Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Что умеет добывающая уран российская «подземная тесла»

Фото:YouTube
Фото: YouTube
Зачем для добычи урана нужна «умная» машина и почему за ней будущее? Ответ на эти вопрос ищет Николай Дубинин, ведущий YouTube-канала «Индустрия 4.0»

В Краснокаменске — урановой столице России — не так давно начали создавать горнодобывающие машины будущего Argo, которые работают на батареях и могут управляться удаленно. Во время добычи урана породу сначала бурят, потом взрывают. Чтобы отправить полученную горную массу к рудоспуску и нужна «умная» машина.

По статистике, рынок горного оборудования ежегодно растет примерно на 5%, а рынок батарейных машин растет более чем на 25%. Ускоренное внедрение батарейных машин объясняется, в первую очередь, экономическими причинами.

  • В среднем такое оборудование в эксплуатации на 20% дешевле, чем дизельные аналоги: нет затрат на горюче-смазочные материалы, на постоянные ремонты;
  • Кроме того, от нее нет запаха, она экологически чистая. Когда в шахте использовались дизельные машины, респираторные маски рабочих в шахте были черными. После перехода на Argo они остаются чистыми;
  • Машина узкозахватная — не возит пустую породу;
  • Батарейная машина бесшумная, в отличие от дизельной — раньше рабочим приходилось надевать наушники.

Разработчики «умной» машины для добычи урана надеются, что им удастся сделать конкурентоспособный продукт и выйти на мировой рынок.

У «умной» уранодобывающей машины есть функция дистанционного управления. Такая опция необходима, например, когда надо отправить технику в закол (трещина в горной породе. — РБК Тренды). Оператор подъезжает на машине к заколу или другому опасному месту, выходит из кабины и с безопасного расстояния с помощью пульта управляет техникой.

Аккумулятор батарейной горнодобывающей машины весит 1 200 кг и заряжается от розетки 220V примерно пять часов. Работает на этом заряде она до четырех часов. В ближайшем будущем разработчики Argo планируют создать съемный аккумулятор, которым можно будет заменять разрядившийся — так машина сможет работать непрерывно.


Подписывайтесь также на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Следующий материал: