Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Робокоп и детекторы выстрелов: технологии будущего на службе полиции

Фото: Hugh Hastings / Getty Images
Фото: Hugh Hastings / Getty Images
В Индии разработали приложение с данными всех преступников, а в России создали первого в мире виртуального полицейского. Рассказываем, как технологии помогают следить за правопорядком

Приложение для анализа отпечатков пальцев, распознавания лиц и голоса

Многие преступники нарушают закон больше одного раза: согласно исследованию ученых-психиатров из Оксфордского университета, количество рецидивов в среднем составляет 40–60% в зависимости от страны. Чтобы помочь полиции быстрее раскрывать повторные преступления, индийский стартап Staqu разработал мобильное приложение ABHED (Artificial Intelligence Based Human Efface Detection, буквально — «Точное опознание людей на основе искусственного интеллекта»). Оно сочетает в себе базу данных и систему распознавания по отпечаткам пальцев, лицам и голосам.

ABHED распознает лицо и идентифицирует личность человека
ABHED распознает лицо и идентифицирует личность человека (Фото: staqu.com)

Отпечатки пальцев, фото и другие биометрические данные подозреваемых загружаются в приложение через смартфон. Если в базе есть совпадения, система покажет их — так можно быстрее установить личность преступника и найти его. В 2019 году приложение ABHED помогло раскрыть более 1 100 дел в пяти индийских штатах. Стартап также сотрудничает с полицией Дубая.

Staqu планируют разработать на основе приложения »умные» очки. С их помощью полицейские смогут распознавать потенциальных подозреваемых в режиме реального времени — во время патрулирования территории или осмотра улик.

База данных в приложении
База данных в приложении (Фото: staqu.com)

Нательные камеры для полицейских

В некоторых штатах США, в Великобритании, во Франции и нескольких других странах полицейские обязаны носить нательные камеры. Устройства, которые прикрепляются к униформе в зоне груди, обеспечивают безопасность как самих офицеров, так и граждан. Камеры записывают видео и звук, фиксируя все, что происходит с полицейским во время смены. Данные загружаются на сервер в реальном времени и хранятся 14–45 дней в зависимости от страны или штата.

Камера от компании Axon
Камера от компании Axon (Фото: axon.com)

Удалять записи раньше срока и редактировать их невозможно — это не позволяет полицейским превышать свои полномочия и нарушать права граждан. В 2019 году в США записи помогли доказать, что сержант Рональд Уоттс и его подчиненные подбрасывали задержанным наркотики, в результате чего были осуждены 63 человека. Благодаря записям, которые стали уликами, суд снял с них обвинения.

Если гражданин сам пытается навредить офицеру, записи тоже докажут это. В 2021 году во время протестов в США камера зафиксировала, как боец ММА Скотт Фэрлэмб ударил полицейского, за что получил 3,5 года заключения.

Дроны

Дроны (коптеры) — это беспилотные летательные аппараты с дистанционным управлением через пульт. Многие модели оснащены камерами для съемки с воздуха, поэтому с помощью них можно отслеживать правонарушителя, не вызывая у него подозрений. Дроны помогают собирать информацию о месте преступления, особенно если территория обширная или представляет потенциальную опасность для полицейских.

Если преступник пытается скрыться, наблюдение с помощью дрона поможет не упустить его из виду
Если преступник пытается скрыться, наблюдение с помощью дрона поможет не упустить его из виду (Фото: ChrisGoldNY / flickr.com)

С помощью коптеров часто ищут пропавших без вести. В 2021 году в Великобритании так нашли 82-летнего Роя Гиблина, который вышел на вечернюю прогулку, потерял ориентацию в пространстве и 18 часов провел в поле. По словам сотрудников полиции, без дрона мужчину вряд ли обнаружили бы вовремя.

Роботы

Летом 2021 года полиция Абу-Даби начала использовать робота от российской компании Promobot. Он патрулирует улицы, записывает окружающую обстановку на видео, может измерять температуру тела у прохожих и отвечать на вопросы по-английски и по-арабски. По словам одного из офицеров, робот избавил полицейских от рутинной работы — и теперь у них высвободилось больше ресурсов для раскрытия серьезных преступлений.

По словам разработчиков, Промобот — единственный в мире робот, который говорит по-арабски
По словам разработчиков, Промобот — единственный в мире робот, который говорит по-арабски (Фото: promo-bot.ru)

В других странах полицейские используют роботов, чтобы добраться до труднодоступных и опасных мест. Например, в США и Канаде в 2010–2011 годах внедрили разработку от компании ReconRobotics. Роботы модели Throwbot 2 записывают видео и аудио, способны передвигаться по рельефной местности, преодолевать препятствия и выдерживать падение с высоты до 9 м.

Дротики для отслеживания автомобилей

Компания StarChase разработала устройство, позволяющее с высокой точностью отследить преступника, который скрывается от полиции на автомобиле. Это небольшой GPS-датчик, похожий на дротик для дартс и выстреливающий из передней части полицейской машины в автомобиль преступника. Данные о местоположении устройства передаются в мобильное приложение.

Датчик крепится к бамперу с помощью клея и магнитов
Датчик крепится к бамперу с помощью клея и магнитов (Фото: starchase.com)

Технологию используют в нескольких штатах США. В 2021 году в Колорадо с помощью StarChase задержали угонщика Леви Стюарта. Сначала ему удалось скрыться, но благодаря датчику преступника выследили и арестовали.

Камеры для распознавания автомобилей

Технология ANPR (Automatic Number Plate Recognition — «Автоматическая система распознавания номеров») используется в камерах, установленных на улицах и междугородних трассах. Система считывает номера проезжающих автомобилей и сопоставляет их с номерами из всемирной базы. Это нужно, чтобы определять, кто владелец машины и есть ли у него лицензия. Информация передается полиции и хранится в течение 1–2 лет.

ANPR-камеры также устанавливают на полицейских машинах
ANPR-камеры также устанавливают на полицейских машинах (Фото: wikipedia.org)

Систему используют в большинстве стран, в том числе в России. ANPR помогает разыскивать угнанные автомобили и отслеживать передвижения правонарушителей, которые пытаются скрыться. Например, в Великобритании в 2021 году технология помогла арестовать грабителей: камеры выявили, что их машина, ранее зафиксированная на месте нападения, причастна к краже.

Устройство для распознавания звуков выстрелов

Технология ShotSpotter распознает выстрелы и сообщает полиции, где именно началась стрельба. Система воспринимает звуки с помощью акустических сенсоров. Зафиксировав выстрел, она направляет информацию в центр, где эксперты вручную анализируют данные. Если тревога не ложная, полиция выезжает на место происшествия. Весь процесс распознавания занимает около минуты.

Интерфейс программы на мониторе специалиста
Интерфейс программы на мониторе специалиста (Фото: shotspotter.com)

Благодаря этой технологии, за 2020 год офицерам Калифорнии удалось помочь в сумме 101 человеку, пострадавшему в результате стрельбы — без ShotSpotter сотрудники полиции узнали бы об этих перестрелках слишком поздно.

Виртуальные аватары

Компания Soul Machines разрабатывает на основе искусственного интеллекта виртуальных аватаров — цифровых людей, которые могут заменить реальных в качестве консультантов, ассистентов и не только. Например, в штаб-квартире полиции Новой Зеландии работает виртуальный офицер Элла. Она отвечает на вопросы посетителей и выдает им пропуска на стойке самообслуживания.

Элла выглядит и общается как человек: у нее есть жестикуляция и мимика
Элла выглядит и общается как человек: у нее есть жестикуляция и мимика (Фото: soulmachines.com)

В будущем планируется, что Элла и подобные ей ассистенты появятся на улицах, в торговых центрах и других общественных местах. Через цифрового аватара граждане смогут сообщать полиции о мелких правонарушениях, а также оплачивать парковку и штрафы.

Искусственный интеллект для анализа соцсетей

Почти 60% современных преступников, перед тем, как нарушить закон, открыто пишут о своих намерениях в социальных сетях либо публикуют записи с агрессивным содержанием, вступают в тематические группы. В некоторых странах полиция использует искусственный интеллект для анализа личных профилей и онлайн-сообществ, чтобы выявлять потенциальных правонарушителей, а также время и место преступления.

Полиция США применяет программу от израильской компании Zencity. Система анализирует публичные записи и комментарии в социальных сетях, определяя, о чем говорят пользователи, и составляет отчет на основе этих данных. Из-за большого объема предсказывать отдельные преступления сложно, но разработчики утверждают, что программа помогает полиции отслеживать общественные настроения и предотвращать протесты, массовые беспорядки. Например, в городе Фонтана, штат Калифорния, через Zencity оценили реакцию жителей на введение новых ограничений, связанных с COVID-19, выяснив, что население поддерживает решение мэрии.

Обновлено 14.01.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть