Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Осознанный деним: что делать с нашими старыми джинсами

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Вместе с Levi’s разбираемся, что такое деним, как его производство влияет на экологию и во что можно переработать старые джинсовые вещи

Деним, или джинсовая ткань — один из самых долговечных и прочных материалов. Это грубая хлопчатобумажная ткань, одежда из которой пользуется популярностью по всему миру. Деним был изобретен в конце XIX века как спецодежда для фермеров и шахтеров. 20 мая 1873 года Джейкоб Дэвис и Леви Штраусс получили патент на создание рабочих брюк из денима — джинсов Levi’s 501, с этого момента началась его большая история.

Джинсовая одежда идеально подходила для работы на производстве — она плотная и прочная, к ней не так сильно пристают загрязнения в виде пыли или металлической стружки. Деним легко можно очистить щеткой, и в отличие от традиционной хлопковой одежды он плохо впитывает влагу.

Изначально деним полностью состоял из хлопка. В наше время технологии производства меняются, и сейчас классический деним — это 95% хлопка и 5% эластана. Эластан делает материал более эластичным, поэтому современный деним не такой грубый, как был на рубеже XIX и XX века. Некоторые производители также добавляют в материал полиэстер, в таком случае получается гибридный материал, что-то среднее между джинсовой и синтетической тканью.

Производство денима

Обратная сторона прочности и долговечности денима — большой экологический след в процессе его производства и переработки.

«Производство любого текстиля не экологично, — рассказывает технолог фонда «Второе дыхание» Илья Гусейнов. — В том числе и денима. Это сложный многостадийный процесс, который начинается с выращивания сырья, где используется большое количество пестицидов, инсектицидов и удобрений».

Фото:Shutterstock
Зеленая экономика Полиэстер против хлопка: футболка из какого материала экологичнее

Для выращивания хлопка необходимо много солнечного света, теплый климат и достаточное количество влаги. В промышленных масштабах используются системы орошения. Эта особенность выращивания хлопка создает дополнительную нагрузку на экосистему. Так, использование вод Аральского моря привело к экологической катастрофе и практически полному осушению водоема.

Следующий этап производства — сбор урожая. В некоторых странах это делается вручную, где-то процесс механизирован. После сбора сырье необходимо доставить до мест производства ткани. Как правило, это противоположные точки мира. Выращивают хлопок в основном в Индии, Китае, Узбекистане и США; производства расположены в Юго-Восточной Азии. Это означает наличие постоянного углеродного следа при транспортировке сырья.

«Производство ткани из хлопка — очень взрывоопасный процесс, так как хлопковая пыль легко возгорается, — комментирует Илья Гусейнов. — Во время первичной обработки сырья хлопок отделяют от коробочек, вторым этапом создается хлопчатобумажный жгут, куда добавляют замасливатель, это уменьшает риск возгорания, и так сырье легче расчесывается и наматывается на валы».

Практически весь текстиль делается на чесальных машинах — это длинная линия, на которой расположено несколько машин, в каждой машине круглые валы с иглами, они крутятся в разных направлениях и с разными скоростями. За счет этого происходит процесс расчесывания волокон и формирование пряжи, основы для нити.

Во время производства денима также используется большое количество воды, она нужна для промывки волокна от замасливателя.

Дальше пряжа поступает в текстильный цех. Ткацкие машины делают переплетение, где тоже используется замасливатель. Затем деним окрашивают. В XIX веке для этого использовался натуральный краситель «индиго». Современное производство использует органические красители — и это одна из самых вредный стадий производства. Краситель — органическое соединение, которое попадает в воду и загрязняет ее.

«Экологически ответственный производитель должен полностью очищать воду после красильного производства. В Европе требования к этому довольно высокие. В Азии пока приоритеты другие, там важна скорость производства, а не снижение экологической нагрузки. До сих пор есть фабрики, которые сливают неочищенные стоки в реки», — рассказывает Илья.

Готовая джинсовая ткань проходит еще несколько стадий обработки. Часто деним искусственно состаривают с помощью пескоструйных машин или обработки абразивом. На многих производствах это делается вручную, в этом случае оператор пескоструйной машины долгое время вынужден находиться в помещении, загрязненном пылью от хлопка и песка. Это очень негативно влияет на дыхательную систему человека. Второй способ декоративной обработки денима — отбеливание гипохлоритом натрия, который сам по себе не экологичен и не добавляет ткани прочности и долговечности.

Современные технологии позволяют повысить экологичность производства денима.

Существует несколько направлений:

  • Использование органического хлопка и других инновационных материалов.

Для производства джинсовой одежды бренд Levi’s использует 90% органического хлопка и в ближайшем будущем планирует увеличить этот показатель до 100%.

90% всех используемых тканей — это хлопок. Экологизация производства денима напрямую зависит от процессов выращивания и сбора этого сырья.

Органический хлопок производится без использования химикатов, пестицидов и удобрений. Для развития этого направления была создана некоммерческая организация Better Cotton Initiative («Инициатива за лучший хлопок»), одним из членов и создателей которой является Levi’s. Она занимается обучением фермеров использовать воду эффективно и сокращать применение химикатов при выращивании хлопка. Это ведет к снижению экологической нагрузки на экосистему и повышению уровня жизни самих фермеров.

Также бренд Levi’s при производстве денима использует «котонизированное» конопляное волокно. Для выращивания конопли требуется меньше воды и пестицидов, чем при культивировании хлопка. Для смягчения материала Levi’s применяет процесс «хлопкования» — котонизирования конопли. Вещи из котонизированного конопляного волокна визуально и на ощупь неотличимы от хлопка.

Фото:Bloomberg
Зеленая экономика Сможет ли конопля заменить хлопок

Другая инновационная технология, применяемая Levi’s, — ткань TENCEL Lyocell, более экологичная альтернатива вискозному волокну. Она изготавливается из быстрорастущего эвкалипта или канадской сосны и является одной из самых экологически чистых тканей из созданных искусственно. При ее производстве затрачивается на 22% меньше воды, чем при производстве вискозы, весь процесс на 99,5% проходит по технологии замкнутого цикла.

  • Использование качественных красителей, которые закрепляются на ткани и не мигрируют в воду при стирке.
  • Циклическая система очистки воды на предприятии, чтобы краситель и другие опасные соединения не попадали в окружающую среду.
  • Сокращение расхода воды при производстве денима.

Например, один из способов сокращения расхода воды — создание таких технологий производства одежды, которые требуют существенно меньших затрат воды. Этим занимаются сотрудники лаборатории Eureka бренда Levi’s, расположенной в Сан-Франциско, в рамках программы Water<Less. В ее основе лежит целая серия методов отделки тканей и рекомендаций по повторному использованию воды.

Это позволяет экономить до 96% воды в процессе обработки денима. Благодаря технологии Water<Less с 2011 года и до сегодняшнего дня было сэкономлено более 4 млрд л воды и около 10 млрд л воды было использовано повторно.

  • Применение альтернативных методов искусственного состаривания и специальной обработки готового изделия

В 2018 году бренд Levi’s представил новый процесс обработки джинсов — Project F.L.X. Его алгоритм работы основан на оцифровке процесса создания дизайна. Такой подход позволяет создать адаптивную и экологически эффективную цепочку поставок. Заменив ручные методы обработки джинсов на автоматические, технология Project FLX сокращает сроки изготовления изделия и позволяет избежать использования лишних химикатов и избытка воды.

Эта технология сокращает время обработки — с двух или трех пар джинсов в час до 90 секунд на одно изделие.

  • Сокращение транспортного следа, перемещение производств ближе к плантациям, где выращивается хлопок.

Как продлить жизнь джинсовых вещей?

Другой важный этап в жизненном цикле денима — это его переработка после использования.

«Сколько ежегодно в России производится денима, сказать невозможно, — комментирует Илья Гусейнов. — С цифрами в этом сегменте все довольно сложно. Нет государственной инфраструктуры сбора текстиля в России, этим занимаются отдельные фонды, поэтому единой статистики никто не ведет».

При попадании на свалку деним, как и любой другой текстиль, становится опасным. Хлопок — горючий материал, и если свалка горит, он будет только способствовать распространению огня.

Хлопок разлагается при определенных условиях, когда попадает в почву с достаточным количеством микроорганизмов. На свалках таких благоприятных условий обычно нет, поэтому скорость разложения сильно замедляется. Современный деним — комбинированный материал, в нем есть 5% эластана, а иногда до 40% полиэстера. Это синтетика, которая остается на свалках на многие годы.

К тому же, красители вымываются в процессе разложения и вместе с фильтратом попадают в окружающую среду.

Самый экологически оправданный и выгодный способ — повторное использование. Вещи в хорошем состоянии можно перепродать или отдать в специальные фонды. При таком сценарии не производятся новые предметы одежды, соответственно, можно избежать множества неэкологичных этапов.

Фото:Anatoly Tiplyashin / Shutterstock, Kelly Sullivan / Getty Images
Экономика шеринга Умей делиться: что такое шеринг одежды и почему он сейчас так актуален

«Если говорить о переработке, то самое традиционное направление — производство обтирочной ветоши, — рассказывает Илья. — Ее используют на производстве для протирки машин, оборудования, масла. Деним по своим свойства не очень подходит для этого, потому что впитывает влагу не так хорошо, как традиционный трикотаж. Его используют с такой целью в редких случаях, например, для обтирки корабельной палубы».

Для производства обтирочной ветоши текстиль просто нарезается на куски, с него удаляется вся фурнитура. Это самая простая технология переработки, не требующая специальных машин. Но с экологической точки зрения не самая эффективная, так как происходит даунсайклинг — понижение качества вторичного материала.

В России есть компании, которые готовы покупать старый деним. Но цикл жизни обтирочной ветоши очень короткий, после использования она содержит много загрязнений, влаги и масла и ее больше нельзя ни во что переработать.

Второе направление — разволокнение или производство регенерированного волокна (РВ). Это делается на тех же машинах, на которых перерабатывается хлопок. С джинсовых изделий удаляется фурнитура, вещь измельчается и расчесывается на валах с иглами. В результате получается волокнистая нетканая масса — ватин. Из нее делают наполнитель, шумоизоляцию, утеплители.

«Переработчики не любят делать РВ из денима, потому что оно взрывоопасно, — говорит Илья. — К тому же, деним плохо перерабатывается в РВ, потому что это очень плотная ткань, и машины с иглами не расчесывают, а рвут его и наматывают на валы».

В 2019 компания Levi’s в США стала партнером программы Blue Jeans Go Green, которая позволяет делать шумоизолирующие материалы из старой джинсовой одежды. Натуральный хлопок обеспечивает максимальную теплоизоляцию и звукопоглощение. В результате 132 тыс. выброшенных джинсов были переработаны в изоляционный материал, что позволило предотвратить попадание 66 т мусора на свалку. В России такого производства из денима на данный момент нет.

Летом 2019 года в России бренд Levi’s в сотрудничестве с фондом «Второе Дыхание» запустил программу по сбору и переработке вещей из денима REUSE.RECYCLE.LEVI’S. В контейнеры Levi’s Recycle Boxes, установленные в магазинах бренда в 15 городах России, можно отнести только изделия из денима. В них можно сдать чистые вещи любых производителей — джинсы, шорты, юбки, куртки, жилетки, рубашки, платья, сумки и другие изделия.

Levi`s Recycle Boxes
Levi`s Recycle Boxes (Фото: Levi’s)

Собранная одежда отправляется на сортировку в некоммерческую организацию «Второе Дыхание», где ее разделяют на два типа: пригодная для дальнейшего использования по прямому назначению и для переработки. Вещи в хорошем состоянии передаются нуждающимся, а в плохом — перерабатываются в регенерированное волокно, которое может быть использовано как наполнитель для мягкой мебели и строительный материал. Большую часть вещей фонд старается отдать на повторное использование, так как это наиболее экологично. Часть вещей направляется апсайкл-дизайнерам.

Апсайклинг — еще одного направление переработки денима, это переделывание старой вещи во что-то новое. В этом случае старые джинсовые изделия нарезаются на куски и из них создается новая дизайнерская вещь. В отличие от предыдущих способов переработки денима — это не массовая, а штучная история. Но поскольку деним сам по себе — прочный и долговечный материал, то и новая вещь имеет большой срок использования.

Апсайкл в России существуют в рамках локальных брендов и дизайнеров.

Levi’s развивает сотрудничество с дизайнерами и создает совместные проекты, призванные обратить внимание на вопросы экологии.

Так, совместно с творческим объединением «Кружок» Levi’s выпустил апсайкл-коллекцию денима, собранного в Levi’s Recycle Boxes, которая впоследствии была масштабирована на производстве. Такие проекты позволяют дать вторую жизнь вещам, которые могли бы быть выброшены на свалку, но вместо этого становятся уникальными дизайнерскими предметами одежды.

В рамках эксперимента по использованию методов апсайклинга в более широком масштабе, нежели создании уникальных единичных экземпляров, дизайнеры ТО «Кружок» разработали оригинальные сэмплы, которые позже были отшиты небольшим тиражом на швейном производстве.

Все средства от продажи апсайкл-коллекции Levi’s и ТО «Кружок» будут переданы в фонд «Второе Дыхание» на развитие общественной мастерской в Костроме, где любой желающий бесплатно сможет починить сломавшиеся или устаревшие вещи, попробовав себя в дизайне и творчестве, и узнать больше об осознанном потреблении.

Другой пример — апсайкл-проект бренда Levi’s в рамках глобальной инициативы в партнерстве с Vogue — больше ориентирован на сферу искусства и дизайна. Три российских молодых марки дизайнерской одежды создали свои коллекции из бракованного денима, который уже не подлежит использованию. В проекте приняли участие стилист Игорь Андреев и его партнер по бренду Vereja Маша Комарова, дизайнер Женя Ким и основатели Instagram-бренда Dogrose Лиза Мельникова и Богдан Высоцкий.

Есть технологии переработки старого денима в новый, то есть классический ресайклинг. В переработанное волокно добавляется частично первичное сырье, делается пряжа, и дальше она отправляется на те же циклы производства денима. На данный момент эта технология не очень популярна среди компаний-производителей деним.

Самое экологичное — продлевать срок службы джинсовых вещей

Несколько советов, как это можно сделать:

  • Покупать качественные вещи: некачественные вещи даже при правильном уходе быстро теряют свои свойства и могут быть только отправлены на свалку.
  • Правильно ухаживать за денимом: стирать вывернутыми и при температуре, которая указана изготовителем на ярлыке; Чтобы джинсы дольше сохраняли первоначальный вид, стирать их стоит как можно реже.
  • Выбирать джинсы с небольшим количеством фурнитуры, в последствии это облегчает их переработку, и больше материала остается для ресайклинга.

Привлекать внимание к вопросам экологии и рассказывать о коллективной ответственности за последствия процессов производства и потребления одежды — не менее важно. Поэтому весной 2021 года компания Levi's запустил глобальную кампанию «Покупай осознанно. Носи дольше», где заявил о своих обязательствах по созданию качественной долговечной одежды и коллективной ответственности за перепотребление одежды.

Носить уже имеющееся, а не покупать новое — самое простое, что мы можем сделать для сохранения нашей планеты.

Обновлено 07.10.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть