Инженеры научились извлекать из воздуха питьевую воду

Гидрогелевый материал, который используется в устройстве, похож на пузырчатую пленку и расширяется при наполнении влагой
Гидрогелевый материал, который используется в устройстве, похож на пузырчатую пленку и расширяется при наполнении влагой (Фото: Массачусетский технологический институт)
Атмосфера Земли содержит воду в виде пара. Инженеры Массачусетского технологического института нашли способ улавливать его и конденсировать. Рассказываем, как работает устройство для сбора питьевой воды

А в чем тренд?

Согласно докладу ООН о развитии водных ресурсов мира за 2024 год, 2,2 млрд жителей планеты не имеют доступа к безопасной питьевой воде. Хотя 71% поверхности Земли покрыто водой, только 1% доступен для потребления, и не вся эта часть пригодна для употребления. Каждые 10 секунд один человек умирает из-за отсутствия доступа к питьевой воде, а сообщества страдают от бактериальных инфекций, паразитов и обезвоживания.

Исследователи из Массачусетского технологического института предложили новый способ получения чистой питьевой воды.

Устройство для сбора воды из воздуха

Основа технологии — гидрогель, способный впитывать влагу из воздуха. Он помещен в стеклянную камеру с охлаждающим слоем. Материал напоминает пузырчатую пленку и разбухает при насыщении влагой. Затем влага испаряется внутри камеры, конденсируется на стенках, и образовавшаяся вода стекает в накопительные трубки.

Система работает автономно. Ей не требуются аккумуляторы, солнечные панели или электричество. Команда инженеров установила устройство в Долине Смерти, самом засушливом регионе в Калифорнии. Даже в условиях очень низкой влажности устройство добывало питьевую воду из воздуха со скоростью до 160 мл в день. Инженеры выяснили, что несколько таких панелей могут снабжать домохозяйство питьевой водой даже на территориях пустынь.

Устройство для сбора вода из воздуха
Устройство для сбора вода из воздуха (Фото: Массачусетский технологический институт)

Фото:Freepik
Социальная экономика Волшебный порошок: ученые придумали быстрый способ очистки воды

Особенность конструкции

Обычно вода, собранная с помощью микро- или нанопористых гидрогелей, получается соленой — ученые добавляют соль, чтобы увеличить поглощение воды. Из-за этого полученная жидкость затем требует дополнительной фильтрации. 

В новом устройстве решили эту проблему и значительно ограничили попадание соли из системы в конденсат. В гидрогель включили дополнительный ингредиент: глицерин — жидкое соединение, которое удерживает соль внутри геля, не позволяя ей растворяться и вытекать вместе с водой.

Собранная с помощью установки вода оказалась безопасной для питья — уровень соли в ней был ниже допустимой нормы и значительно ниже, чем у многих других гидрогелевых конструкций. «Пока это эксперимент, и многое еще можно улучшить. Например, мы рассматриваем возможность многопанельной конструкции и уже разрабатываем новое поколение материала с улучшенными свойствами», — рассказали инженеры.

В ближайшее время ученые планируют провести дополнительное тестирование панелей в других регионах с дефицитом пресной воды.

➤ Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Трендов» — будьте в курсе последних тенденций в науке, бизнесе, обществе и технологиях.

Обновлено 04.07.2025
Авторы
Теги
Раксана Бабаева
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть