От скважины до полки: как очищают питьевую воду

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
О том, как очищают питьевую воду, как из маленьких гранул появляются пластиковые бутылки и как напитки разъезжаются по магазинам страны, рассказал ведущий YouTube-канала «РБК Тренды» Николай Дубинин

Воду добывают из скважин, и прежде чем попасть в бутылку, она проходит четыре этапа очистки, упаковку в бутылку, которая создается из маленьких гранул-алмазов, а еще получает свой уникальный код. РБК Тренды проследили путь бутылки воды на примере компании PepsiCo.

Очистка воды

На стадии, когда жидкость отделяют от солей и примесей, которые не могут пройти через мелкую сетку, вода очищается до 95-99%, почти достигая уровня дистиллированной.

Далее жидкость отправляют в лабораторию для проверки на концентрацию солей (TDS) и кислотность (pH). На этом же этапе происходит озонирование — последняя и контрольная стадия очистки.

Выдувание пластиковых бутылок

Все бутылки до выдувания выглядят одинаково: их преформа чем-то напоминает обычную пробирку. Разными они становятся благодаря давлению, которое, раздувая преформы, моментально придает им необходимые размер и форму.

Упаковка воды — автоматизированный процесс. Наливом воды, закручиваем крышки и наклеиванием этикетки занимаются машины. Проверить качество этой работы под силу только «бракиратору», который фотографирует бутылки и оценивает их по нескольким параметрам:

  • Количество воды во всех бутылках должно быть одинаковым. Малейшее отклонение от нормы считается браком. Человек может не увидеть разницу заполненности бутылок, но сканер «бракиратора» определяет это запросто;
  • Процессом закручивания крышки тоже занимается машина. Любая деформация крышки или недостаточная сила закручивания — это брак;
  • На последнем этапе создания бутылки с водой «бракиратор» проверяет и этикетку: так ли она наклеена и есть ли вообще. Бракованные бутылки не проходят на паллетайзер.

Далее все бутылки упаковываются в кейсы и поступают на паллетайзер. На погрузке по штрих-коду диспетчер определяет, в какой магазин отправится партия.

Не стоит бояться, что на полках в магазине вы встретите воду, просто разлитую из-под крана. У каждой бутылки есть своя уникальная кодировка, по которой можно определить, когда и где была разлита вода. По данным Союза производителей соков, воды и напитков, доля подделок на рынке не превышает 1,6%.

Переработка пластиковых бутылок

Из-за неверной утилизации 90% пластиковых бутылок оказывается на свалке или в печах мусоросжигающих заводов. Площадь свалок в России ежегодно увеличивается на 5 тыс. кв. км. Для сравнения, площадь Москвы составляет чуть больше половины этого показателя — 2 561 кв. км. То есть, каждый год свалки буквально разрастаются на две столицы.

На пластикоперерабатывающих заводах бутылки распределяют на большие блоки по цветам. Все сырье вскоре отправляется в измельчитель, а затем проходит через машину, которая проверяет кусочки бутылок по цветам, убирая цветные элементы. Финальная стадия переработки — экструзия. Там измельченные бутылки нагреваются и достигают тягучей формы, напоминающей лизуна из фильма «Охотники за привидениями».

После экструзии появляются нити, вроде тех, которые используют в 3D-принтерах. Именно этот материал измельчают, создавая что-то похожее на маленькие алмазы. Потом эти гранулы станут новыми преформами для бутылок.

Эти преформы всегда получаются прозрачными, даже несмотря на то, что на перерабатывающие заводы поступают бутылки разных цветов. Достигается это за счет того, что сырье нагревают до 280-290 °C, а затем снижают температуру до 90 °C. Резкий перепад не дает образовать сетку, которая делает форму мутной, поэтому она остается бесцветной. Тем не менее, преформу из переработанного пластика определить просто — вторичные гранулы добавляют ее оттенку немного серости.

Обновлено 20.04.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть