Более 90% компаний в России перейдут на открытое ПО: когда, как и зачем

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
К 2026 году 92% российских компаний будут пользоваться ПО на открытом коде. Директор по облачным продуктам CloudMTS Михаил Соловьев рассказывает о том, как отечественный бизнес исследует возможности Open Source

Об эксперте: Михаил Соловьев, директор по облачным продуктам CloudMTS. Занимает пост с декабря 2021 года. С 2014 по 2021 годы — директор по развитию продуктов DataLine. Занимался проектированием, созданием, запуском и продвижением облачных сервисов.

Потребность в альтернативе

В марте 2022 года американская компания VMware приостановила все бизнес-операции в России, в том числе поддержку своих облачных платформ. Платформами VMware для виртуализации пользовались большинство крупных российских IT-компаний, публичные и частные облачные сервисы.

VMware была для российского бизнеса и государственных организаций общепринятым корпоративным стандартом. Провайдеры и заказчики привыкли рассчитывать на поддержку вендора, на обновления, на получение документации о том, как внедрять и поддерживать ПО. После ухода VMware и других игроков этого рынка возникла необходимость развивать альтернативные решения.

И тут есть два варианта.

  1. Начать разработку собственного решения с нуля. Но такие проекты, как правило, требуют много времени, ресурсов и экспертизы высококлассных специалистов, которых на рынке не так много.

  2. Воспользоваться OpenStack — комплексом программного обеспечения, работающего по принципу Open Source.

Open Source — это ПО с открытым исходным кодом. Исходники программного обеспечения доступны для просмотра и изменения, что позволяет проводить совместную работу по тестированию, поиску ошибок, анализу алгоритмов и дает возможность создавать свои модификации и расширения. Open Source позволяет бизнесу меньше зависеть от технологий конкретного вендора.

Что такое OpenStack:

  • разработка NASA;

  • ПО с открытым исходным кодом, написанное на Python;

  • проект активно развивают специалисты из IBM, HP, Huawei, Mirantis и других крупных международных компаний.

Open Source на первом плане

Еще совсем недавно авторов свободного софта считали сумасшедшими энтузиастами, потому что они мечтают изменить мир к лучшему. А в 2005-м Билл Гейтс даже сравнивал их с коммунистами. Позднее Microsoft извинилась за высказывание сооснователя компании и сама стала значимым участником Open Source-сообщества.

Сегодня в открытое ПО инвестируют крупнейшие корпорации мира, такие как Microsoft, Google, Amazon. Мировой объем рынка Open Source в 2022 году, по данным Statista, превысил $30 млрд. Он растет очень быстро: ResearchAndMarkets прогнозирует, что уже к 2026 году объем удвоится и достигнет почти $67 млрд.

Фото:Pexels
Индустрия 4.0 Больше чем софт: что такое код open source и для чего он нужен

В России в конце 2021 года появился фонд Russian Open Source Foundation — некоммерческая организация по развитию свободного программного обеспечения. В нее вошли ряд IT-компаний, занимающихся разработкой ПО.

Согласно результатам опроса, проведенного совместно «АксТим» (так с июня 2022 года называется российское подразделение Accenture), «Сколково» и «ВЭБ.РФ», в 2026 году 92% российских компаний будут использовать решения на базе Open Source. В 2021 году Open Source уже использовали все компании-разработчики и 79% компаний-потребителей. Авторы исследования указывают, что сегодня парадигма Open Source выходит на первый план при разработке и использовании ПО.

Подготовка к переходу

Российские компании уже начали активно разворачивать облачную инфраструктуру на базе разработок с открытым кодом. Так, в мае 2022 года X5 Group сообщила о запуске облачной платформы на OpenStack. Похожий проект начал ВТБ. К 2024 году банк планирует полностью завершить переход критических информационных систем на Open Source-платформу. Экспертизу в области IaaS на базе открытого кода наращивают и крупные облачные провайдеры.

МТС начала активно развивать экспертизу в области открытого ПО еще несколько лет назад. В октябре 2020 года МТС и «Сколтех» запустили в «Сколково» пилотную 5G-сеть для разработки решений на основе архитектуры OpenRAN (разделение аппаратного и программного ПО, создание между ними открытых интерфейсов). А в ноябре 2020-го МТС объявила о выборе платформы с открытым исходным кодом OpenStack для создания облачной инфраструктуры на основе концепции гибкой архитектуры Сloud Native.

Фото:Pixabay
Индустрия 4.0 Трудности перехода: как подготовиться к миграции в облако

В отличие от стандартного подхода к разработке облачного ПО, приложения Cloud Native строятся как набор легко обновляемых и масштабируемых микросервисов, упакованных в контейнеры, которые благодаря динамическому управлению из облака эффективнее виртуальных машин.

Сейчас опыт работы с инструментами Open Source интересен всем крупным компаниям — российским разработчикам ПО, промышленным гигантам — и государственным организациям. Поработав в подобных проектах, архитекторы и инженеры получают уникальный опыт, который будет востребован в ближайшие годы.

Впрочем, у OpenSource есть и недостатки. С помощью открытого ПО сложно выстроить большую систему, отвечающую высоким требованиям бизнеса по части доступности, производительности и безопасности.

Одно дело — развернуть небольшое решение на пяти-десяти серверах с помощью команды из двух-трех специалистов, используя ограниченное количество функций. И уже совсем другое, когда речь идет о крупном бизнесе. Тут даже небольшая остановка сервиса губительна. Именно поэтому наиболее сложный этап при реализации таких инициатив — это проектирование архитектуры системы.

Как бизнес использует OpenStack

  • Telefonica (телеком, Бразилия). Компания выбрала OpenStack для размещения системы онлайн-тарификации. На базе этой платформы было построено восемь частных облаков, географически распределенных для обслуживания клиентов по всей стране.

  • Nayatel (телеком, Пакистан). Компания развернула первое локальное общедоступное облако в стране на базе OpenStack. Это первая по-настоящему экономичная услуга в стране, обеспечивающая тот же уровень возможностей, что и у крупных глобальных облачных конкурентов.

  • Blizzard (разработка игр, США). Владеет обширной глобальной частной облачной платформой, построенной на OpenStack. Сейчас у Blizzard 12 тыс. вычислительных узлов на OpenStack, распределенных по всему миру.

Уравнение со множеством неизвестных

OpenStack — одно из распространенных решений для организации облачных сред типа IaaS. Вокруг этой технологии образовалась огромная экосистема. Ее развивают разработчики из 500 крупнейших компаний-лидеров IT-индустрии. По результатам исследования 2021 года, на основе OpenStack работает более 180 публичных облаков в мире.

Сообщество OpenStack строится вокруг новых сервисов и платформ, их настроек и конфигураций. Технология активно развивается, что вызывает большой интерес у многих компаний.

Сейчас CloudMTS создает центр компетенций по OpenStack. Мы собираем команду опытных специалистов с экспертизой в области OpenStack, KVM и Linux. Этой команде предстоит спроектировать отказоустойчивую и масштабируемую архитектуру новой облачной платформы, которая будет предоставлять клиентам надежные и производительные сервисы IaaS и PaaS.

Фото:Shutterstock
Индустрия 4.0 Что такое прокси-сервер и как он работает

Сейчас облако на базе VMware развернуто в 14 ЦОД по всей России, на нем запущены более трех десятков сервисов — Kubernetes, PostgreSQL, Kafka и другие. Клиентам доступно автоматизированное управление сервисами.

Построение альтернативного решения на Open Source — уравнение со множеством неизвестных. На российском рынке не так много специалистов с необходимыми навыками и опытом. Специалистов, которые не просто работали с OpenStack, но детально поняли его устройство, взаимодействие компонентов, сильные и слабые стороны. Но именно системные и сетевые архитектуры OpenStack будут определять дальнейшее развитие облачных технологий в России.

Обновлено 08.08.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть