Роботы-психотерапевты и коктейль из антител: дайджест Индустрии 4.0 № 28

Фото: РБК Тренды
Фото: РБК Тренды
Коронавирус предложили лечить коктейлем из антител, хакеры тормозят беспилотники с помощью изображений, а искусственный интеллект помогает делать электромобили доступнее

Тема недели: моноклональные антитела

В мире нет эффективных и безопасных лекарств против COVID-19, и чтобы остановить пандемию человечеству необходимы вакцины. По данным ВОЗ, сейчас испытания проходят около 200 разных препаратов, но пока ни одним из них нельзя массово прививать население. Вакцины позволяют защитить людей от опасных заболеваний, однако их недостаток в том, что на формирование иммунитета после укола уходит несколько недель. Решить проблему помогут препараты на основе моноклональных антител. Эти иммунные клетки искусственно синтезируют из крови тех, кто уже выздоровел после болезни.

Сейчас исследованиями в этой области занимаются ученые по всему миру, но наибольшую известность получили разработки американской фармкомпании Regeneron. Она создала коктейль из антител, которым лечили американского президента Дональда Трампа. Препарат состоит из двух типов иммунных клеток: одни выделили из плазмы пациента в Сингапуре, другие — из крови зараженных мышей. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США еще не зарегистрировало лекарство для коммерческого использования, однако предварительные данные первой фазы клинических испытаний показали, что он улучшает состояние больных COVID-19. Помимо терапии нового коронавируса антитела можно использовать для лечения других инфекционных и аутоиммунных заболеваний, а также рака.

Коктейли из антител могут включать в себя разные компоненты, благодаря чему они будут эффективны сразу против нескольких похожих заболеваний. Например, ученые из американской компании Prometheus разрабатывают препарат, в состав которого входят семь разных типов иммунных клеток. Предполагается, что его можно применять при лечении Covid-19, атипичной пневмонии (SARS) и других болезней, вызванных еще неизвестными штаммами коронавирусов. Ожидается, что испытания такого коктейля из антител начнутся в декабре 2020 года. Ранее Prometheus уже успешно протестировала похожий препарат от лихорадки Эбола.

В перспективе лекарства на основе моноклональных антител могут сдерживать будущие пандемии до создания действенной вакцины, так как они формируют у человека временный иммунитет от болезни. Однако у них есть ряд недостатков. Сейчас массово производить такие препараты невозможно, так как для этого нужны сложное оборудование, квалифицированные специалисты и стерильные лаборатории. Так, фармкомпания Regeneron сможет ежегодно поставлять не более 2 млн доз при том, что только больным Covid-19 и людям из уязвимых групп в США требуется 25 млн. доз. Кроме того, разработка и сами ингредиенты стоят дорого, поэтому создание коктейлей из антител обойдется в $15–$200 тыс. за годовой курс. Такая терапия будет недоступна людям со средним и низким доходом. Наконец, подобные препараты могут вызывать серьезные побочные эффекты, вплоть до аутоиммунных заболеваний. Из-за этих опасений правительство США приостановило клинические испытания сыворотки из антител, разработанной компанией Eli Lilly.

Проблема недели: хакеры могут тормозить беспилотные автомобили с помощью билбордов

Исследователи из израильского Университета им. Давида Бен-Гуриона в Негеве доказали, что беспилотные автомобили можно затормозить при помощи изображений на рекламных щитах. Эксперименты проводили на машинах Tesla Model X. Во время испытаний ученые на несколько миллисекунд показывали изображение дорожного знака «Стоп» или фотографию пешехода на цифровом билборде. В результате машина останавливалась или резко сворачивала в сторону, чтобы не сбить виртуального человека. По словам ученых, автопилот также реагирует на проекции других знаков, например тех, которые ограничивают скорость.

Это не первый эксперимент, в ходе которого ученые манипулируют автопилотом Tesla. Еще в 2016 году группа исследователей из Китая смогла изменить направление движения автомобиля, а также спрятать от него объекты на дороге. Для этого они использовали радио- и ультразвуковое излучение. Однако метод израильских специалистов более простой и не оставляет после себя никаких улик. Используя его, даже неопытные хакеры могут вызвать серьезные аварии на дорогах.

Исследование недели: роботы-терапевты могут поддержать не хуже людей

Эксперты технологической компании Oracle и американского консалтингового агентства Workplace Intelligence опросили 12 тыс. людей в 11 странах. Исследование показало, что 78% респондентов из-за пандемии коронавируса испытывают больше стресса на работе. При этом, только 18% опрошенных настаивают на том, что им нужна помощь психотерапевта-человека, остальные готовы обсудить свои проблемы с роботами.

Подобный искусственный интеллект разработали сотрудники Массачусетского технологического института. Он распознает депрессию, анализируя голосовые сообщения. В будущем на базе этой нейросети исследователи планируют создать мобильное приложение для тех, кто не может обратиться к психотерапевту. Роботы оценивают состояние пациента непредвзято и готовы поговорить в любое время. Но у машин есть и недостатки. В частности, они пока не умеют сочувствовать и показывать эмоции, поэтому некоторым людям сложно наладить с ними связь.

Кейс недели: как ИИ помогает совершенствовать аккумуляторы

Ученые из Стэнфордского университета, Массачусетского технологического института и Исследовательского центра компании Toyota представили искусственный интеллект, который умеет предсказывать срок службы батареи. Этот цифровой алгоритм также помог ученым разработать модель батареи, которая заряжается всего за десять минут. Создание таких устройств позволит сделать электромобили более популярными и доступными. Однако проблема заключается в том, что чем быстрее заряжается аккумулятор, тем сильнее сокращается срок его службы. Чтобы найти баланс между этими показателями, необходимо провести множество экспериментов — это работа для искусственного интеллекта. Он проверяет сотни гипотез, строит тысячи моделей и в результате предлагает нужный вариант. По словам создателей нейросети, ИИ потребовался месяц на то, чтобы найти решение, тогда как у людей на это ушло бы не меньше двух лет.

Алгоритмы разрабатывают не только ученые в университетах. Сотрудники словацкой технологической компании InoBat используют платформу на основе искусственного интеллекта, чтобы производить аккумуляторы на заказ. Нейросеть позволяет подобрать химический состав электролита — вещества, которое проводит ток внутри батареи. По словам главы компании Мариана Бочека, цифровые алгоритмы помогает делать открытия в десять раз быстрее, чем при традиционных методах работы.

Ситуация: освоение космоса становится коммерческим предприятием

На поверхности астероидов и планет есть множество полезных ископаемых, которые нужны на Земле. Чтобы добыть необходимые ресурсы, людям нужно сотрудничать. Однако некоторые страны хотят поделить космос на частные колонии, где каждая из них сможет устанавливать свои правила. В первую очередь речь идет двусторонних «Соглашениях Артемиды» (Artemis Accords), заключать которые предлагают США. Эти документы будут регулировать поведение стран и бизнеса на Луне, а также правила, по которым они смогут разрабатывать месторождения полезных ископаемых в космосе. Сейчас в программу входят США, Австралия, Канада, Япония, Люксембург, Великобритания, Италия и ОАЭ. Россия и Китай не хотят подписывать подобные соглашения, считая их угрозой совместным космическим проектам.

Одной строкой

  • Американские военные представили очки виртуальной реальности для собак.
  • Суд разрешил Apple удалить Fortnite из AppStore.
  • Японские ученые напечатали органические транзисторы на 3D-принтере, они помогут делать гибкие дисплеи.
  • Snapchat позволил пользователям разрисовать виртуальный Лондон граффити.
  • Alphabet и японская технологическая компания SoftBank создают дроны на солнечных батареях, которые будут раздавать интернет.
  • IBM поможет Activision Blizzard развивать киберспорт.
  • Антибиотики на основе осиного яда борются с резистентными бактериями.

Что послушать

9 октября 2020 года Аргентина официально разрешила выращивать на своей территории генномодифицированную пшеницу. По сравнению с обычной, она лучше переносит засуху и меньше страдает от вредителей. Почему из-за глобального потепления скоро всем странам придется применять ГМО и как решение Аргентины повлияет на мировой рынок пшеницы, рассказал директор аналитической компании «СовЭкон» Андрей Сизов.

Что почитать

Доклад Центрального Банка России о перспективах цифрового рубля. Решение о выпуске новой формы валюты пока не принято, но регулятор уже представил некоторые ее характеристики. Так, цифровым рублем можно будет расплачиваться в онлайн- и офлайн-магазинах, а также хранить на депозитах в банке. Россияне смогут пользоваться такой валютой наравне с бумажными и безналичными деньгами.

Что посмотреть

Немецкие ученые совместно с экспертами из компании Intel разработали нейросеть, которая превращает обычные дроны в акробатов. Посмотреть на то, как они выполняют сложные маневры, можно в видео.


Подписывайтесь на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Обновлено 16.10.2020
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть