Спелый авокадо можно определить по фото — появился новый ИИ-инструмент

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
ИИ упростит выбор спелых авокадо в магазине. Рассказываем, что придумали ученые из Университета штата Орегон и как это поможет экологии

А в чем тренд?

Искусственный интеллект (ИИ) — одна из ключевых технологий на сегодняшний день. Согласно данным экспертов Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), к 2033 году мировой рынок ИИ вырастет в 25 раз — с $189 млрд до $4,8 трлн.

ИИ уже трансформирует различные сферы — от генерации контента и промышленного дизайна до автоматизации программирования и клиентского сервиса.

Ученые Университета штата Орегон (США) разработали ИИ-инструмент для визуальной оценки спелости авокадо. Особенность проекта в том, что он создается не для агробизнеса, а для массового потребителя — разработчики видят его в качестве мобильного приложения для выбора фруктов (да, авокадо — это фрукт, а не овощ) в магазине.

Почему именно авокадо

Несмотря на богатый состав витаминов и полезных жиров, авокадо считается одним из самых экологически проблемных сельхозпродуктов. Из-за высокого расхода воды, удобрений и низкой урожайности углеродный след одного авокадо вдвое превышает показатели банана и впятеро — яблока. Дополнительный урон наносят пищевые отходы: большинство переспелых плодов отправляется на свалки, усугубляя общее воздействие на экологию.

Поэтому команда исследователей из Университета штата Орегон разработала ИИ-инструмент, который оценивает твердость и внутреннее качество авокадо сорта «Хасс» без повреждения самих плодов. Созданная модель анализирует плод визуально, благодаря загруженным в нее 1400 фотографиям, сделанным на смартфон.

Точность текущей версии программы достигает 92% для оценки твердости и 84% для определения свежести. Исследователи уверены, что эффективность модели возрастет при обучении ее на большем количестве снимков.

Фото:Tropic
Экономика инноваций Ученые вывели вид бананов, которые остаются свежими на 12 часов дольше

Какие перспективы у технологии

Авторы разработки рассчитывают, что их технология найдет применение как у отдельных пользователей, так и на фруктовых перерабатывающих предприятиях, где сможет обеспечить массовую сортировку и контроль качества. Например, более спелые авокадо можно будет направлять в ближайшие магазины для быстрой реализации, а сотрудники торговых залов смогут использовать ее для определения очередности выкладки фруктов.

Однако на этом потенциал ИИ-модели не исчерпывается. Как отметили ученые, авокадо представляет собой лишь первую ступень в применении технологии. По их мнению, метод может получить широкое распространение, помогая всем участникам цепи — от потребителей до дистрибьюторов — сокращать объемы отходов за счет более обоснованных решений.

➤ Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Трендов» — будьте в курсе последних тенденций в науке, бизнесе, обществе и технологиях.

Обновлено 07.11.2025
Авторы
Теги
Раксана Бабаева
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть