первого случая COVID-19 у человека.

На эксперименты по созданию вирусов-химер было запрошено $14 млн у Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA). В DARPA отказались спонсировать проект.

The Telegraph отмечает, что в исследовании могли принимать участие британский и американский эксперт Питер Дасзак, а также одна из ведущих вирусологов Уханьского института вирусологии Ши Чжэнли.

Ранее в КНР неоднократно опровергали теории о появлении COVID-19 в уханьской лаборатории.

Новости недели

  • Ученые предложили усовершенствованную систему оценки качества воздуха.
  • Коронавирус перекинулся с животных на людей не в первый раз — ученые.
  • Apple разработает технологию диагностики депрессии у пользователей iPhone.
  • У женщин меньше шансов получить крупные исследовательские награды.
  • Марс мог быть непригоден для жизни с самого начала.
  • Российские ученые с помощью нейтронных методов исследуют кости Ивана Грозного.
  • Найдено самое древнее свидетельство того, что наши предки умели шить одежду.
  • Ливерпульский университет будет выпускать журнал «Исследование Beatles».

Цифры недели

  • В Москве проанализировали более 3 млн исследований с помощью искусственного интеллекта

Нейросети стали помогать в работе московским рентгенологам в начале 2020 года. Если сначала новая технология применялась только для распознавания признаков коронавирусной пневмонии, то теперь возможности диагностики стали шире.

  • Число зажиточных семей в России за год сократилось почти на 40%

За 2020 год в России число наиболее финансово благополучных семей сократилось на 39%, или на 657 тыс., подсчитала аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основании опросных данных Росстата.

Исследование недели

Самая высокая нация в мире становится ниже

Жители Нидерландов с каждым новым поколением становятся все ниже, хотя и остаются самыми высокими людьми на планете. Голландские мужчины, родившиеся в 2001 году, в среднем на 1 см ниже, чем поколение, родившееся в 1980 году, а женщины — на 1,4 см.

В 2020 году средний рост 19-летнего мужчины в Нидерландах составлял 182,9 см, а 19-летней женщины — 169,3 см.

Среди возможных причин данной тенденции — экономический кризис, дефицит мяса в рационе детей и смешанные браки. Преобладание в рационе фастфуда также может негативно влиять на рост, отмечают ученые.

В исследовании приняли участие 719 тыс. голландцев в возрасте от 19 до 60 лет.

«Возможно, такие события как финансовый кризис, привели к тому, что некоторые дети в Нидерландах выросли в более бедных условиях. Или, возможно, социальное неравенство возросло: мы знаем, что это негативно влияет на рост. Как показывает опыт США, чрезмерное потребление нездорового фаст-фуда также могло стать негативным фактором. Возможно, в рационе последних лет было меньше питательных веществ, важных для роста. Еще одно предположение — все больше людей отказываются от продуктов животного происхождения. Но пока нет доказательств, могло ли это повлиять на рост», — комментирует Герт Штулп из Университета Гронингена.

Он не исключил, что переход на более здоровую пищу поможет голландцам сохранить свои рекордные показатели и снова начать расти. «Хотя, конечно, будет физиологический предел. Средний рост рост человека вряд ли составит три метра», — отметил ученый.

Голландцы считаются самой высокой нацией уже 60 лет. До этого первое место удерживали шведы и норвежцы.

Что почитать

Коронавирус подчеркнул одну из самых острых, но замалчиваемых проблем медицины — лекарственный лоббизм. Официальная точка зрения регуляторов в здравоохранении — неэффективных лекарств на нашем рынке нет, все зарегистрированные препараты допущены к применению, и факт регистрации говорит об их качественности. Но даже самое отличное лекарство может помогать одному пациенту и быть бесполезным или даже вредным для другого. Что назначить — решает врач. И если доктор заинтересован в продвижении какого-то лекарства, он будет назначать его своим пациентам в первоочередном порядке, даже если предпочтительнее была бы другая терапия.

Что послушать

Токсоплазма в мозгу человека притупляет страх и заставляет любить кошек. Муравей ползет в центр колонии, где контролирующий его гриб распространит свои споры. Червь в мозгу рыбы блокирует инстинкт самосохранения, чтобы та плавала на виду у хищных птиц. Как простейшие организмы управляют настроением и поведением насекомых, зверей и даже людей? Эти и другие вопросы обсудили с Евгением Плисовым — микробиологом, блогером, популяризатором науки и автором книги «Научное мировоззрение изменит вашу жизнь».

Все произведения Уильяма Шекспира так или иначе экранизировали. По многим его пьесам сняты сотни фильмов и сериалов. Какие из них наиболее значимые? Какие самые радикальные? И что обязательно нужно посмотреть, чтобы понять, каким разным может быть Шекспир на экране? Об этом — очередной эпизод подкаста «Книжный базар». Литературный обозреватель Галина Юзефович и кинокритик Антон Долин вспоминают любимые шекспировские фильмы и объясняют, почему английский драматург на протяжении веков не теряет актуальности.

Что посмотреть

  • YouTube-канал «Редакция»: спецреп «Что не так с официальной версией отравления арбузом из супермаркета?»

Все слышали о смертельных отравлениях в Москве. Погибли бабушка и внучка, купившие арбуз в ближайшем «Магните». Арестован дезинфектор, проводивший обработку этого магазина. Но вопросов не стало меньше — жильцы этого и соседних домов, тоже жаловавшиеся на отравления, уверяли, что ничего не покупали в «Магните». «Редакция» провела свое расследование, сопоставила факты и слетала в Краснодарский край, откуда доставили злополучную партию арбузов.

Обновлено 24.09.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть