Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Пожиратели времени: почему мы не можем «отлипнуть» от экрана смартфона

Фото:Camilo Jimenez / Unsplash
Фото: Camilo Jimenez / Unsplash
Технологические гиганты — Apple, Google, Facebook и другие — пытаются помочь пользователям тратить меньше времени перед экранами. Но пока это почему-то не работает. В чем причина?

В 2019 году Apple и Google внедрили на своих устройствах функции, позволяющие отслеживать время, проведенное с гаджетом в руках. Даже Facebook и Instagram, регулярно отрывающие нас от работы и домашних дел, тоже показывают затраченное в соцсети время.

Да, технологические гиганты превосходно владеют языком Time well spent — движения за разработку технологий, уважающих время пользователей и не использующих их слабости. Оно возникло почти семь лет назад, и с тех пор люди постоянно обвиняют технологии в различных социальных проблемах: депрессии, самоубийствах, уменьшении концентрации и снижении производительности.

Итак, технологические гиганты дали пользователям возможность отслеживать и корректировать свое экранное время, но уже через год стало понятно: это не работает. Мы проводим все больше времени с гаджетами в руках. Корреляция между количеством времени, проведенным в интернете, и проблемами с психикой, существует, но прямой причинно-следственной связи между соцсетями и проблемами, которые они предположительно вызывают, нет, говорит заведующий кафедрой психологии в Стэнфорде Энтони Вагнер.

«Каждый раз, когда появляются новые технологии, возникает паника из-за того, что она «растопит» наш мозг и разрушит общество, — утверждает Этан Цукерман, директор Центра гражданских медиа при Массачусетском технологическом институте (MIT). — А потом мы оглядываемся и смеемся».

Формально движение Time well spent подтолкнуло технологические компании помогать людям сделать первый шаг к цифровому детоксу. На деле продвигающие эти идеи ИТ-гиганты продолжают извлекать выгоду из нашей зависимости от устройств, пишет издание Vox. То, что начиналось как общественно полезная тенденция, стало маркетинговой стратегией.

Немного статистики

В 2019 году взрослые американцы тратили примерно 3,5 часа на активности с использованием мобильного интернета. По данным компании Zenith, это на двадцать минут больше, чем годом раньше. Ожидается, что в 2021 году это время возрастет до 4 часов. А согласно данным компании RescueTime, занимающейся производством программного обеспечения, сегодня продвинутые пользователи смартфонов тратят на эти устройства 4,5 часов своего времени в день, тогда как обычные пользователи — лишь 3,25 часа. В среднем люди открывают свои телефоны 58 раз в день, 30 из них — в течение рабочего дня. Большинство этих сессий длится меньше двух минут. Недавнее исследование, опубликованное в журнале Human-Computer Interaction, показало, что люди совершают переходы на следующую веб-страницу в среднем раз в 20 секунд. Только один из десяти опрошенных респондентов RescueTime сказал, что контролирует то, как он проводит время в течение дня.

Почему мы проводим все больше времени в интернете? Общение, которое раньше происходило в режиме офлайн, теперь происходит в соцсетях. Более того, теперь мы находимся в постоянном поиске платформ, которые могут скрасить наше свободное время, будь то TikTok или онлайн-игры.

Сами виноваты

Автор книги «Неотвлекаемый» Нир Эяль уверен, что люди злоупотребляют словом «зависимость». По мнению Эяля, если мы действительно хотим ограничить время нахождения перед экранами устройств, то в состоянии это сделать силой воли. «Мы хотим думать, что зависимы, потому что зависимость — это про виновного, про посредника: кто-то решил все за нас. А если же мы называем вещи своими именами — отвлекаемость — нам это уже не нравится. Это значит, что нам приходится заниматься чем-то неинтересным, — говорит Эяль. — Но вы хотя бы пытались отключить уведомления, чтобы не было соблазнов проверять свой телефон? Легче обвинять корпорации».

По словам эксперта, число зависимых от смартфонов примерно равно количеству людей, которые зависят от чего-то другого — например, алкоголя или азартных игр. Технологические компании должны уведомлять пользователя, если тот находится «на грани» и скоро пересечет условную отметку в 4 часа экранного времени, и предложить ему технические решения проблемы и профессиональную помощь.

Время, которое мы проводим перед экранами своих устройств, будет увеличиваться и дальше, и, безусловно, необходимы более тщательные исследования о потенциальных угрозах. Возможно, пока мы ждем ясности в этом вопросе, имеет смысл выключить подсчет экранного времени на наших смартфонах, подытоживает Vox.