Как роботы в России делают чипсы

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay
Как дроны и ИИ помогают сажать картофель, а супермашины моют, режут и фасуют его в упаковки? Ведущий YouTube-канала «Индустрия 4.0» Николай Дубинин узнал, как современные технологии помогают производить чипсы в России

Совсем недавно во Владимирской области открыли ферму нового поколения — ООО «Мелагро». Основатель сделал ставку на будущее: вместо людей там работают машины, а картофель выращивают с помощью спутниковых технологий. Предприниматель Андрей Синицын вложил 30 млн руб. в то, чтобы внедрить на своем заводе технологии Индустрии 4.0. Теперь каждый год он собирает со своих полей примерно 30 тыс. т картофеля. Это в 1,5 раза выше среднего показателя по России.

До внедрения новейших технологий фермер терял по 30-50% урожая из-за неровности поля: прошел дождь, образовалась лужа, картофель сгнил. Предотвратить эти и другие проблемы помогает техника:

  • на ферме, например, установлены датчики температуры и лазер, следящий за ровностью поля;
  • за ровность линий на поле отвечает автопилотирование тракторов — система спутниковой навигации. Максимальная погрешность линии благодаря ей составляет всего 2 см. Может показаться, что погрешность не так уж и важна при выращивании картофеля. Но именно она влияет на посев. Добиться такой аккуратности от человека невозможно.

При этом полностью от человека не отказались. Работник нужен во время управления беспилотным трактором. Машина ездит сама, оператор лишь управляет ей на разворотах. Более того — трактор даже сам знает куда ехать благодаря спутнику. Он определяет координаты, и программа задает маршрут.

Процесс на ферме почти не прекращается. Тридцатитонная машина сначала разгружается, потом картофель отправляется на ленту, в машину Even Flow — «ровный поток» — и уже после этого попадает в хранилище. А потом на завод.

Как работает «умный» завод чипсов Lay’s?

Картошку на завод относят, конечно, тоже не люди. Специальная платформа поднимает двадцатитонную машину с продуктом под углом 45 градусов, а другая отбирает нужные клубни. Они и пойдут на производство чипсов.

Сначала картошку моют. После этого ее в автоматическом режиме очищает машина. Процесс строится следующим образом:

  • Картофель попадает на общую подачу, после чего распределяется между шестью камерами. В каждую из них отправляется примерно по 50-70 кг. В камере, которая внутри похожа на наждачную бумагу, картофелины сильно раскручиваются и очищаются. Шесть камер автоматически распознают по цвету продукта, очистился он или нет. Картофелины, которые не смогли сразу отделиться от кожуры, отправляют на повторную чистку. Главное не скорость, но чтобы картофель стал идеально чистым.
  • Следующий этап — убедиться в отсутствии у продукта дефектов. Специальный аппарат проверяет мытый картофель, чтобы он не был с гнилью или зеленый.
  • Затем продукт режут на тонкие ломтики. Каждый из них должен получиться строго определенной толщины. Специальный механизм с ножами вращает картофель, а кассовый чек показывает толщину ломтика, который проходит дальше.
  • Главная часть — жарка. Нарезанный продукт сначала сушится с помощью воздушных ножей, а затем попадает в обжарочный аппарат. Картофель жарят на растительном масле.
  • После того, как чипсы пожарились, а горелые ломтики отправились в брак, они должны приобрести вкус. На заводе установлена машина с автоматической подачей специй.
  • Остается последний этап — упаковочная линия. Их на заводе всего две и на одной работают люди. После того, как чипсы распределились по пачкам, человек распределяет их по коробкам. Скорость работника составляет 60 пачек в минуту — это 3 600 пачек в час. При этом смена длится 11 часов. То есть один человек упаковывает 40 тыс. пачек за смену.

Подписывайтесь на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Обновлено 31.03.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть