Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Горный Алтай: какое будущее ждет один из самых чистых регионов России

Фото: Pexels
Фото: Pexels
В 1998 году ЮНЕСКО занесло «Золотые горы Алтая» в список всемирного природного наследия. Разбираемся, почему этот регион важен для России и мира и какие у него пути развития

1 октября 2021 года представители научных организаций России, руководители Республики Алтай, эксперты и общественные деятели встретились на Алтайском экологическом форуме. Тема встречи — цивилизационная миссия региона, опыт и перспективы международного сотрудничества в сфере экологии и пути развития экономики. РБК Тренды собрали самые интересные тезисы из обсуждения.

Что такое «алтайская цивилизация»

Термин «алтайская цивилизация» опирается на понятие «алтайская языковая семья». В нее, по мнению российских специалистов, входят языки территории Евразии — от Якутии до Турции и от Восточной Европы до Тихого океана. Предполагается, что жителей этих регионов объединяет не только язык, но и единое происхождение и культура. На основе этой общности руководство региона планирует развивать международное сотрудничество и продвигать новые подходы к экологии.

Иван Белеков, руководитель Алтайского регионального отделения Комиссии по делам ЮНЕСКО:

«Алтай — не столько географическое, сколько духовно-цивилизационное понятие. Сегодня в политической жизни появляется термин «алтайская цивилизация». На одной из пресс-конференций президент России отметил, что алтайский относится к древнейшим языкам и является базой остальных тюркских языков. Эту линию мы будем продолжать».

Почему Алтай — это уникальный экологический центр

В Алтае сходятся границы четырех стран: России, Казахстана, Китая и Монголии. В 1998 году впервые начались разговоры о том, что нужно объединять усилия в сфере экологии. Тогда на международной конференции в городе Урумчи (Китай) представители региональных властей и экологических организаций договорились создать трансграничный биосферный резерват.

Биосферный резерват состоит из трех зон
Биосферный резерват состоит из трех зон (Фото: katunskiy.ru)

Биосферный резерват — многофункциональная охраняемая природная территория, которая состоит из трех зон: ядра, буферной зоны и зоны сотрудничества. Ядро (центральная часть) сохраняет ландшафты, экосистемы, сакральные объекты, биологические виды и генетические вариации — там запрещена или сильно ограничена человеческая деятельность. Буферная зона используется для проведения научных исследований, мониторинга, экологического образования и просвещения. В зоне сотрудничества разрешено вести хозяйство, но только в соответствии с принципами устойчивого развития — например, использовать альтернативные источники энергии — солнечные батареи.

Игорь Калмыков, директор Алтайского биосферного заповедника:

«Охрана природы и развитие человечества не являются взаимоисключающими. Это главная мысль концепции биосферных резерватов. Я бы сравнил практическое значение этих территорий с метеостанциями. Они нужны всем — от чабана, который живет на удаленной стоянке, до сельскохозяйственной организации, которой нужны прогнозы погоды. Даже для государства в оборонном смысле. Так же и с биосферными резерватами».

В 1998 году биосферный резерват, который находился бы в границах четырех стран, создать не удалось: не было ясно, как организовать такую территорию и как ее контролировать. Лишь в 2011 году правительства России и Казахстана подписали официальное соглашение о формировании трансграничного резервата «Алтай» с единым органом управления. В 2017 году «Большой Алтай» стал первым в России трансграничным биосферным резерватом ЮНЕСКО в России.

Татьяна Яшина, заместитель директора ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Катунский»:

«ЮНЕСКО требует от нас, как от биосферного резервата, комплексного подхода к работе. Совместно с Казахстаном мы разработали стратегию развития до 2030 года по десяти направлениям — от совместной охраны природы до эколого-просветительской работы.

Например, мы разработали программу устойчивого жизнеобеспечения населения, которая позволит местным жителям зарабатывать деньги от неистощительных видов природопользования. Это связано с тем, что в регионе практически нет промышленных предприятий. Уровень жизни сельского населения крайне низкий. В рамках работы в заповеднике мы понимаем, что если хотим сохранить природу, то и для людей тоже нужно создать альтернативные источники доходов. Прежде всего это связано с развитием экотуризма».

Восход на Кучерлинском озере
Восход на Кучерлинском озере (Фото: wikipedia.org)

Как должна развиваться экономика региона

Алтай входит в пятерку самых бедных регионов России. Одна из причин — закрытие горнодобывающих предприятий. Электроэнергия стоит слишком дорого и месторождения находятся далеко от транспортных магистралей, поэтому компании не могут покрыть издержки производства и постепенно лишаются оборотных средств.

Елена Холод, заместитель генерального директора по развитию и международным связям АО «ВНИМИ»:

«Защита природы не означает ограничения всей промышленной деятельности. В условиях существующих геополитических ограничений формирование золотого запаса и добыча золота очень нужны государству. Мы можем получить доступ к щадящим технологиям природопользования.

Надо видеть цель, в которой пересекаются интересы защитников природы, жителей и руководителей региона. Живущим здесь людям тоже нужна перспектива состояться и найти реализацию. Если экономика региона останется на том же уровне, Алтай не привлечет больших компаний, желающих сюда вкладываться».

Руководство республики уже сделало первые шаги по устойчивому развитию: в 2016 году создали эколого-экономический регион «Алтай». На этой территории провели работы по снижению углеродных выбросов, внедрили технологии солнечной энергетики, реконструировали аэропорт и разработали принципы охраны леса в зонах сбора орехов. Эксперты выяснили, что за десять лет доходная база бюджета Алтая выросла в 1,8 раза, а инвестиции в регион — в 2,6 раза.

Михаил Зотов, заместитель руководителя АНО «Центр развития Республики Алтай» по инновационному и научно-техническому развитию:

«Анализ показал, что за десять лет в Республику Алтай пришло порядка ₽313 млрд. В то же время выяснилось, что действующая модель социально-экономического развития себя исчерпала, потому что уровень собственных доходов бюджета Республики Алтай колеблется около одной и той же величины — 20%. Сколько бы мы сейчас ни инвестировали в экономику, если не изменим модель развития, существенного роста в доходной части не получим. Мы просто будем масштабировать бюджет, а пропорции останутся теми же».

По мнению Зотова, главный механизм структурных изменений экономики Алтая заключается в создании инновационного научно-технологического центра, который бы обеспечивал распространение инвестиций, технологий и научных знаний.

Алтай и сценарии будущего регионов

В марте 2021 года правительства России и Казахстана разработали программу сотрудничества по развитию особо охраняемых природных территорий. Задачи программы — повысить эффективность природоохранной работы, разработать единую систему экологического мониторинга и создать международный научный центр на базе трансграничного резервата.

Кирилл Чистяков, директор Института наук о Земле, СПбГУ:

«На Алтае сложилась система, которая позволяет надеяться на сбалансированное использование территорий как для сохранения ее богатств, так и для освоения. Давайте для себя примем решение, что мы хотим видеть на Алтае: застывший заповедник, территорию опережающего развития или баланс между всеми этими элементами?

Мне кажется, чтобы такая дискуссия дала конструктивные результаты, нужно на самом Алтае создавать площадку для обсуждения и исследования этих проблем. Если в ближайшее время появится центр, где будет возможность реализовывать биосферный подход к исследованию территории, где можно будет рассматривать проблемы стабильности природы, традиционные виды природопользования и инновационные решения, это даст успех в дальнейшем развитии региона».

Обновлено 20.10.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть