
Нейросети как люди: что такое «эффект Элизы»
В 1966 году американский ученый Джозеф Вейценбаум разработал программу под названием «Элиза» — по сути она стала первым разговорным чат-ботом. «Элиза» была запрограммирована как психотерапевт: начинала беседу с фраз вроде «Что вас беспокоит?», а затем продолжала задавать открытые вопросы, используя ключевые слова из реплик пользователей. К примеру, человек говорил: «Мне грустно». Тогда «Элиза» спрашивала: «Почему вам грустно?»
При общении с чат-ботом многим казалось, что они переписываются с человеком. Так «Элиза» стала первой программой, близкой к успеху в тесте Тьюринга. В базовой версии он считается пройденным, если больше трети участников эксперимента принимают программу за живого собеседника. Человечность «Элизы» подтверждают и современные исследования: по данным ученых из Калифорнийского университета, программу путали с реальной персоной в 22% случаев. А некоторые пользователи утверждали, что им больше нравится беседовать с компьютером, чем с людьми.
Так зародилось явление, которое стали называть «эффектом Элизы». Это ситуация, когда программе приписывают традиционно человеческие черты: умение проявлять эмпатию, сочувствовать, шутить, грустить или радоваться. По мере развития технологий «эффект Элизы» только усиливается.
Язык, эмоции и антропоморфизм: почему ИИ кажется живым
По мнению экспертов, секрет «эффекта Элизы» может быть в том, что люди склонны к антропоморфизму — перенесению человеческого образа на неодушевленные предметы или существ других видов. Достаточно вспомнить древнегреческих богов: Зевса, который олицетворял гром и молнии, или Посейдона, отвечающего за море. Только раньше такое мировоззрение касалось реального мира: животных, растений, природных явлений. А теперь охватило и нейросети.
Еще люди могут принимать чат-бота за человека, потому что путают язык и мышление. Языковые модели обладают развитыми навыками письменной речи: умеют понятно, развернуто и грамотно отвечать на вопросы — так, как это делают люди. Из-за этого может казаться, что искусственный интеллект и думает аналогично человеку. Но это не так: важная часть мышления человека — это сознание, а им современные нейросети пока не обладают.
Искусственный интеллект не умеет многое, что под силу людям: размышлять, испытывать эмоции. Зато способен распознавать чувства и имитировать их во время ответов, за счет чего тоже приобретает человеческие черты. Согласно исследованию немецких ученых, ChatGPT 3.5 верно определяет эмоции в 92% случаев и демонстрирует подходящий отклик в ответ в 71% ситуаций. Это ниже показателей эмпатии у здоровых людей, но уже выше, чем у людей с синдромом Аспергера. В то же время ChatGPT 4 уже реагирует на переживания так же, как среднестатистический человек, — такие выводы сделали ученые Корнеллского университета.
Терапевт, друг и партнер: как люди по-новому воспринимают ИИ
Из-за того что люди могут принимать чат-ботов за подобных себе, некоторые заводят особо теплые отношения с машинами. К примеру, используют нейросети для разговоров по душам — таких, которые обычно ведут с друзьями или психологами. Терапия находится на первом месте среди кейсов использования генеративного искусственного интеллекта. Это может быть связано с проблемой доступности ментальной помощи: в некоторых странах на 100 тыс. человек приходится один психолог. Кроме того, не все могут позволить себе услуги терапевтов из-за их стоимости, тогда как многие нейросети доступны бесплатно.
Искусственный интеллект даже может вызывать романтический интерес. Согласно выводам исследования технокомпании Infobip, 50% опрошенных в возрасте от 35 до 44 лет хотя бы раз флиртовали с чат-ботом. При этом 47% делали это из любопытства, а 24% — чтобы справиться с одиночеством. Любовь людей к нейросетям приводит к неожиданным последствиям — например, в Японии 4 тыс. мужчин женились на 3D-голограмме «Адзума» на базе искусственного интеллекта. Похожий случай был зафиксирован в Нью-Йорке: девушка вышла замуж за виртуального партнера, который, по ее словам, всегда готов поддержать разговор на любую тему без споров и осуждений.
Помимо прочего, искусственному интеллекту придают человеческие черты, чтобы сохранить память о родных и близких: нейросети становятся цифровыми двойниками умерших людей. К примеру, художница Эми Курцвейл вместе с отцом разработала чат-бот на основе дневников и писем своего деда — это стало способом сохранить связь с прошлым и оцифровать семейные воспоминания. А американский рэпер Канье Уэст подарил своей бывшей жене Ким Кардашьян голограмму ее покойного отца.
Доверие, внимание и интерес: почему разрабатывают человечный ИИ
Очеловечивание нейросетей — общий тренд на технологическом рынке: крупнейшие корпорации создают ИИ-решения, способные распознавать эмоции, потому что это волнует и привлекает внимание пользователей. Как пример, при продвижении семейства моделей для анализа визуальных данных PaliGemma 2 компания Google сделала фокус именно на способности нейросети анализировать чувства людей на фото. Впрочем, это вызвало бурные обсуждения среди ученых: некоторые из них выразили сомнение, что модель верно трактует эмоции, а также усомнились в безусловной этичности ее применения.
Особенно заметные человеческие черты приобретают виртуальные ассистенты, встроенные в смартфоны и «умные» колонки. Ученые говорят о том, что, когда у нейросети появляется голос, ее с большей вероятностью ошибочно принимают за человека. Чтобы стать ближе к аудитории и заполучить ее доверие, ИИ-помощников наделяют именами (к примеру, Siri, «Алиса», «Маруся») и даже полноценной личностью — например, голосовой ассистент Alexa от Amazon «приветливая, дружелюбная, скромная, остроумная, веселая и обаятельная».
Иногда в самой основе бизнес-модели лежит антропоморфность чат-ботов. Речь идет о специализированных ИИ-сервисах, задача которых — вести осмысленную беседу с человеком. Среди подобных примеров — Character AI, Pi, Replika AI. Этих и других схожих чат-ботов для общения специально программируют так, чтобы стиль ответов был похож на человеческую речь, был дружелюбным и располагал к откровенному диалогу.
Меньше рутины, больше человечности: эмоциональный ИИ для бизнеса
Одна из главных сфер применения нейросетей в бизнесе — рост производительности в повседневных задачах. Человечность может помочь, когда дело касается коммуникаций между людьми — в том числе благополучия команды, которое сильно влияет на ее эффективность в долгосрочной перспективе. Эмоциональный ИИ способен, например, выявлять стресс сотрудника во время онлайн-звонка и рекомендовать ему использовать фразы, которые снизят накал переживаний и разрядят обстановку. А еще проанализировать расписание сотрудника и порекомендовать ему сделать перерыв, чтобы предотвратить выгорание.
Пользу от человечного ИИ могут замечать не только сотрудники компаний, но и их клиенты, что в итоге позволит бизнесу заработать больше. По этой причине более эмоциональными становятся голосовые роботы и чат-боты, которые общаются с клиентами в контакт-центрах: некоторые из них умеют слышать собеседника, выдерживать паузы, запоминать и анализировать историю разговора. Так ИИ не только берет на себя рутинные задачи, но и помогает компаниям становиться ближе к своей аудитории, что вызывает интерес. Это подтверждает успех голосового робота Neuro.net: команда проекта привлекла инвестиции размером $500 тыс. благодаря фокусу на эмоциях, среди ее клиентов — «Мегафон», Lamoda и Tele2.
Безопасность и этика: будущее отношений человека и ИИ
Главным вызовом остается то, что человечным чат-ботам хочется доверять, — и это создает риски манипуляций. Справиться с этим поможет работа над доверенным ИИ: концепция предполагает создание нейросетей с еще большей оглядкой на кибербезопасность и ответственность разработчиков. Управлять рисками в ИИ-проектах смогут специальные этические комитеты в компаниях — создателях нейросетей. Потенциальным решением может стать и правовое регулирование отрасли — оно поможет минимизировать ситуации, в которых нейросеть может нанести вред человеку, и находить ответственных за инциденты.
С развитием нейросетей общество ждут и глобальные перемены, среди которых усиление отчужденности. Согласно исследованию Массачусетского технологического института, последствием слишком частого использования нейросетей может стать чувство одиночества. Решить проблему под силу специальным службам психологической помощи для людей, зависимых от общения с ИИ.
Апогеем «оживления» нейросетей может стать создание общего искусственного интеллекта (AGI) с когнитивными функциями, равными человеческим и даже превосходящими их, а еще с собственными эмоциями и способностью к самостоятельному обучению. Визионеры из числа топ-менеджеров глобальных IT-гигантов считают, что сильный искусственный интеллект будет разработан в течение 5–10 лет. А для подготовки к переменам нужно осваивать новые профессии и уже сейчас решать проблему высокой стоимости разработки ИИ. Такие перемены могут произойти на наших глазах, так что лучшее решение — быть готовым к скорому ИИ-прогрессу.
➤ Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Трендов» — будьте в курсе последних тенденций в науке, бизнесе, обществе и технологиях.