Боевые роботы: какие военные беспилотники существуют в мире

Фото: Sean Gallup / Getty Images
Фото: Sean Gallup / Getty Images
Когда боевые роботы полностью заменят людей в армии и какие этические проблемы могут из-за этого возникнуть, выяснил ведущий YouTube-канала РБК Трендов Николай Дубинин

Роботы уже стали неотъемлемой частью повседневной жизни, вспомнить хотя бы технологии «умных» домов, роботов-пылесосов, а еще курьеров-роверов от «Яндекса» или роботов-собак от Boston Dynamics, которые, кстати, заменили охранников на заводе Hyundai. Возможно, скоро роботы станут солдатами в армии. Уже сейчас компания General Dynamics Land Systems обеспечила британскую армию несколькими колесными роботами MUTT для испытаний. К концу 2021 года роботов должны принять на вооружение.

Рассказываем, какие существуют военные роботизированные технологии и на что они способны.

История боевых роботов

Над первыми беспилотными самолетами начали работать еще в первой половине XX века. В 1935 году в Великобритании создали беспилотный летательный аппарат многократного использования, максимальная скорость которого могла достигать 170 км/ч. Устройством управляли дистанционно с расстояния в 5 км. В бою такой беспилотник не использовали: он был только мишенью на тренировочных стрельбах.

Позже к разработке летающих беспилотников подключились и США. В 1948 году там выпустили разведывательный AQM-34, через три года беспилотник уже рассекал воздушное пространство, после чего его пустили в массовое производство. В конце 1950-х годов у США появился разведывательный Aerojet SD-2 Overseer: его и дроны следующего поколения разведка начала активно использовать для слежки во Вьетнаме, Китае и в Северной Корее.

В Советском Союзе тоже не отставали от мировых трендов, и в 1963 году беспилотник Ла-17Р, построенный на базе летающей мишени Ла-17, совершил свой первый полет. Позже его модернизировали до беспилотного самолета-разведчика Ла-17РМ. Позднее появились Ту-123 «Ястреб», Ту-14 «Стриж» и Ту-143 «Рейс».

Самый мощный беспилотник — «Ястреб» — был длиной в 28 м, размах его крыла достигал почти 8,5 м, а высота — 5 м. Он мог делать воздушные фото и занимался радиоразведкой на дистанции в 3 200 км, эквивалентном расстоянию от Москвы до Лондона. «Ястреб» наблюдал за аэродромами, военно-промышленными объектами и базами, системами ПВО и противоракетной обороны, а также фиксировал результаты применения оружия массового поражения.

В конце 1970-х годов у Советской армии появился беспилотник-разведчик «Стриж», который приземлялся с помощью парашюта. «Стриж» мог преодолевать расстояние в 1 000 км на высоте в 6 000 м. Такой беспилотник справлялся с разведкой в несколько сотен километров от линии фронта на трансзвуковых скоростях. «Стриж» был оснащен инфракрасными приборами слежения, благодаря которым справлялся с наблюдением даже в сложных условиях видимости. На базе этого беспилотника вскоре появился комплекс «Рейс» — облегченная и уменьшенная версия «Стрижа». Его использовали для ведения тактической маловысотной разведки в прифронтовой полосе. Серийно «Рейс» выпускали в двух вариантах: с системой фоторазведки и регистрацией информации на борту или с системой телевизионной разведки и передачей информации по радиоканалу на наземные командные пункты.

Фото:John Moore / Getty Images
Индустрия 4.0 Удар с небес: как выглядят самые мощные беспилотники в мире

Современные боевые беспилотники

В США с 1958 года работает управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны — DARPA. Оно занимается производством вооружений нового поколения и финансирует различные проекты, один из самых известных — робот-собака Boston Dynamics. В 2005 году компания создала робота Big Dog, предка известных ныне Spot и Atlas. BigDog размером 91х76 см и весом в 110 кг был способен передвигаться со скоростью 6,5 км/ч, перевозить груз весом 150 кг, подниматься на гору с уклоном 35 градусов. DARPA вложило в проект $42 млн. Проект закрыли, так как робот получился слишком шумным для военных нужд.

Участие Boston Dynamics в военных разработках — не единственный пример сотрудничества крупных корпораций с армией. Недавно Microsoft создали устройство дополненной реальности стоимостью в $22 млрд. Компания выиграла контракт на разработку военных шлемов, позволяющих солдатам тренироваться и проводить бои, синхронизируя свои действия в одной системе.

Google также предоставляла Пентагону свои технологии в рамках проекта Mave. Армия рассчитывала использовать искусственный интеллект, разработанный Google, для автоматического распознавания объектов на снимках с воздуха. Когда сотрудники корпорации узнали о сотрудничестве с военными, они написали коллективное письмо генеральному директору Google Сундару Пичаи с требованием прекратить любые отношения с военными. Так Google на время вышла из сотрудничества с Пентагоном, в то же время сформулировав принципы, которые легли в основу разработки искусственного интеллекта:

  1. Технологии должны быть направлены на пользу обществу и защищать безопасность людей.
  2. Нельзя создавать что-то, что может нанести вред обществу или нарушить права человека.
  3. Компания должна быть уверена, что ее технологии не будут применять для создания оружия или в других военных целях.

Фото:Pixabay, Justin Sullivan / Getty Images
Экономика инноваций Миллиардер из трущоб: кто такой Сундар Пичаи

В России тоже есть свои боевые единицы. Например, «Уран-9» — робот, способный поддерживать отряды специального назначения и заниматься разведкой. Он оснащен 30-миллиметровой автоматизированной пушкой, спаренным пулеметом, комплексом противотанковых ракет и лазерной системой управления. «Уран-9» может уничтожить танки с расстояния 8 км. Среди моделей класса «Уран» есть также роботы-пожарные для предотвращения распространения огня в труднодоступных местах.

Еще один помощник армии — комплекс «Нерехта», сконструированный в трех вариантах. Благодаря модульной схеме с единой гусеничной платформой, «Нерехта» стал универсальным роботом с высокой проходимостью. Он способен выполнять несколько задач: от разведки и патрулирования до ведения боевых действий.

Помимо этого, в арсенале российских военных есть еще комплекс «Платформа М» — самоходная гусеничная дистанционно управляемая платформа для разведки и поражения целей, а также минирования или разминирования полей.

Для патрулирования местности, вывода техники противника из строя, доставки грузов и боеприпасов используют комплекс «Арго». Им управляют дистанционно.

В 2021 году некоторые российские роботокомплексы протестировали в ходе армейских учений «Запад-2021».

Зарубежные военные для наблюдения, разведки и захвата цели используют MAARS, оснащенный пулеметами и четырьмя гранатами. Решение о действии беспилотника принимает оператор. Робот весит 167 кг, в расширенной комплектации у него есть громкоговоритель, сирена, лазерное оружие и система обнаружения стрельбы. MAARS может работать до 12 часов.

Какую опасность представляют беспилотники

Автономные беспилотники потенциально могут быть опасны. В 2020 году во время гражданской войны в Ливии беспилотный квадрокоптер Kargu-2 турецкой компании STM, действуя по заданной программе, но без контроля человека, выследил противника — живую цель — и нанес по нему удар.

Фото:Ben Stansall / WPA Pool / Getty Images
Индустрия 4.0 Военный беспилотник впервые атаковал человека без специального приказа

Уязвимость беспилотников доказали и специалисты лаборатории безопасности китайской компании Tencent. На примере машины Tesla они продемонстрировали способы обмана искусственного интеллекта, показывая машине скрытый узор, заставлявший работать дворники, или меняя разметку на дороге, путая автономную систему вождения. То есть хакеры изменяли данные, которые поступали на датчики Tesla, путая ее операционную систему.

Этические вопросы использования роботов в военных целях

Использование роботов в военных целях вызывает негативную реакцию активистов, ведь ошибка дрона может привести к невинным жертвам. Правозащитные организации и многие компании, занимающиеся робототехникой, написали открытое письмо к Конвенции ООН с просьбой запретить разработку и использование автономных роботов.

Пентагон утвердил пять этических принципов использования искусственного интеллекта в военных целях. Согласно этому списку, искусственный интеллект должен быть ответственным, беспристрастным, отслеживаемым, надежным и управляемым.

Обновлено 01.10.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть