Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Как работает экологичный робот-винодел

Фото: VitiBot
Фото: VitiBot
РБК Тренды разобрались, как работает электрический и автономный робот для виноградников Bakus, — разработка французской компании VitiBot

Что происходит

  • Французская компания VitiBot впервые представила прототип робота для обработки виноградников Bakus в 2018 году, — несмотря на пандемию коронавируса, в 2020 году ей удалось закрыть раунд финансирования в €11 млн, с помощью которых компания планирует расширить производство к 2022 году.
  • Bakus имеет аккумулятор мощностью 80 кВт·ч, что позволяет ему работать в автономном режиме 10 часов, а время зарядки устройства составляет всего 2 часа.
  • Последняя версия робота имеет десять режимов работы, которые позволяют ему обрабатывать почву каждой виноградной лозы с использованием различных инструментов. В настоящее время компания работает над расширением функционала Bakus.
  • Оборудованием можно управлять дистанционно с помощью планшета или мобильного телефона.
  • Благодаря своей компактности (робот представлен в комплектациях 60 см и 80 см в высоту) Bakus может работать в узких долинных местах, что имеет особенную ценность для производителей шампанского. Кроме того, отсутствие кабины снижает центр тяжести, что позволяет перемещаться по крутым склонам.
  • Основными инвесторами разработки стали знаменитые дома Шампани, а пилотные проекты проходили в Бургундии, Бордо и Шампани.

Что это значит

Появившийся в последние годы тренд на экологичность не обошел и виноделие. Например, на прилавках магазинов все чаще можно встретить вина с пометкой «био», — такие напитки делают из винограда, выращенного без химических удобрений и пестицидов. Однако виноделы пошли дальше, — они решили совместить тренд на экологичность и передовые технологии для снижения углеродного следа бутылки вина, который складывается из выбросов на разных этапах ее жизненного цикла. В результате появился 100%-электрический робот Bakus, — полностью экологичная альтернатива используемым в настоящее время на виноградниках машинам и комбайнам.

Фото:Unsplash
Индустрия 4.0 Хайтек-производство: как работают современные виноделы

«Зеленые» технологии в данной отрасли представлены и другими продуктами, — например, французские виноделы из Сент-Эмильоне еще в 2015 году создали робота-косилку Vitirover для виноградников, полностью работающего на солнечных батареях.

Робот Vitirover
Робот Vitirover (Фото: Vitirover)

Кроме того, в последние годы появился концепт «точного» виноделия, направленный на прогнозирование урожайности виноградников, — он также соответствует экологической повестке. В связи с этим на европейском рынке появилась технология Vinbot, — робот, оснащенный набором датчиков, который способен снимать и анализировать изображения виноградников и оценивать их урожайность.

Робот Vinbot
Робот Vinbot (Фото: Robotnik)

Стоит отметить, что компании создают роботов не только для виноделов, но и для конечных потребителей, — в 2021 году Samsung анонсировал создание робота Bot Handy, который будет наливать и приносить бокал с вином. Возможно, в недалеком будущем мы будем пить вино, выращенное роботами, которое нам нальет и принесет другой робот.

Обновлено 15.10.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть