Всё под контролем: как гаджеты помогают нам следить за здоровьем

Фото: sfam_photo / Shutterstock
Фото: sfam_photo / Shutterstock

Футурологи обещают, что в будущем любой аппарат для диагностики будет помещаться у нас в кармане, а анализы крови или снимок КТ можно будет отправлять врачу прямо со смартфона. Самые смелые говорят о цифровых татуировках, которые заменят собой сразу несколько гаджетов — включая диагностику.

Но уже сегодня умные часы и другие гаджеты умеют многое: измерять уровень глюкозы, пульс и сердцебиение, уровень стресса и качество сна. Как все это работает? И можно ли доверять всем этим устройствам? Разбираемся вместе с Николаем Дубининым в новом выпуске «Индустрии 4.0».

Видео: РБК

Как устроены гаджеты для самодиагностики

Компания Abbott выпускает на рынок прибор FreeStyle Libre — от состоит из датчика, который крепится на руку и сканера, который показывает результаты. Внутри датчика — волосок, способный проникать в межклеточную жидкость. На него нанесен фермент глюкозооксидант, который сталкивается с молекулой глюкозы и образует ток. Затем датчик измеряют силу этого тока и высчитывает уровень глюкозы в крови. Данные передаются через сканер при помощи NFC — беспроводной технологии, благодаря которой работает бесконтактная оплата в вашем смартфоне.

Глюкометры — приборы для замера уровня глюкозы (сахара) в крови. Обычно их носят диабетики, чтобы вовремя снижать уровень сахара. Классические глюкометры делают анализ крови с помощью встроенной иглы, которой протыкают палец. Причем делать это приходится несколько раз в день.

Есть также обычные пульсометры и умные часы. Обычно они универсальные: измеряют пульс, ЧСС (частоту сердечных сокращений), давление.

Наручные гаджеты делают это при помощи светодиодов, которые реагируют на колебания крови в венах и артериях. Те, что крепятся на сердце — с помощью эластичного пояса или другим способом — замеряют электрическую активность сердца с помощью двух электродов. Этих данных хватает, чтобы следить за важнейшими показателями работы сердца и сосудов.

Индустрия 4.0 Виртуальный диагноз: как телемедицина меняет традиционный образ врача

Есть еще и пульсоксиметры — приборы, которые умеют определять насыщенность крови кислородом. Кстати, очень важный показатель при вирусной пневмонии — в том числе при коронавирусе. Делают они это с помощью фотоплетизмографии: датчики направляют на сосуды поток инфракрасного света и оценивают, с какой скоростью он отражается и поглощается.

Некоторые умные часы определяют уровень стресса и запас энергии, на основе все тех же показателей работы сердца. Для этого измеряют ВСР — вариабельность сердечного ритма — то есть то, как изменяются интервалы между сердцебиением по шкале от 0 до 100. В среднем, от 0 до 25 — это состояние покоя, от 26 до 50 — низкий уровень стресса, от 51 до 75 — средний, а от 76 до 100 — высокий. Когда показатель зашкаливает, приложение советует успокоиться — например, размеренно дышать и медитировать.

Те же умные часы могут измерять показатели сна. Для этого в них встроен акселерометр — датчик, который оценивает положение тела и двигательную активность. Так прибор понимает, спите вы или нет, а потом составляет график: когда вам лучше всего засыпать, а когда — просыпаться.

Можно ли доверять всем этим устройствам?

Разумеется, все эти гаджеты пока что не заменяют медицинское оборудование, и все полученные данные нужно проверять вместе с врачом.

Так, многие пульсометры не рассчитаны на пиковые нагрузки: когда вы бегаете или тренируетесь, кровь пульсирует слишком быстро, и датчик может «тормозить». А еще на запястье мало ткани, но много жил и связок, поэтому данные с наручных гаджетов часто искажаются. Во время тестов на беговой дорожке такие пульсометры показали точность 85%, а нагрудные кардиодатчики — 91%.

Фото:Unsplash
Индустрия 4.0 Мобильный диагноз: интернет вещей в российской медицине

В России и многих других странах ЭКГ на Apple Watch не поддерживается, хотя в США сервис был протестирован FDA при Минздраве и получил все разрешения.

Умные часы и трекеры, которые якобы оценивают качество сна вызывают еще больше сомнений. Врачи считают, что для измерения фазы сна — быстрой и медленной — нужны датчики активности мозга и движения глаз под веками. Как это может проделать наручный гаджет — большой вопрос.

Но пользоваться данными с гаджетов все же можно. При условии, что они замеряются регулярно, статистически обрабатываются и оцениваются врачом. Для этого у некоторых устройств — например, того же FreeStyle Libre или кардиомониторов CardioQVARK — есть опция отправки данных в клинику, с помощью телемедицины. Для этого у врача должно быть соответствующее разрешение.

Зачем измерять уровень сахара или давление?

  1. Эти данные можно использовать для самой ранней диагностики. Так вы сможете обнаружить болезнь еще до первых симптомов. По статистике, примерно половина всех больных диабетом в мире, то есть более 200 млн человек, не знает о своем диагнозе.
  2. Если вы страдаете хроническими заболеваниями — например, диабетом, заболеваниями сердца и сосудов — регулярно отслеживать показатели необходимо, чтобы избежать приступов и вовремя обратиться за помощью. Это может спасти вам жизнь.
  3. Если вы отслеживаете показатели регулярно, врачу легче будет определить, что для вас являются нормой. Он сможет учитывать эти данные, подбирая для вас терапию и лекарства. Разумеется, после дополнительной диагностики традиционными методами.
  4. Данные о пульсе, ЧСС и другие показатели полезны тем, кто занимается спортом. На основе регулярной статистики вы сможете лучше изучить особенности своего организма и построить тренировки так, чтобы добиться максимального эффекта. А еще — предупредить травмы и сердечные приступы.

Что еще почитать и посмотреть по теме:


Подписывайтесь на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Обновлено 07.08.2020
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть